Découvrez cette tarte à la confiture de fraises (ou à la confiture de votre choix). C'est un dessert Parvé (sans lactose), rapide à préparer, que Mamie Simone z''l et ma Maman z''l nous préparaient régulièrement !

Tarte à la confiture de fraises sans lactose
La tarte à la confiture de fraises, une recette de famille
Coucou par ici !
Je vous partage aujourd’hui une recette qui me tient à cœur, puisqu’il s’agit d’une recette de famille. Ma mamie Simone z”l et ma Maman Myriam z”l nous la préparaient régulièrement pour casser le jeûne de Kippour, mais aussi pour bien d’autres occasions… Des anniversaires, des repas en famille etc.
Je suis tombée dessus par hasard en feuilletant le carnet de recettes de ma Maman et ça m’a évoqué plein de bons souvenirs. 😍
Aussitôt trouvée, aussitôt exécutée. C’est désormais à notre tour de prendre la relève pour cette tarte !

Une tarte à la confiture, rapide et facile à faire !
Une tarte simple et rapide à faire ? C’est exactement le cas de cette recette.
Pour la pâte, pas besoin de temps de repos ni de robot pâtissier. Elle se prépare en quelques minutes et s’étale directement sur notre moule à tarte.
Il suffit ensuite d’étaler la confiture directement sur la pâte, puis d’y ajouter quelques bandelettes de pâtes pour décorer. Et le tour est joué !
Tips & Tricks
- N’hésitez pas à réaliser cette tarte avec la confiture de votre choix ! J’aime utiliser de la confiture de framboises, fraises ou figues. Cela fonctionne aussi très bien avec de la confiture d’abricot par exemple.
- Etalez la pâte assez finement. Cela épaissira à la cuisson.
- Je vous conseille de ne pas mettre une trop grosse couche de confiture sur la tarte. Cela peut vite devenir écœurant autrement.
- Vous pouvez également utiliser de la confiture allégée.
- S’il vous reste de la pâte en trop, vous pouvez faire des petits sablés individuels en y ajoutant de la confiture au milieu !
Matériel
- Un moule à tarte (environ 24-28cm). N’hésitez pas à augmenter les doses pour des moules plus grands.
- Une roulette à pâte pour former vos bandelettes (ou un couteau fera aussi l’affaire !)
- Une balance de cuisine

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Tarte à la confiture de fraises, sans lactose
Description
Recette pour un moule d'environ 24 à 28 cm.
Environ 6 personnes.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Instructions
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Dans un grand bol, versez :
- Les œufs
- Les sucres (en poudre + vanillé)
Battez le tout à l'aide d'un fouet ou batteur électrique.
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Ajoutez le zeste d'une orange ou d'un citron et l'huile. Mélangez.
Je préfère le zeste d'orange mais faites selon vos goûts. Ici, il ne me restait qu'un citron. -
Enfin, versez la farine avec la levure et pétrissez.
Vous obtiendrez une pâte légèrement collante.
Pensez à mettre de la pâte de côté afin de former les bandelettes plus tard.
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Préchauffez votre four à 200°C.
Huilez votre moule.
Huilez vos mains, puis étalez directement la pâte sur votre moule à l'aide de vos mains.
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Ajoutez la confiture directement sur la pâte crue.
Ne mettez pas une couche trop épaisse de confiture pour éviter que la tarte soit trop sucrée. -
Nous allons désormais former des bandelettes pour recouvrir la tarte.
Prenez la pâte restante, ajoutez-y un peu de farine (environ 30-50g) afin de l'épaissir.
Sur un plan de travail fariné, étalez finement votre pâte puis formez des bandelettes de tailles différentes pour décorer votre tarte.
Pour former vos bandelettes, utilisez soit un couteau soit une roulette à pâte. -
Battez un jaune d'œuf puis badigeonnez vos bandelettes à l'aide d'un pinceau.
Enfournez environ 20min à 180°C (la tarte doit sortir dorée).
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur avant de déguster !
Notes
Sharing is caring
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