Un cake à la fécule de pomme de terre, sans gluten et ultra simple à réaliser. Moelleux à l'intérieur, c'est un cake idéal à réaliser pendant la fête de Pessah' ou à déguster toute l'année pour la pause café !
cake à la fécule de pomme de terre

Cake à la fécule de pomme de terre de Pessah’

Hello tout le monde,

Ici la petite-fille de Mamie Simone, bienvenue sur le site !

Il s’agit de la première publication que je poste sur MamieSimone.fr et je suis super excitée à l’idée de vous partager prochainement de nouvelles recettes.

Sur le site, j’y posterai principalement des recettes de famille, mais également des recettes de tous les jours, simples et saines, ou encore des desserts gourmands.

En parlant de gourmandise, un cake à la fécule de pomme de terre pour Pessah’, ça vous tente ?

Parce qu’en effet, qui dit Pessah’ dit Cake à la fécule de pomme de terre ! Et aujourd’hui, je vous partage une recette de famille, puisqu’il s’agit de la recette de ma chère Maman z’l et de Mamie Simone z’l.

Ma mère avait pour habitude de nous faire ce Cake chaque année pour la fête de Pessah’ (la pâque juive) et j’ai eu la chance de retrouver la recette dans son carnet de recettes.

Vous connaissez les mamans et grands-mères quand elles écrivent leurs recettes sur papier et que ça ressemble à quelque chose du genre :

  • De l’huile (mais tu ne sais pas quelle quantité)
  • Environ 2 verres de farine
  • Mettre au four (à combien de degrés, combien de temps ?)
  • 1 boîte de concentré de tomate (ok celle de 14g ou celle de 220g?)

Bref, ça ressemble un peu à l’épreuve technique de Mercotte dans l’émission Le meilleur pâtissier. Voici les ingrédients (un peu au pif), et maintenant à toi de te démerder jouer !

Ce qui est marrant, c’est que malgré l’approximation de leurs recettes, ça ressort toujours de folie ! Tandis que moi, avec mes quantités ultra précises (genre 78g de blancs d’œuf et pas 1g de plus), je n’arrive pas à leurs chevilles.

Tout ça pour dire que pour cette recette de Cake de Pessah’, c’était un peu la même chose :

Ma maman avait listé tous les ingrédients (à base de « 1½ verre de sucre en poudre », « 7 cuillères à soupe pleines de fécule » etc.). Puis, elle a quand-même pris le soin d’indiquer la température pour la cuisson, je cite « Four 160°C pendant« . Mais elle s’est arrêtée au « pendant » en ayant oublié de préciser le temps de cuisson.

Petit moment de confusion à ce moment là, mais surtout de bon fou rire en repensant à ma maman qui était une cuisinière d’exception ! Love you Mamounette.

Parce qu’on aime les recettes simples et rapides

Vous avez dit « simple et rapide » ? We got you covered! (traduction pour les non Frenglish : Nous avons ce qu’il vous faut !)

Ce cake à la fécule de pomme de terre, sans gluten, ne prend que quelques minutes à réaliser et vous aurez uniquement besoin de 4 à 5 ingrédients pour le faire :

  1. De la fécule de pomme de terre
  2. Du sucre
  3. De l’huile
  4. Des œufs
  5. De la fleur d’oranger (facultatif)

Une recette sans artifice, mais le simple a du bon !

Niveau texture, le gâteau est assez friable à l’extérieur de par les ingrédients utilisés, mais il reste moelleux à l’intérieur et c’est un cake qui se déguste parfaitement au petit-déjeuner ou avec un bon thé ou café.

Vous pouvez également le conserver environ 3 jours à température ambiante en le couvrant bien pour éviter qu’il ne sèche.

cake à la fécule de pomme de terre

Pour le matériel

  • Un batteur électrique
  • Un moule à cake (voire deux si vous souhaitez verser la préparation dans deux moules séparés commla photo e ci-dessous)
cake à la fécule de pomme de terre

Tips & Tricks :

  • Huilez bien votre moule au préalable, ou mieux, mettez du papier sulfurisé autour de votre moule avant d’y mettre la pâte, afin de pouvoir le démouler car il s’accroche aux parois de par sa texture.
  • En séparant les cakes en deux, une cuisson de 35 minutes suffira. Si vous faites tout dans un seul moule, je vous conseille de vérifier la cuisson à partir de 40 minutes à l’aide d’un couteau. Si le couteau ressort avec de la pâte crue, prolongez un peu la cuisson.
  • Vous pouvez le conserver environ 3 jours à température ambiante. Pensez à bien le recouvrir pour éviter qu’il sèche (avec du papier cellophane ou alu par exemple).

P.S. Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à partager vos réalisations sur les réseaux en taguant @mamie.simone sur Instagram ! On est aussi sur Pinterest.

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Cake de Pessah’ à la fécule de pomme de terre

Difficulté : Débutant Préparation 15 min. Cuisson 40 min. Temps total 55 mins Portions : 6 Meilleure saison : Valable toute l’année.

Les ingrédients

Instructions

  1. Séparez les blancs des jaunes.

  2. Mélangez-bien les jaunes d'oeufs avec le sucre, l'huile, la fécule de pomme de terre à l'aide d'un fouet (électrique ou non).

    Puis ajoutez environ 2 bouchons de fleur d'oranger (facultatif).

  3. Dans un autre bol, montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent, à l'aide d'une maryse (spatule souple).

  4. Cuisson

    Enfourner à 160°C. 

    Si vous mettez toute votre préparation dans un seul moule à cake : je vous conseille de vérifier la cuisson à partir de 40min et prolonger si nécessaire. 

    Si comme moi, vous avez fait moitié/moitié avec votre préparation dans deux moules séparés : 35 minutes.

    Pour tester la cuisson : à l'aide d'un couteau. Si le couteau ressort avec de la pâte crue, prolongez quelques minutes supplémentaires.

Notes

  • Huilez bien votre moule au préalable, ou mieux, mettez du papier sulfurisé autour de votre moule avant d’y mettre la pâte, afin de pouvoir le démouler car il s’accroche aux parois de par sa texture.
  • Vous pouvez le conserver environ 3 jours à température ambiante. Pensez à bien le recouvrir pour éviter qu’il sèche (avec du papier cellophane ou alu par exemple).
Mots-clés : cake, cake à la fécule de pomme de terre, cake pessah', pessah, pessah', passover, gluten-free, sans gluten, fécule de pomme de terre, sans farine

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  1. Juliette

    Je l’ai testé avant la fête et je pense le refaire aussi même pendant l’année … Merci bien
    Hag sameach mamie simone

    • Mamie Simone

      Une bonne façon d’utiliser la fécule de pomme de terre qu’il nous reste après les fêtes 😁 Hag Sameah’ !

  1. Juliette

    Je l’ai testé avant la fête et je pense le refaire aussi même pendant l’année … Merci bien
    Hag sameach mamie simone

    • Mamie Simone

      Une bonne façon d’utiliser la fécule de pomme de terre qu’il nous reste après les fêtes 😁 Hag Sameah’ !

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