Un financier à la pistache, garni d'une compotée de framboises et d'une ganache montée à la fève de Tonka. Un dessert gourmand et moelleux qui fera son effet !
Un financier à la pistache avec une touche de fraîcheur
Je vous présente aujourd’hui la recette du financier à la pistache : un classique.
OUI MAIS… pour faire moins classique, je me suis dis que ce ne serait pas mal d’y ajouter une petite touche d’originalité et de fraîcheur :
- Une compotée à la framboise (ça passe également très bien avec de la fraise)
- Une ganache montée à la fève de Tonka. Si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement la remplacer par de la vanille.
Une mignardise originale qui sera parfaite pour le goûter. Elle aura également sa place pour des occasions plus spéciales (anniversaire, buffet, Saint-Valentin…). Bref, toutes les occasions sont bonnes pour manger ce dessert gourmand !
Bien-entendu, si vous souhaitez faire de simples financiers à la pistache, vous n’avez qu’à ignorer les étapes pour la compotée et la ganache montée.
Cela vous donnera de petits gâteaux moelleux à déguster avec votre thé ou café.
Le financier à la pistache : une recette simple et moelleuse
A base de blancs d’œufs et de poudre d’amandes, la recette des financiers est idéale si vous en avez des blancs d’oeufs en rab.
C’est également une recette très simple et moelleuse, que vous pouvez facilement décliner avec d’autres goûts.
Enfin, la compotée de framboise et la ganache montée à la fève de Tonka se marient très bien avec le financier à la pistache. Je trouve que cela apporte du pep’s au dessert avec une touche gourmande.
Tips & Tricks
- Pour la compotée, vous pouvez aussi remplacer les framboises par des fraises. Je l’ai déjà tenté et c’est très bon.
- Si vous n’avez pas de fèves de Tonka, vous pouvez mettre de la vanille à la place (en gousse ou en arôme liquide). Vous pouvez également utiliser de la fleur d’oranger. Ce sont des saveurs qui se marient très bien ensemble.
- J’étais tombée sur une recette de Christophe Michalak, qui recommendait de laisser la pâte à financier reposer 24h à l’avance. Ils seraient bien meilleurs après les avoir laissés reposer. N’hésitez donc pas à prévoir de faire ce dessert la veille pour le lendemain.
- Pour la conservation, ce n’est pas plus de 24h au frais (avec la ganache montée). Si vous faites les financiers à la pistache sans la compotée ni ganache, vous pouvez les conserver quelques jours au frais dans une boîte hermétique.
- Les financiers (sans la ganache ni compotée) se congèlent également très bien. Laissez-les décongeler dans une boîte hermétique.
Le matériel
- Pour cette recette, j’ai utilisé un moule en forme de Mini-Kouglof de la marque Silikomart. Cela vous permettra de garnir les financiers avec la compotée de framboises au centre.
- Si vous souhaitez réaliser de simples financiers (sans la compotée ni la ganache montée), vous pouvez utiliser des moules à financiers, à savarin ou à mini-muffins.
- Une douille et poche à douille pour la crème fouettée
- Un robot pâtissier (j’utilise le Kenwood kMix) et/ou un batteur électrique
- Un mixeur plongeant pour mixer votre compotée de framboises
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Financier à la pistache, compotée de framboises et ganache montée à la fève de Tonka
Description
Recette pour environ 8 financiers à la pistache.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Ingrédients
Financier à la pistache
Compotée de framboises
Ganache montée à la fève de Tonka
Instructions
Réalisation du financier à la pistache
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Versez le beurre dans une casserole et réalisez un beurre noisette.
Pour réaliser le beurre noisette, il faut le laisser monter doucement en température jusqu'à ce qu'il ait une couleur ambrée et une odeur de noisette.Le beurre noisette va apporter un petit goût particulier au financier. -
Filtrez ensuite le beurre à l'aide d'un chinois et laissez refroidir à température ambiante.
-
Dans un bol, versez :
- la poudre d'amande
- la poudre de pistache
- le sucre glace
Mélangez.
-
Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
-
Ajoutez la farine et la pâte de pistache, mélangez.
Ajoutez le beurre noisette et mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Le mélange doit être lisse et homogène.
-
Vous pouvez ensuite passer directement à la cuisson (étape suivante)
ou bien laisser la pâte refroidir au réfrigérateur toute une nuitIl paraît que les financiers sont meilleurs lorsqu'on laisse la pâte reposer au réfrigérateur. J'ai donc pris l'habitude de le faire mais c'est tout à fait facultatif. -
Beurrez vos moules et remplissez-les de pâte à financier jusqu'aux 3/4.
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Dans un four préchauffé à 170°C, laissez cuire 25 minutes environ.
N'hésitez pas à vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
Réalisation de la compotée à la framboise
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Dans une casserole, laissez compoter les framboises avec le jus de citron à feu doux.
-
Dans un bol, mélangez bien le sucre avec la pectine (cela évitera les grumeaux à la cuisson).
Ajoutez le mélange sucre / pectine aux framboises et laissez cuire à ébullition pendant 1 minute environ.
-
Retirez du feu et mixez votre compotée à l'aide d'un mixeur plongeant.
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Versez votre compotée dans un large plat, filmez au contact et laissez figer au réfrigérateur environ 3h.
Réalisation de la ganache montée à la fève de Tonka
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Faites chauffer 50ml de crème liquide entière.
En parallèle, faites fondre le chocolat blanc (au bain-marie de préférence).Versez ensuite la crème liquide sur le chocolat blanc fondu et mélangez bien.
-
Ajoutez ensuite le reste de la crème liquide froide sur le mélange précédent.
Ajoutez-y 1 ou 2 fèves de Tonka râpée et mélangez.
-
Filmez au contact et laissez la ganache refroidir au moins 4h au réfrigérateur avant de la monter.
Montage
-
Une fois votre ganache bien refroidie, montez-la à l'aide d'un batteur électrique.
Garnissez vos financiers avec de la compotée de framboises au centre.
Ajoutez votre ganache montée sur le dessus, en réalisant un beau pochage à l'aide d'une douille et poche à douille.
Pour la déco, vous pouvez y ajouter quelques framboises coupées, des éclats de pistache et un peu de fève de Tonka râpée.
Notes
Sharing is caring
Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article.
Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !
Vos commentaires
Je n’avais pas fève de Tonka mais j’ai remplacé par de la vanille comme recommandé, ma famille a adoré ! Merci pr la recette
Avec plaisir ! Vanille ou fève Tonka, ça reste délicieux 😍
Je n’avais pas fève de Tonka mais j’ai remplacé par de la vanille comme recommandé, ma famille a adoré ! Merci pr la recette
Avec plaisir ! Vanille ou fève Tonka, ça reste délicieux 😍