Un cake à la fécule de pomme de terre, sans gluten et ultra simple à réaliser. Moelleux à l'intérieur, c'est un cake idéal à réaliser pendant la fête de Pessah' ou à déguster toute l'année pour la pause café !
Cake à la fécule de pomme de terre de Pessah’
Hello tout le monde,
Ici la petite-fille de Mamie Simone, bienvenue sur le site !
Je suis heureuse de partager avec vous ma première publication. Sur ce site, vous trouverez une sélection de recettes de famille, des plats sains et simples pour le quotidien, ainsi que des desserts gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de famille pour la fête de Pessah’: un délicieux cake à la fécule de pomme de terre. Cette recette a été transmise de ma grand-mère à ma mère et je suis ravie de pouvoir la partager avec vous.
Ma mère avait pour habitude de nous faire ce Cake chaque année pour la fête de Pessah’ (la pâques juive) et j’ai eu la chance de retrouver la recette dans son carnet de recettes.
Je suis sûre que vous connaissez tous les recettes écrites à la main par nos mères et grand-mères. Les instructions sont souvent approximatives et nous devons deviner les quantités et les temps de cuisson. Mais malgré cela, leurs plats sont toujours succulents. Cette recette est un peu similaire, mais ne vous inquiétez pas, je vais vous donner des instructions précises.
Cake de Pessah simple et rapide à préparer
Pour réaliser ce cake, vous aurez besoin de seulement 4 à 5 ingrédients: de la fécule de pomme de terre, du sucre, de l’huile, des œufs et de la fleur d’oranger (facultatif). Cette recette sans gluten est rapide et facile à réaliser, elle ne prend que quelques minutes de préparation.
La texture du cake est légèrement friable à l’extérieur, mais moelleuse à l’intérieur. Vous pouvez le déguster au petit-déjeuner ou avec un bon café ou thé. Et si vous voulez le conserver plus longtemps, couvrez-le bien et il pourra se conserver pendant 3 jours à température ambiante.
En somme, voici une recette simple, facile à réaliser et délicieuse pour la fête de Pessah’. N’hésitez pas à l’essayer chez vous et à la partager avec vos proches.
Pour le matériel
- Un batteur électrique
- Le moule à cake de votre choix : un moule rond, un moule à Kouglof, à savarin… À vous de voir.
- Une maryse (spatulre pour mélanger)
- Une balance digitale
Tips & Tricks :
- Huilez bien votre moule au préalable, ou mieux, mettez du papier sulfurisé autour de votre moule avant d’y mettre la pâte, afin de pouvoir le démouler car il s’accroche aux parois de par sa texture.
- Après avoir huilé mon moule, j’aime y parsemer une fine couche de sucre avant de verser la préparation.
- Je vous conseille de vérifier la cuisson à partir de 35 minutes à l’aide d’un couteau. Si le couteau ressort avec de la pâte crue, prolongez un peu la cuisson.
- N’ouvrez pas le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau s’affaisse.
- Vous pouvez le conserver environ 3 jours à température ambiante. Pensez à bien le recouvrir pour éviter qu’il sèche (avec du papier cellophane ou alu par exemple).
P.S. Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à partager vos réalisations sur les réseaux en taguant @mamie.simone sur Instagram ! On est aussi sur Pinterest.
Cake de Pessah’ à la fécule de pomme de terre
Les ingrédients
Instructions
-
Séparez les blancs des jaunes.
-
À l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que cela double de volume.
Ajourez ensuite l'huile et la fleur d'oranger, mixez au batteur.
Puis, ajoutez la fécule de pomme de terre et mélangez le tout à l'aide d'une spatule.
J'ajoute environ 2 bouchons de fleur d'oranger. C'est facultatif (mais fortement recommandé pour y donner du goût 😊) -
Dans un autre bol, montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent, à l'aide d'une maryse (spatule souple).
-
Cuisson
Enfourner à 160°C.
Si vous mettez toute votre préparation dans un seul moule à cake : je vous conseille de vérifier la cuisson à partir de 35min et prolonger si nécessaire.
Pour tester la cuisson : à l'aide d'un couteau. Si le couteau ressort avec de la pâte crue, prolongez quelques minutes supplémentaires.
Notes
- Huilez bien votre moule au préalable, ou mieux, mettez du papier sulfurisé autour de votre moule avant d’y mettre la pâte, afin de pouvoir le démouler car il s’accroche aux parois de par sa texture.
- Vous pouvez le conserver environ 3 jours à température ambiante. Pensez à bien le recouvrir pour éviter qu’il sèche (avec du papier cellophane ou alu par exemple).
Vos commentaires
Je voudrais m’avancer aujourd’hui pour demain, est-ce qu’il se conserve. bien ?
Merci,
Nelly
Bonjour Nelly,
Oui sans problème 😉 pensez à bien le recouvrir d’alu ou papier cellophane par exemple pour éviter qu’il sèche. Il se conserve quelques jours
Je l’ai testé avant la fête et je pense le refaire aussi même pendant l’année … Merci bien
Hag sameach mamie simone
Une bonne façon d’utiliser la fécule de pomme de terre qu’il nous reste après les fêtes 😁 Hag Sameah’ !
Je l’ai testé avant la fête et je pense le refaire aussi même pendant l’année … Merci bien
Hag sameach mamie simone
Une bonne façon d’utiliser la fécule de pomme de terre qu’il nous reste après les fêtes 😁 Hag Sameah’ !
Bonjour Nelly,
Oui sans problème 😉 pensez à bien le recouvrir d’alu ou papier cellophane par exemple pour éviter qu’il sèche. Il se conserve quelques jours
Je voudrais m’avancer aujourd’hui pour demain, est-ce qu’il se conserve. bien ?
Merci,
Nelly