La reine de Saba, délicieux gâteau au chocolat

La reine de Saba, un gâteau au chocolat moelleux, rapide à préparer et délicieux. Pour le goûter ou pour un gâteau d'anniversaire, toutes les occasions sont bonnes pour le manger !
Gâteau la reine de Saba pinit
La reine de Saba, un gâteau au chocolat moelleux, rapide à préparer et délicieux. Pour le goûter ou pour un gâteau d'anniversaire, toutes les occasions sont bonnes pour le manger !

La reine de Saba, gâteau au chocolat de mon enfance.

La reine de Saba, délicieux gâteau au chocolat

Aujourd’hui, je vous dévoile la recette de mon gâteau au chocolat préféré : la reine de Saba ! C’est le premier gâteau que j’ai appris à faire avec ma mère.

Elle nous le faisait très souvent, pour le goûter ou même pour nos anniversaires. Autant vous dire que cela m’évoque de très bons souvenirs à chaque fois que je le fais.

Aujourd’hui, c’était à mon tour de transmettre la recette à mes neveux, qui m’ont aidée à le préparer. (Ils l’ont dévoré pour le goûter).

Ce gâteau au chocolat est moelleux, simple à préparer et vraiment délicieux !

La reine de Saba comme gâteau d’anniversaire

Cela passe très bien aussi pour un gâteau d’anniversaire. Dans ce cas, recouvrez le gâteau avec un glaçage au chocolat et quelques décorations par dessus (des vermicelles colorées etc.).

Tips & Tricks

  • Si vous le préparez pour un anniversaire, n’hésitez pas à le recouvrir d’un glaçage au chocolat et de quelques décorations (vermicelles colorés, bonbons au chocolat de type “Smarties” par exemple).
  • Utilisez un moule en silicone pour un démoulage plus facile (facultatif).
  • Le gâteau est encore meilleur le lendemain (une fois bien refroidi).
  • Pensez à recouvrir votre gâteau (avec du papier aluminium par exemple) pour éviter qu’il ne sèche.

Le matériel

Rien de plus basique pour réaliser ce gâteau.

Gâteau au chocolat la Reine de Saba

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Gâteau la reine de Saba

La reine de Saba, délicieux gâteau au chocolat

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Préparation 20 mins Cuisson 35 mins Temps total 55 mins Difficulté : Facile Portions : 8 Meilleure saison : Toute l’année Régime alimentaire :

Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Glaçage (facultatif)

Instructions

  1. Dans deux bols, clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes d'oeufs).

  2. Blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le sucre.

  3. Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes.

  4. Ajouter progressivement le beurre et chocolat fondus au mélange jaunes d'oeuf + sucre, en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet.

  5. Ajouter ensuite l'huile, la farine, la poudre d'amande et le café soluble. 

  6. À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige (très ferme).

  7. Incorporer les blancs en neige à la préparation, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.

  8. Beurrer le moule et y verser la préparation. 

    Dans un four préchauffé à 180°C, faire cuire le gâteau environ 35 minutes.

    Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Glaçage (facultatif)

  1. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un glaçage sur le gâteau, une fois refroidi. 

    Pour cela, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Mélanger et retirer du feu une fois le mélange fondu et bien lisse.

  2. Hors du feu, incorporer la crème liquide et mélanger à l'aide d'un fouet. 

  3. Remettre à chauffer au bain-marie jusqu'à ce que le glaçage épaississe. (Moins d'une minute).

    Verser le glaçage sur le gâteau refroidi et agrémenter de quelques décorations (facultatif).

Ustensiles

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Notes

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Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : gâteau, chocolat, gâteau d'anniversaire, anniversaire

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