Saumon à la chermoula et pommes de terre au four

Découvrez cette irrésistible recette de Saumon à la Chermoula et Pommes de terre au four ! Ce plat facile à réaliser est parfait pour vos dîners de Shabbat du vendredi soir. Bien que les pommes de terre soient la vedette de cette recette, vous pouvez également choisir l'accompagnement de votre choix.
pinit

Découvrez la recette du Saumon à la Chermoula accompagné de pommes de terre au four. Un plat savoureux, facile à préparer et parfait pour les repas de Shabbat ou au quotidien.

Aujourd’hui, je vous présente une recette que je prépare régulièrement le vendredi soir à l’occasion du repas de Shabbat : le Saumon à la Chermoula accompagné de pommes de terre, olives et poivron rouge. Il s’agit d’un plat facile à préparer où tous les ingrédients sont cuits ensemble dans un seul récipient. Savoureux et réconfortant, ce plat peut être dégusté aussi bien en semaine que lors d’occasions spéciales. Préparez-vous à vous régaler !

Un plat délicieux et parfumé : Saumon à la Chermoula

La Chermoula est une marinade pleine de saveurs : originaire du Maghreb, elle est utilisée pour parfumer les plats à base de poisson et de fruits de mer. Elle est composée d’un mélange d’herbes fraîches telles que la coriandre et le persil, d’ail, d’épices telles que le cumin et le paprika, de jus de citron et d’huile d’olive. J’adore cette combinaison d’ingrédients qui apporte une saveur fraîche, aromatique et légèrement épicée, caractéristique de la cuisine marocaine. Vous verrez, elle se marie parfaitement avec le saumon. D’ailleurs, n’hésitez pas à l’utiliser avec le poisson de votre choix, ce sera tout aussi bon. 😊

Saumon à la chermoula et pommes de terre au four

Pommes de terre au four en accompagnement

Pour un accompagnement savoureux qui se marie parfaitement avec le saumon à la Chermoula, vous pouvez opter pour des pommes de terre au four délicieusement fondantes. Pour cette recette, je coupe les pommes de terre en fines tranches et les fais cuire au four avec de l’ail, du poivron rouge, des tomates et un filet d’huile d’olive. Ajoutez des rondelles de citron et de citron confit pour y apporter encore plus de saveurs.

PS : il est important de faire cuire les pommes de terre au four avant d’ajouter le saumon. Ça vous assurera d’avoir des pommes de terre cuites et bien fondantes.

Ce plat savoureux s’harmonise à merveille avec le saumon à la Chermoula.

Bien-sûr, vous pouvez également servir ce plat avec l’accompagnement de votre choix. Vous pouvez par exemple remplacer les pommes de terre par du riz au curcuma. Je vous donne ici la recette pour réussir la cuisson de votre riz.

Vous pouvez également personnaliser votre accompagnement en variant les légumes selon les saisons et vos préférences. Pensez à l’association délicieuse avec des haricots plats, du brocoli ou une ratatouille. Découvrez dès maintenant cette recette irrésistible !

Retrouvez la recette ci-dessous sans tarder. Une recette au poisson idéale pour shabbat ou pour tous les jours de la semaine !

Saumon à la chermoula et pommes de terre au four

Les Ustensiles

Préparation 20 mins Cuisson 50 mins Temps total 1 hr 10 mins Difficulté : Facile Portions : 6 Meilleure saison : Toute l’année Régime alimentaire :

Description

Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Sauce chermoula

Touche finale

Instructions

Marinade Chermoula

  1. Préparez la Chermoula en hachant et en mélangeant la coriandre, le persil et l'ail. Ajoutez le cumin, le curcuma, le paprika, le sel et le poivre. Ajoutez le jus de citron et un filet d'huile d'olive, puis mélangez pour obtenir une farce savoureuse.

    Si vous en avez, vous pouvez ajouter une pointe de Safran.
  2. Déposez les pavés de saumon dans un plat et recouvrez-les avec de la Chermoula. Laissez mariner quelques heures au frais.

    saumon chermoula pommes de terre au four

Saumon et pommes de terre

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Coupez également la tomate en rondelles et le poivron en lamelles.

  2. Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre, la tomate, l'ail haché, le poivron et les rondelles de citron. Saupoudrez de curcuma, de sel et de poivre, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez bien tous les ingrédients, couvrez le plat de papier sulfurisé puis de papier aluminium et enfournez pendant environ 30 minutes.

  3. Une fois les pommes de terre précuites, sortez le plat du four puis retirez le papier sulfurisé et le papier aluminium. Déposez délicatement les pavés de saumon avec leur marinade Chermoula sur le dessus. Ajoutez des tranches de citron confit et des olives dénoyautées pour une touche finale savoureuse.

  4. Enfournez à nouveau avec le poisson, pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le saumon soit tendre et légèrement doré.

Ustenstiles

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Notes

Régalez-vous avec ce délicieux Saumon à la Chermoula et Pommes de terre au four ! Bon appétit !

Mots-clés : shabbat

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