La Shakshuka est un délicieux plat traditionnel du Maghreb. Avec une sauce à base de tomates, on y ajoute en fin de cuisson des œufs cuits à la perfection. À manger au déjeuner, en brunch ou même au dîner !
Shakshuka

La Shakshuka, un plat traditionnel

La Shakshuka (en hébreu « שקשוקה ») est un un plat typique du Maghreb que vous retrouverez souvent au Maroc, en Israël, en Tunisie, Algérie etc. Ses origines viendraient initialement de la Tunisie. Dans le dialecte tunisien, Shakshuka signifie d’ailleurs « tout mélangé » ou « mélange ».

Et pour cause, c’est un plat très simple à réaliser où l’on y mélange des oignons, une sauce à base de tomates (+ parfois de poivrons également), du piment, du cumin et des œufs pochés sur le dessus.

Il est possible d’égayer le plat en y ajoutant par exemple de la feta émiettée avant de servir.

Une recette simple et rapide à préparer

J’adore manger la Shakshuka au déjeuner ou à l’occasion d’un Brunch. Et la bonne nouvelle, c’est que ça demande peu de temps et d’ingrédients.

Donc si vous êtes parfois flemmard(e) comme moi, ça tombe très bien !

Je fais revenir un ou deux oignons, un poivron rouge, j’ajoute des tomates concassées (en boîte) et quelques tomates cerises. Je laisse mijoter plusieurs minutes puis rajoute des œufs en fin de cuisson. Un peu de sel, de poivre, du persil ou basilic sur le dessus, et hop, le tour est joué !

La Shakshuka se déguste généralement à même la poêle, avec du pain brioché (type Challah) ou pain pita.

Et si vous avez de la feta, n’hésitez pas à en rajouter sur le-dessus avant de servir.

Retrouvez les étapes de la recette ci-dessous pour réussir votre Shakshuka à l’israélienne !

Pin-Shakshuka-a-lisraelienne

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Difficulté : Débutant Préparation 10 min. Cuisson 25 min. Temps total 35 mins Portions : 2 Calories : 393 Meilleure saison : Valable toute l’année.

Description

Recette pour 2 personnes.

À préparer dans une poêle en fonte de préférence ou une simple poêle fera l'affaire.

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Instructions

  1. Émincez l'oignon et coupez le poivron en petits cubes.

    Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez l'ail émincé finement.

  2. Ajoutez votre tomate fraîche coupée en petits morceaux avec la pulpe et le concentré de tomates.

  3. Ajoutez les épices (sel, poivre, cumin, paprika, piment d'Espelette), mélangez puis laissez mijoter à feux doux une bonne quinzaine de minutes. 

  4. En fin de cuisson lorsque le tout a bien mijoté, ajustez l'aissaisonnement si besoin puis formez 4 creux.

    Cassez et versez vos œufs dans chacun des creux en faisant attention à ne pas les briser.

  5. Salez / poivrez les œufs et recouvrez votre poêle quelques instants, juste le temps que les œufs soient cuits (le jaune doit  rester coulant). 

  6. Retirez du feu, ajoutez le persil et/ou basilic haché finement. 

    Vous pouvez également ajouter de la feta émiettée sur le dessus. 

    À déguster à même la poêle avec du bon pain à Challah (brioché) ou pain traditionnel. 

    Bon appétit !

Notes

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Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : shakshuka
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