Vous souhaitez réaliser une pizza napolitaine à la maison ? Ne cherchez pas plus loin ! Nous avons rassemblé tous les ingrédients et les étapes pour réaliser une pizza napolitaine express, avec une pâte à pizza croustillante et une garniture savoureuse. Suivez notre guide étape par étape et impressionnez vos amis et votre famille avec votre maîtrise de la pizza napolitaine.
La célèbre pizza napolitaine
La pizza napolitaine est l’une des pizzas les plus célèbres et les plus appréciées au monde. Originaire de Naples, en Italie, cette pizza est reconnue par l’Association Verace Pizza Napoletana pour respecter les critères de la véritable pizza napolitaine. Et devinez quoi ? Nous avons la recette parfaite pour réaliser une pizza napolitaine digne de ce nom dans votre propre cuisine !
En suivant cette recette étape par étape, vous obtiendrez une pâte à pizza croustillante et une garniture savoureuse à base de tomates San Marzano, de mozzarella di bufala campana et de feuilles de basilic frais. Cette pizza est non seulement délicieuse, mais elle est également élégante et sophistiquée, idéale pour une soirée entre amis ou une occasion spéciale.
Une délicieuse pizza à réaliser chez soi
Il s’agit de la recette du chef italien Gennaro Contaldo. Il poste d’excellentes vidéos sur YouTube et sa recette de la pizza napolitaine est désormais devenue ma favorite.
Pas besoin d’avoir nécessairement un four à pizza pour réaliser cette recette ni de préparer la pâte plusieurs jours à l’avance.
D’autres recettes suggèrent de laisser la pâte reposer 24h ou 48h. Cela permet effectivement à la levure de fermenter plus longtemps, ce qui donne une saveur plus riche à la pâte. J’ai déjà testé avec le protocole 24 ou 48h pour la pizza napolitaine, et je peux vous dire que ça vaut le coup quand on a un peu de temps devant soi. Je posterai bientôt une autre recette sur le site avec un repos plus long.
Alors, plus d’excuses ! Sortez vos ustensiles de cuisine et préparez-vous à devenir un véritable maître de la pizza napolitaine !
Les étapes pour réussir la pizza napolitaine
Pour deux larges pizzas
Les ingrédients pour la pâte à pizza :
- 500g de farine Type 00 (ou T45 à défaut)
- 5g de sel
- 10g de levure fraîche ou 4g de levure sèche active
- 325ml d’eau tiède
Les ingrédients pour la sauce et garniture :
- 150g de tomates concassées San Marzano ou purée de tomate (tomato passata)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + de l’huile d’olive pour la garniture
- Du sel (type sel de Guérande) et du poivre
- Du parmesan
- 2 à 3 boules de mozzarella
- Des feuilles de basilic frais
Préparation de la pâte à pizza
Pour préparer la pâte à pizza, commencez par diluer la levure dans l’eau tiède. Laissez 5 à 10 minutes pour activer la levure.
Dans un grand bol, remuez bien la farine avec le sel.
Ajoutez l’eau avec la farine au fur et à mesure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Placez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez la pâte environ 10 minutes. La pâte ne sera pas complètement lisse et c’est tout à fait normal à ce stade.
Couvrez votre pâte d’un torchon propre et laissez votre pâte lever 30 minutes jusqu’à ce qu’elle double de volume, de préférence dans un endroit chaud.
Divisez la pâte en deux. Dégazez-la puis formez deux boules. Vous obtiendrez une pâte lisse et élastique. Couvrez puis laissez lever à nouveau 30 minutes.
Préparation de la garniture
Pendant que la pâte repose, préparez la garniture et préchauffez votre four à haute température (entre 250°C et 300°C).
Épluchez et coupez en dés 1 ou 2 tomates San Marzano ou bien prenez-en en conserve ou de la purée de tomate. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez les tomates. Faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Salez et poivrez selon votre goût.
Etalez la pâte à la main : une fois que la pâte à pizza a reposé, placez-la sur une surface légèrement farinée. Appuyez dessus avec votre poing. Ensuite, appuyez et étirez avec les doigts. Vous pouvez soulever votre pâte et faire quelques rotation afin de l’étaler en forme de cercle. Répétez cette opération plusieurs fois jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée. Les pizzas napolitaines ont généralement une croûte assez larges.
Cuisson de la pizza
Pour obtenir une pizza idéalement cuite et croustillante dans un four traditionnel, l’utilisation d’une pierre à pizza est recommandée. Si vous en possédez une, préchauffez votre four avec la pierre à pizza pendant au moins 30 minutes à une température comprise entre 250°C et 300°C.
Si vous ne disposez pas d’une pierre à pizza, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson préchauffée à la même température. Après avoir mis la garniture, placez la pâte directement sur la plaque de cuisson chaude ou utilisez du papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle.
Pour la garniture classique de la pizza Napolitana, commencez par étaler une couche de sauce tomate à partir du centre de la pâte, en laissant une bordure d’environ 1 cm tout autour. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du parmesan, une pincée de sel de Guérande, des morceaux de mozzarella di bufala campana, et enfin, les feuilles de basilic en fin de cuisson (il est aussi possible de mettre le basilic au début de cuisson, cela dépend des préférences).
Enfournez pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et que la mozzarella soit fondue. Servez la pizza chaude, agrémentée de feuilles de basilic frais supplémentaires si vous le souhaitez.
Au moment d’enfourner la pizza, je vous conseille d’ajouter de l’eau et quelques glaçons dans un bol allant au four ou directement sur une plaque cuisson placée en dessous de la pizza. Cela va créer de la vapeur et donner plus de croustillant à votre pizza.
En suivant cette recette étape par étape, vous aurez réalisé une pizza napolitaine authentique à la maison en deux trois mouvements ! Avec sa pâte à pizza croustillante et sa garniture savoureuse à base de tomates San Marzano, de mozzarella di bufala campana et de feuilles de basilic frais, cette pizza est non seulement délicieuse, mais également un classique. Buon appetito les amis !
Ustensiles
Comment faire une pizza napolitaine express à la maison ?
Description
Recette pour deux larges pizzas.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Pâte à pizza
La garniture
Instructions
Préparation de la pâte à pizza
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Pour préparer la pâte à pizza, commencez par diluer la levure dans l'eau tiède. Laissez 5 à 10 minutes pour activer la levure.
Dans un grand bol, remuez bien la farine avec le sel.
Ajoutez l'eau avec la farine au fur et à mesure et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
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Placez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez la pâte environ 10 minutes. La pâte ne sera pas complètement lisse et c'est tout à fait normal à ce stade.
Couvrez votre pâte d'un torchon propre et laissez votre pâte lever 30 minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume, de préférence dans un endroit chaud.
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Divisez la pâte en deux. Dégazez-la puis formez deux boules. Le gluten ayant eu le temps de reposer, vous devriez obtenir une pâte élastique et deux boules lisses. Couvrez puis laissez lever à nouveau 30 minutes.
Préparation de la garniture
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Pendant que la pâte repose, préparez la garniture et préchauffez votre four à haute température (entre 250°C et 300°C) pendant au moins 30 minutes.
Si vous avez une pierre à pizza, préchauffez votre four avec la pierre à pizza. Autrement, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson préchauffée à la même température. -
Épluchez et coupez en dés 1 ou 2 tomates San Marzano ou bien prenez-en en conserve ou de la purée de tomate. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez les tomates. Faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Salez et poivrez selon votre goût.
Si vous utilisez des tomates en conserve, il n'est pas nécessaire de les faire cuire. Ajoutez directement l'huile d'olive avec les tomates. -
Etalez la pâte à la main : une fois que la pâte à pizza a reposé, placez-la sur une surface légèrement farinée. Appuyez dessus avec votre poing. Ensuite, appuyez et étirez avec les doigts. Vous pouvez soulever votre pâte et faire quelques rotation afin de l'étaler en forme de cercle. Répétez cette opération plusieurs fois jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée.
Les pizzas napolitaines ont généralement une croûte assez larges. -
Ajoutez la garniture : répartissez la garniture de tomates sur la pâte à pizza en partant du centre, en laissant une bordure d'environ 1 cm tout autour.
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Parsemez d'un filet d'huile d'olive, de parmesan, d'un peu de sel de Guérande. Ajoutez des morceaux de mozzarella di bufala campana. Puis ajoutez les feuilles de basilic en début ou fin de cuisson (selon vos préférences).
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Placez la pizza sur une plaque de cuisson ou une pierre à pizza préalablement préchauffée (attention à ne pas vous brûler).
Enfournez pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et la mozzarella fondue. Servez la pizza chaude, garnie de feuilles de basilic frais supplémentaires si vous le souhaitez.
Au moment d'enfourner la pizza, je vous conseille d'ajouter de l'eau bouillante et quelques glaçons dans un bol allant au four ou directement sur une plaque cuisson placée en dessous de la pizza. Cela va créer de la vapeur et donner plus de croustillant à votre pizza.
Notes
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