Un dessert gourmand aux saveurs fruitées ! Cette tartelette est composée d'une pâte sucrée, d'une crème de pistache, d'une ganache à la fleur d'oranger, d'une compotée de fraises et de fraises fraîches.
Tartelettes à la fraise, pistache et fleur d'oranger.
Avis à tous ceux qui aiment les desserts fruités et tout particulièrement les fraises !
Voici un dessert fruité et rafraichissant qui va vous plaire.
De délicieuses tartelettes à la fraise, composées de :
Pour ce dessert, je me suis largement inspirée de la recette de la tarte aux fraises, vanille et pistache d'Aurelien Cohen (sa recette ici). Cela change un peu de la classique tarte aux fraises avec de la crème pâtissière.
J'ai utilisé une pâte sucrée classique et remplacé le Namelaka ivoire vanille par un Namelaka à la fleur d'oranger.
La pistache, la fraise et la fleur d'oranger se marient très bien ensemble et j'ai trouvé l'équilbre parfait entre les différents parfums.
Pour réaliser ce dessert, il faudra s'y prendre la veille afin de réaliser la pâte sucrée et le Namelaka à la fleur d'oranger. (Vous pouvez également réaliser le confit la veille pour gagner du temps).
Ici, j'ai utilisé des cercles à tartelettes perforés, mais vous pouvez très bien réaliser ce dessert dans un grand cercle (environ 22cm de diamètre) pour en faire une tarte.
Le dessert en soi n'est pas si compliqué à réaliser, il faut juste s'y prendre à l'avance.
N'hésitez pas à donner votre avis en commentaire plus bas si la recette vous a plu !
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Recette pour une tarte de 22cm ou 6 petites tartelettes.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
En parallèle, grattez la gousse de vanille.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et ses graines.
Lorsque le lait commence à bouillir, ajoutez la poudre de gélatine de poisson et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien dissous.
Retirez la gousse de vanille et versez la préparation sur le chocolat blanc. Mélangez à l'aide d'une maryse afin de bien émulsionner le mélange.
Ajoutez ensuite la crème froide et l'arôme de fleur d'oranger à la précédente préparation.
Utilisez un mixeur plongeant pour mixer le mélange.
Versez la préparation dans un large plat et filmez au contact avec du film alimentaire. Laissez refroidir au réfrigérateur toute une nuit.
A l'aide d'une spatule en bois, travaillez le beurre (laissé au préalable à température ambiante) et le sucre glace. Vous obtiendrez une sorte de "pommade".
Ajoutez ensuite l'oeuf et le sucre vanillé (ou l'arôme vanille).
Mélangez puis rajoutez la farine et une pincée de sel.
Terminez de travailler la pâte à la main ou au robot. Formez un pâton puis recouvrez de film alimentaire.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Après avoir laissé la pâte reposer, farinez votre plan de travail et étalez la pâte finement. Beurrez votre cercle ou moule à tarte.
Foncez votre pâte à tarte. Puis utilisez un couteau ou un rouleau à pâtisserie afin de couper la pâte dépassant du cercle.
Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur ou 2h au congélateur.
Mélangez le beurre mou avec le sucre, au batteur ou à l'aide d'une spatule en bois.
Ajoutez ensuite les poudres (pistache et amande). Mélangez.
Enfin, ajoutez l'oeuf puis mélangez à nouveau.
Filmez au contact et placez au réfrigérateur le temps de précuire la tarte.
Préchauffez votre four à 160°C.
Sortez votre pâte à tarte du congélateur ou du réfrigérateur, puis enfournez à blanc pendant 15 minutes.
Préparez votre dorure en mélangeant le jaune d'oeuf avec le lait entier.
Décerclez ou démoulez votre tarte, puis badigeonnez les bords extérieurs avec la dorure.
Enfournez votre tarte pour 5 minutes supplémentaires.
Sortez du four puis ajoutez votre crème de pistache.
Laissez cuire encore 10 minutes supplémentaires (surveillez la cuisson si besoin). La pâte doit être bien dorée.
Dans une casserole, ajoutez les fraises, le jus de citron et le sucre (1) --> la plus grande quantité.
Faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
Dans un petit bol, ajoutez la pectine avec la plus petite quantité de sucre (2).
Ajoutez le mélange aux fraises. Portez à ébullition et laissez cuire environ 1 minute.
Retirez du feu puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Placez ensuite dans un large plat, filmez au contact puis laissez refroidir environ 3h au réfrigérateur.
Sur votre tarte cuite avec la crème de pistache, ajoutez de la crème Namelaka à la fleur d'oranger (0,5cm d'épaisseur) puis étalez de manière égale à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillère.
Placez environ 30 minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur.
Ajoutez ensuite la compotée de fraises, presqu'à ras des bords de la tarte puis lissez à l'aide d'une spatule. Placez au frais le temps de couper vos fraises.
Coupez vos fraises en rondelles ou bien de la manière que vous souhaitez. Ajoutez sur votre tarte ou tartelettes.
Pour faire briller vos fraises, vous pouvez utiliser du nappage neutre ou de la confiture d'abricot (chauffée 20sec au micro-ondes ou à la casserole avec un peu d'eau).
Vous pouvez également ajouter quelques pistaches concassées pour la déco.
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Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !