Des asperges rôties au four avec de l'ail et du citron. Un accompagnement healthy et plein de saveurs que vous pouvez servir en plat, en salade, chaud, froid… Une recette simple et rapide !
Asperges rôties

Des asperges vertes rôties au four, avec ail et citron

Nous sommes en plein dans la saison des asperges ! Dépêchez-vous pour en profiter car leur saison ne dure que quelques semaines seulement, généralement les mois de Mai et Juin.

Un légume qu’on cuisinait très peu dans ma famille étant plus jeune mais que j’adore préparer désormais.

Les asperges peuvent se manger chaudes, froides, tièdes, en salade, avec une vinaigrette, en risotto, en accompagnement, en tarte, en quiche… bref elles se cuisinent et se mangent de mille manières !

Aujourd’hui, je vous présente une recette basique et rapide : des asperges rôties au four, avec de l’ail et du citron.

Cette recette nécessite moins de 5 minutes de préparation. Des asperges que l’on va assaisonner puis laisser rôtir au four.

Bien choisir ses asperges

Pour bien choisir ses asperges :

  • privilégiez une tige bien droite, ferme et non-abîmée
  • choisissez des asperges avec un bourgeon bien fermé
  • un talon légèrement brillant

Côté conservation pour l’asperge crue, c’est au maximum 3 jours dans le bac a légumes du réfrigérateur. Idéalement dans du papier journal ou un torchon humide.

asperge crue

Un légume santé qui vous veut du bien

Qu’elles soient vertes, blanches ou violettes, les asperges sont faibles en calories et excellentes pour la santé. Un vrai allié minceur !

Les asperges sont en effet riches en fibres, protéines et représentent une excellente source de vitamines B9 (folate) et K. La vitamine B9 aide d’ailleurs à prévenir la baisse de la mémoire et de la concentration. C’est bon pour nos papilles, et pour notre cerveau aussi !

C’est par ailleurs un légume minceur connu pour favoriser le bien-être digestif et qui accélère l’élimination rénale.

Préparation des asperges vertes

Côté préparation, il suffit de rincer délicatement vos asperges à l’eau froide et de tailler la partie dure au niveau du talon.

Il n’y a pas besoin d’éplucher les asperges vertes mais cela peut parfois s’avérer nécessaire pour celles qui sont assez épaisses. Dans ce cas, utilisez un économe pour pour éplucher la partie basse.

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Difficulté : Débutant Préparation 5 min. Cuisson 15 min. Temps total 20 mins Portions : 2 Meilleure saison : Printemps

Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Instructions

  1. Préparation des asperges

    Rincez délicatement vos asperges à l'eau froide. 

    Coupez la partie dure du talon.

    asperges crues
  2. Préchauffez votre four à 180°C.

  3. Disposez vos asperges sur votre plaque de four, préalablement recouverte de papier cuisson. 

  4. Versez un bon filet d'huile d'olive sur les asperges.

  5. Assaisonnez avec :

    • de l'ail émincé ou en poudre
    • un peu de sel et de poivre
    • des herbes (du Thym séché pour moi)
    • le jus d'un citron

    Vous pouvez également couper un citron en fines rondelles que vous mettrez en dessous de la tête des asperges, pour y donner encore plus de goût.
  6. Enfournez pendant environ 15 minutes dans votre four préchauffé à 180°C. 

Notes

Une fois les asperges cuites, vous pouvez y ajouter quelques copeaux de parmesan.

Rajoutez un peu de jus de citron avant de servir.

 

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Mots-clés : asperge, asperges, four, légume vert
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