Le flan coco, également appelé le "flan antillais" est un pur délice. Un biscuit moelleux à la noix de coco, un flan crémeux à la vanille et un caramel renversé sur le dessus. À tester de toute urgence !

Le flan antillais, plus simple qu’il n’y parait
Je vous l’avais promis, le voici ! Le flan au coco, qu’on appelle également le flan antillais, est un pur délice !
Si vous aimez le flan et la noix de coco, ne cherchez pas plus loin, c’est le dessert qu’il vous faut.
Ce dessert sans gluten est très simple et rapide à réaliser et nécessite peu d’ingrédients.
D’ailleurs, on dit aussi de ce gâteau qu’il est magique ! Et vous savez pourquoi ?
Parce qu’il se compose de deux couches (hormis le caramel) mais ne nécessite qu’une seule préparation. La séparation entre la noix de coco et le flan va se faire à la cuisson, comme par magie !
Je ne sais pas vous, mais moi j’aime ce genre de préparations. Qui dit une seule préparation dit moins de temps passé en cuisine (et aussi moins de vaisselle). C’est pas beau ça ?
Et en plus, c’est un dessert qui se prépare la veille, ce qui est d’autant plus pratique si vous souhaitez prendre de l’avance sur vos repas.

Le flan coco, deux ambiances, deux textures
Revenons-en au flan phare des Antilles !
Vous l’aurez compris il se compose de deux couches.
Une première couche avec un flan crémeux et onctueux, une deuxième couche avec un biscuit moelleux à la noix de coco. Sans oublier sur le dessus, un caramel renversé (et renversant).
Certaines recettes conseillent de monter les blancs en neige. Pour ma part, j’utilise les œufs entiers, sans les séparer et c’est délicieux ainsi (vive la simplicité !)

Attention, une fois cuit, le flan devra refroidir au réfrigérateur pendant 6 heures. Prenez donc un peu d’avance, ou prévoyez de le faire la veille pour le lendemain 🙂
Tips & Tricks
- Le flan se conserve au frais 48H.
- J’ai utilisé un moule rectangulaire mais vous pouvez utiliser un moule rond ou autre, allant au four (moule à cake, moule en pyrex etc.). Évitez cependant de prendre un moule trop grand pour éviter d’avoir un flan trop plat.
- Plus vous ajoutez de noix de coco dans la recette, plus le biscuit sera épais. Suivant vos goûts, n’hésitez pas à diminuer ou ajuster la quantité de noix de coco.

Le matériel
- Un moule pas trop grand allant au four (rectangulaire pour moi)
- Un moule plus grand qui servira pour la cuisson au bain-marie au four
- Une casserole pour faire le caramel sec
Retrouvez la recette détaillée ainsi qu’en vidéo ci-dessous !

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Flan coco ou flan antillais
Description
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Le caramel
Le flan
Instructions
Réalisation du caramel
-
Commencez par réaliser le caramel sec.
Dans une casserole, faite chauffer le sucre à feu moyen.
Attention, il ne faut surtout pas remuer le sucre avec un ustensile.
-
Lorsque le sucre commence à colorer, agitez votre casserole de manière circulaire afin d'homogénéiser la caramélisation.
-
Lorsque le caramel a complètement pris et a une belle couleur caramel (il ne doit pas être trop foncé), versez-le aussitôt sur toute la surface du fond de votre moule.
-
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparation du flan coco
-
Dans un bol, ajoutez le lait concentré sucré, le lait et les œufs puis mélangez à l'aide d'un fouet.
-
Ajoutez les graines de votre gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille).
Vous pouvez également y ajouter 1 cuillère à soupe de rhum brun (Facultatif).
-
Enfin, ajoutez la noix de coco puis mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Versez votre mélange dans votre moule, directement sur le caramel.
-
Le flan va cuire au bain-marie.
Dans un grand plat allant au four (plus grand que votre moule), versez-y de l'eau, de manière à ce que l'eau arrive à mi-hauteur de votre moule contenant le flan.
Mettez ensuite votre moule à flan dans ce grand plat.
-
Dans votre four préchauffé à 180°C, enfournez pendant 45 minutes.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 6h minimum.
Vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. La pointe doit être sèche. Sinon, prolongez la cuisson quelques minutes. -
Après avoir laissé votre flan bien refroidir, il est temps de passer au démoulage.
Pour cela, utilisez un couteau pour décoller le flan des rebords.
Posez un plat sur votre moule puis retournez-le.
Votre flan va se démoule sur votre plat, et voilà !
Bonne dégustation.
-
Retrouvez la recette du flan coco antillais en vidéo ci-dessous !
📽️ Pensez à activer les sous-titres afin d'afficher les ingrédients et étapes de préparation.
Notes
Conservation au frais pendant 48h.
N'hésitez pas à ajouter un peu de noix de coco sur le dessus pour la décoration.
Vos commentaires
Super recette. Par contre lors du démoulage de caramel est resté collé au fond du moule. pourquoi ?
Bonjour 😊 Je vous remercie pour votre commentaire. Il est possible qu’une petite quantité de caramel reste collée au fond du moule lors du démoulage. Normalement, le caramel durcit une fois qu’il est versé dans le moule et se transforme en sirop pendant la cuisson. Si la couche de caramel est trop épaisse, il est possible qu’il n’ait pas suffisamment le temps de se liquéfier pendant la cuisson. Pour éviter cela, je vous suggère d’essayer de verser une couche de caramel plus fine.
Je vous souhaite une bonne dégustation de votre flan coco antillais !
bonjour,
comment faire pour que la noix de coco soit répartie partout et non pas uniquement sur le haut du flan. pour un cake aux fruits confits, il faut laisser tremper les fruits confits dans de l’alcool et ainsi ils seront dans tout le cake et non pas seulement dans le fond.
avec tous mes remerciements si quelqu’un a une astuce
EM
Une première, recette respectée à la lettre : c’est une merveille !
Merci beaucoup !!!
Merci beaucoup pour votre retour, le flan a l’air délicieux ! 😍
Le flan est totalement raté !!!!
J’ai suivi sa recette à la lettre et au moment de démouler le flan aprés 6h au réfrigirateur, il est liquide , il n’a pas pris !!!!
Bonjour Carole, merci pour le feedback et je suis désolée d’apprendre que la recette n’ait pas fonctionné pour vous. Avez-vous bien vérifié la cuisson du flan à la sortie du four ? Cela peut varier d’un four à l’autre. Quant à la cuisson au bain-marie, bien penser à verser de l’eau à mi-hauteur dans le grand récipient (cf. vidéo). Pour le repos, 6h au frais est le minimum et mais je conseille toute une nuit idéalement. Si vous retentez la recette n’hésitez pas à me tenir au courant du résultat 😉
Excellent !!!
Merci Nadine pour le retour ! 😍🥥
Très simple, rapide, et succès assuré pour nos papilles!
Pour le lait, j ai mis moitié lait, moitié lait de coco.
Merci pour cette super recette 😉
J’en suis ravie ! Super idée de mixer avec du lait de coco 😋
Retour en enfance, recette top ++
Une première et c’était une réussite, j’ai mis 2 cuillère à soupe de rhum miam
J’adore ce dessert et les invités aussi; très bien expliquée en plus merci
Merci pour le commentaire Florence, ravie que la recette ait plu aussi aux invités ! 😊
Je suis faaaan de cette recette c’est mon gâteau d’enfance super bon !
Tout à fait d’accord, les petits comme les grands on se régale 😍
Super recette les enfants ont adoré !
Manger bien frais
Super recette. Par contre lors du démoulage de caramel est resté collé au fond du moule. pourquoi ?
Bonjour 😊 Je vous remercie pour votre commentaire. Il est possible qu’une petite quantité de caramel reste collée au fond du moule lors du démoulage. Normalement, le caramel durcit une fois qu’il est versé dans le moule et se transforme en sirop pendant la cuisson. Si la couche de caramel est trop épaisse, il est possible qu’il n’ait pas suffisamment le temps de se liquéfier pendant la cuisson. Pour éviter cela, je vous suggère d’essayer de verser une couche de caramel plus fine.
Je vous souhaite une bonne dégustation de votre flan coco antillais !
Une première, recette respectée à la lettre : c’est une merveille !
Merci beaucoup !!!
Merci beaucoup pour votre retour, le flan a l’air délicieux ! 😍
Le flan est totalement raté !!!!
J’ai suivi sa recette à la lettre et au moment de démouler le flan aprés 6h au réfrigirateur, il est liquide , il n’a pas pris !!!!
Bonjour Carole, merci pour le feedback et je suis désolée d’apprendre que la recette n’ait pas fonctionné pour vous. Avez-vous bien vérifié la cuisson du flan à la sortie du four ? Cela peut varier d’un four à l’autre. Quant à la cuisson au bain-marie, bien penser à verser de l’eau à mi-hauteur dans le grand récipient (cf. vidéo). Pour le repos, 6h au frais est le minimum et mais je conseille toute une nuit idéalement. Si vous retentez la recette n’hésitez pas à me tenir au courant du résultat 😉
Excellent !!!
Merci Nadine pour le retour ! 😍🥥
Très simple, rapide, et succès assuré pour nos papilles!
Pour le lait, j ai mis moitié lait, moitié lait de coco.
Merci pour cette super recette 😉
J’en suis ravie ! Super idée de mixer avec du lait de coco 😋
Retour en enfance, recette top ++
Une première et c’était une réussite, j’ai mis 2 cuillère à soupe de rhum miam
J’adore ce dessert et les invités aussi; très bien expliquée en plus merci
Merci pour le commentaire Florence, ravie que la recette ait plu aussi aux invités ! 😊
Je suis faaaan de cette recette c’est mon gâteau d’enfance super bon !
Tout à fait d’accord, les petits comme les grands on se régale 😍
Super recette les enfants ont adoré !
Manger bien frais
bonjour,
comment faire pour que la noix de coco soit répartie partout et non pas uniquement sur le haut du flan. pour un cake aux fruits confits, il faut laisser tremper les fruits confits dans de l’alcool et ainsi ils seront dans tout le cake et non pas seulement dans le fond.
avec tous mes remerciements si quelqu’un a une astuce
EM