Des Pancakes à l'américaine, moelleux et faciles à réaliser. La recette INRATABLE, parfaite pour le petit-déj ou le Brunch du dimanche. Succès garanti !

Bonjour tout le monde,

Laissez-moi vous faciliter la vie pour vos prochains brunchs et petits-déj en vous partageant ma recette fétiche des Pancakes !

Je l’avais déjà postée sur Instagram, mais je la repartage sur le site (pour m’assurer que vous ne passiez pas à côté de cette recette).

Vous verrez, ces bons Pancakes à l’américaine sont moelleux et rapides à réaliser.

Des pancakes moelleux à l’américaine

Pour ceux qui ne me connaissent pas encore, je suis de retour dans la capitale parisienne après avoir passé quelques années à New-York, . Et aux Etats-Unis, les pancakes, c’est sacré ! Ils en mangent régulièrement au p’tit-déj, pour le brunch, ou encore même au dîner.

Aujourd’hui, je vous propose une recette rapide et surtout inratable, pour réaliser des Pancakes moelleux et « fluffy » comme on aime. C’est ma recette favorite de pancakes (et mon petit doigt me dit que cela ne saurait tarder pour vous aussi) !

La simplicité a du bon

Si vous souhaitez varier entre la tartine au beurre et le bol de céréales sans avoir à vous lever à 5h du matin pour préparer votre petit-déjeuner, vous êtes au bon endroit.

Vous aurez uniquement besoin de 6 ingrédients de base (qu’on a généralement sous la main à la maison) et moins de 10 minutes de préparation.

D’une extrême simplicité et avec une texture moelleuse, il sera difficile de les rater. Vous pouvez même réaliser cette préparation en version Parvé (sans lait). Alors, on se lance ?

Avec quoi garnir vos Pancakes ?

Question existentielle : Team Choco ou Team Sirop ?

Pour la team Choco, je vous conseille soit une pâte à tartiner choco/noisette ou des pépites de chocolat.
Petite astuce : si vous choisissez de faire les pancakes en version Parvé, sachez que la pâte à tartiner Nocciolata Sans lait est bio & Cacher.

Pour la team Sirop, bien sûr du sirop d’érable, avec les fruits rouges de votre choix.
Mon combo favori : Sirop d’érable, sucre glace et myrtilles.

Tips / Astuces :

J’aime parfois ajouter les myrtilles ou les pépites de chocolat directement sur la pâte crue au moment de faire cuire les pancakes. Cela rendra la garniture encore plus fondante.

Le matériel :

  • Une poêle à crêpes ou une plancha. A défaut, une poêle lisse fera l’affaire.
  • Un batteur électrique pour monter les blancs en neige.
  • Une cuillère à soupe ou une louche pour verser la pâte sur la poêle.

Sans plus attendre, retrouvez la recette ci-dessous.

Pin Pancakes et myrtilles

P.S. Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à partager vos réalisations sur les réseaux en taguant @mamie.simone sur Instagram ! On est aussi sur Pinterest.

Difficulté : Débutant Préparation 10 min. Cuisson 15 min. Temps de repos 30 min. Temps total 55 mins Portions : 24 Calories : 227kcal pour 100g Meilleure saison : Valable toute l’année.

Description

C'est parti pour la réalisation des Pancakes ! Vous verrez, c'est très simple et rapide à réaliser.

Il faut idéalement laisser la pâte reposer 30 minutes (mais il est possible d'attendre un peu moins longtemps si vous avez vraiment trop faim).

Vous pouvez également réaliser les Pancakes en version Parvé (sans lait ni viande) en remplaçant le lait par du lait végétal (soja ou d'amande par exemple). 

Cette recette vous donnera environ 24 Pancakes. 

Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Ingrédients

Instructions

Préparation de la pâte

  1. Clarifiez les œufs (séparez les jaunes des blancs).

    Dans un bol, mélangez les jaunes avec le lait, la farine, la levure et le sel.

    Ajoutez le sucre puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  2. Dans un autre bol, montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.

    Incorporez les blancs montés en neige à l’appareil précédent et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et épaisse.

    Laissez la pâte reposer 30min au réfrigérateur.

    Si vous souhaitez réaliser vos pancakes à l'avance, il est possible de conserver votre pâte au réfrigérateur pendant 24h maximum.

Cuisson

  1. Après 30minutes de repos, il est temps de faire cuire vos pancakes. 

    Faites-les cuire sur une poêle chaude et lisse à feu moyen, avec du beurre ou de l'huile, en y déposant un peu de pâte. 

    Quand vous verrez de petites bulles se former sur le pancake, il est temps de le retourner et cuire l'autre côté. 

    Facultatif : après avoir déposé la pâte sur votre poêle, vous pouvez également y ajouter des pépites de chocolat ou des myrtilles directement sur la pâte, avant de les retourner de l'autre côté. Personnellement, je préfère ajouter la garniture après la cuisson mais c'est une très bonne option aussi.
Apports nutritionnels

Taille de portion 100g

Portions 1


Quantité par personne
Calories 227
% Quantité quotidienne *
Matières grasses totales 10g16%
Graisse saturée 2.1g11%
Cholestérol 59mg20%
Sodium 439mg19%
Potassium 132mg4%
Total Glucides 28g10%
Protéines 6g12%

Vitamine A 3%
Calcium 21%
Fer 9%
Magnésium 4%

* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Votre valeur quotidienne peut être supérieure ou inférieure en fonction de vos besoins en calories.

Notes

Pour de vrais pancakes à l'américaine, je vous conseille de servir les pancakes avec du sirop d'érable, des fruits rouges (ex : myrtilles) et un peu de sucre glace pour la touche finale ! 

L'option pâte à tartiner reste délicieuse aussi :-)

Bonne dégustation !

Mots-clés : pancakes, petit-déjeuner, matin

User Reviews

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  1. Socaup

    Excellente recette !! Testée et approuvée ! Des pancakes épais et aérés, gourmands et légers. Je recommande à 100% !!

    • Mamie Simone

      Merci pour ce retour 🙂 contente que ça ait plu !

  2. Doumaha

    Pour le coup vraiment inratable, première fois que mes pancakes ont véritablement une tête de pancakes lool! Merci mamie Simone

  3. Leah

    Ma recette préférée de pancakes !

    • Mamie Simone

      Ils ont l’air délicieux !!

  1. Socaup

    Excellente recette !! Testée et approuvée ! Des pancakes épais et aérés, gourmands et légers. Je recommande à 100% !!

    • Mamie Simone

      Merci pour ce retour 🙂 contente que ça ait plu !

  2. Doumaha

    Pour le coup vraiment inratable, première fois que mes pancakes ont véritablement une tête de pancakes lool! Merci mamie Simone

  3. Leah

    Ma recette préférée de pancakes !

    • Mamie Simone

      Ils ont l’air délicieux !!

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