Un financier à la pistache, garni d'une compotée de framboises et d'une ganache montée à la fève de Tonka. Un dessert gourmand et moelleux qui fera son effet !
Je vous présente aujourd'hui la recette du financier à la pistache : un classique.
OUI MAIS... pour faire moins classique, je me suis dis que ce ne serait pas mal d'y ajouter une petite touche d'originalité et de fraîcheur :
Une mignardise originale qui sera parfaite pour le goûter. Elle aura également sa place pour des occasions plus spéciales (anniversaire, buffet, Saint-Valentin...). Bref, toutes les occasions sont bonnes pour manger ce dessert gourmand !
Bien-entendu, si vous souhaitez faire de simples financiers à la pistache, vous n'avez qu'à ignorer les étapes pour la compotée et la ganache montée.
Cela vous donnera de petits gâteaux moelleux à déguster avec votre thé ou café.
A base de blancs d'œufs et de poudre d'amandes, la recette des financiers est idéale si vous en avez des blancs d'oeufs en rab.
C'est également une recette très simple et moelleuse, que vous pouvez facilement décliner avec d'autres goûts.
Enfin, la compotée de framboise et la ganache montée à la fève de Tonka se marient très bien avec le financier à la pistache. Je trouve que cela apporte du pep's au dessert avec une touche gourmande.
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Recette pour environ 8 financiers à la pistache.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Versez le beurre dans une casserole et réalisez un beurre noisette.
Pour réaliser le beurre noisette, il faut le laisser monter doucement en température jusqu'à ce qu'il ait une couleur ambrée et une odeur de noisette.
Filtrez ensuite le beurre à l'aide d'un chinois et laissez refroidir à température ambiante.
Dans un bol, versez :
Mélangez.
Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Ajoutez la farine et la pâte de pistache, mélangez.
Ajoutez le beurre noisette et mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Le mélange doit être lisse et homogène.
Vous pouvez ensuite passer directement à la cuisson (étape suivante)
ou bien laisser la pâte refroidir au réfrigérateur toute une nuit
Beurrez vos moules et remplissez-les de pâte à financier jusqu'aux 3/4.
Dans un four préchauffé à 170°C, laissez cuire 25 minutes environ.
Dans une casserole, laissez compoter les framboises avec le jus de citron à feu doux.
Dans un bol, mélangez bien le sucre avec la pectine (cela évitera les grumeaux à la cuisson).
Ajoutez le mélange sucre / pectine aux framboises et laissez cuire à ébullition pendant 1 minute environ.
Retirez du feu et mixez votre compotée à l'aide d'un mixeur plongeant.
Versez votre compotée dans un large plat, filmez au contact et laissez figer au réfrigérateur environ 3h.
Faites chauffer 50ml de crème liquide entière.
En parallèle, faites fondre le chocolat blanc (au bain-marie de préférence).
Versez ensuite la crème liquide sur le chocolat blanc fondu et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le reste de la crème liquide froide sur le mélange précédent.
Ajoutez-y 1 ou 2 fèves de Tonka râpée et mélangez.
Filmez au contact et laissez la ganache refroidir au moins 4h au réfrigérateur avant de la monter.
Une fois votre ganache bien refroidie, montez-la à l'aide d'un batteur électrique.
Garnissez vos financiers avec de la compotée de framboises au centre.
Ajoutez votre ganache montée sur le dessus, en réalisant un beau pochage à l'aide d'une douille et poche à douille.
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Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !