La brioche Butchy (et ultra-fluffy), garnie avec de la pâte à tartiner et des morceaux de noix de pécan. Gourmandise assurée !!
Recette de la Brioche Butchy à la pâte à tartiner et noix de pécan.
Brioche Butchy à la pâte à tartiner : gourmande et ultra-moelleuse
Je vous ai déjà posté la fameuse recette de la brioche Butchy sur le site.
Une brioche sans beurre, réalisée à base de crème fraîche pour un résultat ultra-moelleux.
Cette brioche rencontrant toujours un franc succès, j’avais doublé les quantités la fois dernière afin de réaliser deux brioches :
- Une brioche Butchy “classique”.
- Une deuxième encore plus gourmande, garnie de pâte à tartiner et de noix de pécan.
N’hésitez pas à garnir la brioche selon vos goûts : pâte à tartiner, confiture, pistache, crème pâtissière et pépites de chocolat (une brioche façon chinois). Bref, à vous de voir !
La base de la recette est donc la même que pour la Brioche Butchy classique.
Afin de réaliser la brioche butchy à la pâte à tartiner, il vous suffira simplement d’étaler votre pâte à brioche au rouleau à pâtisserie, ajouter votre pâte à tartiner avec quelques morceaux de noix de pécan concassés, rouler votre brioche et couper des tronçons.
Le matériel
- Un robot pâtissier
- Une balance de cuisine
- Un fouet manuel
- Un moule (22cm pour cette recette) ou un cercle à pâtisserie
- Un rouleau à pâtisserie
Découvrez la recette détaillée ci-dessous !
PS : Si vous la testez, j’adorerais voir vos résultats (vous pouvez poster vos propres photos en commentaires au bas de la recette ou bien tagguer @mamie.simone sur Instagram !)
Brioche Butchy à la pâte à tartiner et noix de pécan
Description
Recette pour un moule d'environ 22cm de diamètre.
Pour cette recette, vous pouvez utiliser le moule de votre choix : un cercle, un moule à brioche, un moule rectangle... Si vous utilisez un cercle, pensez à ajouter du papier sulfurisé sur le dessous.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
La brioche
Garniture
Instructions
-
Dans un bol, diluez la levure avec un peu de lait tiède et une cuillère à soupe de sucre. Laissez mousser quelques minutes.
-
Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, le sel, puis la levure diluée.
Mélangez une trentaine de secondes.
-
Dans un autre bol, mélangez rapidement les œufs avec le reste du lait, le sucre, la crème fraîche et les arômes (Rhum + fleur d'oranger).
Le Rhum est facultatif, mais ça y apporte du goût pour ceux qui aiment ! -
Versez le mélange dans la cuve du robot avec la farine et pétrissez la pâte environ 8 à 10 minutes.
-
Couvrez la pâte d'un film alimentaire sur la cuve et d'un torchon et laissez-la doubler de volume environ 1h30 à 3h dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Petite astuce : je préchauffe mon four à température très basse, environ 50°c quelques minutes. Je l'éteins avant d'y laisser ma pâte lever dans le four. -
Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez bien votre plan de travail.
Dégazez la pâte et étalez-la en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
-
Étalez de la pâte à tartiner sur votre brioche.
Ajoutez-y des morceaux de noix de pécan grossièrement concassées, un peu partout sur le dessus.
-
Roulez votre pâte dans la longueur puis à l'aide d'un grand couteau, coupez des tronçons réguliers d'environ 4cm.
-
Si vous utilisez un moule en cercle, pensez à mettre du papier sulfurisé sur le dessous et les rebords pour ne pas que cela colle.
Ajoutez les tronçons de pâte dans votre moule en les plaçant côte à côte sans qu'ils ne se touchent.
-
Recouvrez et laisser lever à nouveau, environ 1h à 1h30.
-
Préchauffez votre four à 150°C.
Faites cuire votre brioche pendant 25 minutes environ (surveillez la cuisson, elle ne doit pas être trop dorée).
Une fois refroidie, vous pouvez décorer avec du sucre glace sur le dessus.
Vos commentaires