La brioche Butchy : d'origine allemande, cette brioche est ultra moelleuse et simple à faire. Elle est réalisée sans beurre et contient peu de sucre. De quoi se faire plaisir !

Chose promise, chose due : la brioche Butchy.

La brioche Butchy : ultra-moelleuse et sans beurre

Voici la fameuse brioche Butchy ! Une délicieuse brioche d’origine allemande, sans beurre et qu’on réalise à base de crème fraîche.

Une excellente alternative qui vous donnera un résultat dangereusement délicieux et ultra-moelleux !

Si vous aimez les brioches fluffy avec une mie bien filante, cette recette risque de devenir l’une de vos favorites !

Brioche Butchy

Une recette simple à décliner selon ses envies

Concernant la recette, les étapes sont simples à suivre.

J’ai légèrement ajusté les quantités par rapport à la recette originale afin d’avoir une pâte un peu moins collante et plus facile à travailler.

Vous obtiendrez tout de même une pâte un peu collante (on veut garder une texture légère), c’est pourquoi je vous conseille d’utiliser un robot pâtissier pour pétrir votre pâte.

Et pour varier les plaisirs, sachez que vous pouvez utiliser cette même pâte pour réaliser des brioches garnies !

J’ai tenté de faire une brioche façon « chinois » en la garnissant de pâte à tartiner et des morceaux de noix de pécan, c’était délicieux ! (Je vous posterai la recette prochainement avec les étapes détaillées).

Je tenterai bien une prochaine fois un Chinois choco-pistache ! (Stay tuned)

D’ailleurs si vous aimez bien la pistache, jetez un oeil à ces deux recettes : La tartelette à la fraise, pistache et fleur d’oranger ou encore le financier à la pistache, compotée de framboise et ganache à la fève Tonka.

Sans plus attendre, retrouvez la recette ci-dessous.

PS : Si vous la testez, j’adorerais voir vos résultats (vous pouvez poster vos propres photos en commentaires au bas de la recette ou bien tagguer @mamie.simone sur Instagram !)

Pin Brioche Butchy

Difficulté : Débutant Préparation 20 min. Cuisson 25 min. Temps de repos 4 heure Temps total 4 hrs 45 mins Portions : 6 Meilleure saison : Valable toute l’année.

Description

Recette pour un moule d'environ 22cm de diamètre.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser le moule de votre choix : un cercle, un moule à brioche, un moule rectangle... Si vous utilisez un cercle, pensez à ajouter du papier sulfurisé sur le dessous.

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Brioche

Déco

Instructions

  1. Dans un bol, diluez la levure avec un peu de lait tiède et une cuillère à soupe de sucre. Laissez mousser quelques minutes.

  2. Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, le sel, puis la levure diluée. 

    Mélangez une trentaine de secondes.

  3. Dans un autre bol, mélangez rapidement les œufs avec le reste du lait, le sucre, la crème fraîche et les arômes (Rhum + fleur d'oranger). 

    Le Rhum est facultatif, mais ça y apporte du goût pour ceux qui aiment !
  4. Versez le mélange dans la cuve du robot avec la farine et pétrissez la pâte environ 8 à 10 minutes.

  5. Couvrez la pâte d'un film alimentaire sur la cuve et d'un torchon et laissez-la doubler de volume environ 1h30 à 3h dans un endroit à l'abri des courants d'air. 

    Petite astuce : je préchauffe mon four à température très basse, environ 50°c quelques minutes. Je l'éteins avant d'y laisser ma pâte lever dans le four.
  6. Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez votre plan de travail.

    Dégazez la pâte et formez des boules de taille identique (vous pouvez les peser pour avoir un résultat uniforme).

    Si la pâte est trop dure à travailler, ajoutez un peu de farine sur le dessus.
  7. Si vous utilisez un cercle, pensez à mettre du papier sulfurisé sur le dessous et les rebords pour ne pas que cela colle. 

    Ajoutez les boules de pâte dans votre moule en les plaçant côte à côte sans qu'elles ne se touchent.

    Recouvrez et laisser lever à nouveau, environ 1h à 1h30.

  8. Préchauffez votre four à 150°C. 

    Faites cuire votre brioche pendant 25 à 30 minutes environ (surveillez la cuisson, elle ne doit pas être trop dorée). 

  9. Une fois refroidie, décorez avec du sucre glace sur le dessus. 

    Bon appétit !

Notes

Sharing is caring 💗

Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : brioche, butchy, viennoiserie
Recette classée sous 
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