Un gâteau au chocolat moelleux, fondant et sans-gluten. Une recette facile et rapide à faire pour un résultat ultra gourmand. La recette à avoir dans son carnet de recettes.

C’est parti pour la recette du gâteau au chocolat fondant et sans gluten.
Un gâteau au chocolat gourmand et fondant
Si vous êtes fan de chocolat comme moi, vous allez adorer cette délicieuse recette de gâteau au chocolat.
Il s’agit d’un gâteau sans-gluten qui est on ne peut plus simple à réaliser.
Avec des ingrédients très basiques et qu’on a généralement chez soi, vous verrez que cette recette est super facile et rapide à préparer.
(La recette idéale si vous avez des invités de dernière minute !)
C’est d’ailleurs grâce à mes invités de dernière minute que je vous donne cette recette aujourd’hui !
Une soirée improvisée entre copines : j’ai donc fait avec les ingrédients que j’avais sous la main et le gâteau a eu un franc succès. Si bien que je l’ai refais deux fois en moins de deux semaines.

Tips & Tricks
Quelques astuces pour réussir votre gâteau au chocolat :
- Utilisez du chocolat à dessert de qualité
- Si vous n’avez pas de Maïzena sous la main et qu’une version avec gluten ne vous pose pas de problème, vous pouvez très bien remplacer la Maïzena (fécule de maïs) par de la farine classique.
- Privilégiez une cuisson à température assez basse (150°C) pour un gâteau bien fondant.
- Enfin, surveillez la cuisson en fonction de votre four et de la consistance désirée. Pour ma part, je le fais cuire tout juste 15 minutes et le sors directement du four pour ne pas prolonger la cuisson. Mais vous pouvez même diminuer le temps de cuisson de 2-3 minutes si vous souhaitez un résultat encore plus fondant.

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous. Vous pouvez également partager vos réalisations directement en commentaire. 💌
Gâteau au chocolat fondant et sans-gluten, très rapide et facile à faire
Description
Recette pour environ 6 personnes (ou 4 personnes pour les gourmands).
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Instructions
-
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre (au micro-ondes ou au bain-marie).
-
Dans un saladier, mélangez le chocolat et beurre fondus avec le sucre.
-
Ajoutez la fécule de maïs et la poudre d'amandes. Mélangez.
-
Enfin, ajoutez les œufs à l'appareil précédent puis mélangez bien.
-
Huilez ou beurrez un moule à gâteau (environ 20-22cm de diamètre).
Versez la préparation puis enfournez à 150°C pendant environ 12-15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Notes
Sharing is caring
Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article.
Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !
FAQ
Si un gâteau avec gluten ne vous pose pas de problème, vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la farine classique.
Pour une version sans-gluten, remplacez par la poudre d'amandes.
Vous pouvez remplacer par de la fécule de maïs ou de la farine.
Vos commentaires
Super recette mamie Simone – on l’a fait cette semaine avec du beurre, on va le retenter avec de la margarine eavec mes enfants pour chabbat cette fois
bonne soirée
Merci pour le retour Suzy ! Shabbat shalom
Super recette mamie Simone – on l’a fait cette semaine avec du beurre, on va le retenter avec de la margarine eavec mes enfants pour chabbat cette fois
bonne soirée
Merci pour le retour Suzy ! Shabbat shalom