La reine de Saba, un gâteau au chocolat moelleux, rapide à préparer et délicieux. Pour le goûter ou pour un gâteau d'anniversaire, toutes les occasions sont bonnes pour le manger !
La reine de Saba, gâteau au chocolat de mon enfance.
Aujourd'hui, je vous dévoile la recette de mon gâteau au chocolat préféré : la reine de Saba ! C'est le premier gâteau que j'ai appris à faire avec ma mère.
Elle nous le faisait très souvent, pour le goûter ou même pour nos anniversaires. Autant vous dire que cela m'évoque de très bons souvenirs à chaque fois que je le fais.
Aujourd'hui, c'était à mon tour de transmettre la recette à mes neveux, qui m'ont aidée à le préparer. (Ils l'ont dévoré pour le goûter).
Ce gâteau au chocolat est moelleux, simple à préparer et vraiment délicieux !
Cela passe très bien aussi pour un gâteau d'anniversaire. Dans ce cas, recouvrez le gâteau avec un glaçage au chocolat et quelques décorations par dessus (des vermicelles colorées etc.).
Rien de plus basique pour réaliser ce gâteau.
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Dans deux bols, clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes d'oeufs).
Blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le sucre.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter progressivement le beurre et chocolat fondus au mélange jaunes d'oeuf + sucre, en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet.
Ajouter ensuite l'huile, la farine, la poudre d'amande et le café soluble.
À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige (très ferme).
Incorporer les blancs en neige à la préparation, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Beurrer le moule et y verser la préparation.
Dans un four préchauffé à 180°C, faire cuire le gâteau environ 35 minutes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un glaçage sur le gâteau, une fois refroidi.
Pour cela, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Mélanger et retirer du feu une fois le mélange fondu et bien lisse.
Hors du feu, incorporer la crème liquide et mélanger à l'aide d'un fouet.
Remettre à chauffer au bain-marie jusqu'à ce que le glaçage épaississe. (Moins d'une minute).
Verser le glaçage sur le gâteau refroidi et agrémenter de quelques décorations (facultatif).
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Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !