Une salade saine et rafraîchissante qui nous rappelle des saveurs de l'Italie ! À base de roquette, artichaut cru et copeaux de parmesan, régalez-vous en 5 minutes chrono.

Plongez en Italie avec cette délicieuse salade à base de roquette, artichaut cru et copeaux de parmesan !

En plus d’être saine et délicieuse, cette salade de roquette et artichaut ne prend pas plus de 5 minutes à faire. Comme quoi, les choses les plus simples sont souvent les meilleures !

Je me souviens avoir dégusté cette salade pour la première fois dans un restaurant italien à New-York. Résultat des courses : je suis partie acheter les ingrédients au supermarché le lendemain matin pour me la refaire aussitôt 😄.

Vous pouvez très bien déguster cette salade de roquette, artichaut cru et parmesan en entrée ou bien en accompagnement d’un plat. Pourquoi pas avec un bon plat de pâtes tant pour jouer la carte de l’Italie jusqu’au bout ?

Si vous êtes en manque d’inspiration, je vous conseille de jeter un oeil à cette recette de pâtes à l’huile d’ail, aux tomates cerises et au romarin.

Quels ingrédients pour cette salade ?

Tout est dit dans le titre :

  • De la roquette
  • Des artichauts frais (ici des artichauts poivrade)
  • Des copeaux de parmesan (et non pas du parmesan en poudre)
  • Citron, huile d’olive, sel & poivre pour l’assaisonnement

C’est tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette salade #tchiktchak (rapide) et healthy.

Tips & Tricks

  • N’hésitez pas à y rajouter des pignons de pin ou encore des tomates cerises pour égayer votre salade !
  • J’ai utilisé des artichauts poivrade mais des artichauts « classiques » feront très bien l’affaire.
  • Pour l’assaisonnement, vous pouvez le remplacer par une sauce vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

5 minutes chrono, c’est parti ! Retrouvez la recette ci-dessous 💚

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Difficulté : Débutant Préparation 9 min. Temps total 9 mins Portions : 4 Meilleure saison : Été

Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Instructions

  1. En amont, préparez un bol avec de l'eau et du citron dans lequel on y mettra les tranches d'artichaut.

  2. Commencez par tourner vos artichauts pour n'en garder que le cœur :

    Pour cela, retirez les plus grosses feuilles puis coupez les feuilles restantes à ras du cœur de l'artichaut.

    Retirez le "foin" à l'aide d'une petite cuillère. 

    Découpez de fines tranches au couteau ou à la mandoline (attention les doigts !)

    Les plonger aussitôt dans votre bol d'eau citronnée. 

  3. Lavez et essorez votre roquette.

    Dans un saladier, ajoutez la roquette avec les tranches d'artichaut essorées. Ajoutez votre assaisonnement (citron, sel et poivre, huile d'olive pour moi). 

    Vous pouvez également faire une sauce vinaigrette avec du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive.
  4. Ajoutez des copeaux de parmesan.

    Éventuellement des pignons de pin grillés. Bon appétit !

Notes

Sharing is caring 💗

Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article.

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : salade, artichaut, roquette
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