Découvrez cette tarte à la confiture de fraises (ou à la confiture de votre choix). C'est un dessert Parvé (sans lactose), rapide à préparer, que Mamie Simone z''l et ma Maman z''l nous préparaient régulièrement ! 

Tarte à la confiture de fraises sans lactose

La tarte à la confiture de fraises, une recette de famille

Coucou par ici !

Je vous partage aujourd’hui une recette qui me tient à cœur, puisqu’il s’agit d’une recette de famille. Ma mamie Simone z »l et ma Maman Myriam z »l nous la préparaient régulièrement pour casser le jeûne de Kippour, mais aussi pour bien d’autres occasions… Des anniversaires, des repas en famille etc.

Je suis tombée dessus par hasard en feuilletant le carnet de recettes de ma Maman et ça m’a évoqué plein de bons souvenirs. 😍

Aussitôt trouvée, aussitôt exécutée. C’est désormais à notre tour de prendre la relève pour cette tarte !

Tarte à la confiture de fraises ou framboises

Une tarte à la confiture, rapide et facile à faire !

Une tarte simple et rapide à faire ? C’est exactement le cas de cette recette.

Pour la pâte, pas besoin de temps de repos ni de robot pâtissier. Elle se prépare en quelques minutes et s’étale directement sur notre moule à tarte.

Il suffit ensuite d’étaler la confiture directement sur la pâte, puis d’y ajouter quelques bandelettes de pâtes pour décorer. Et le tour est joué !

Tips & Tricks

  • N’hésitez pas à réaliser cette tarte avec la confiture de votre choix ! J’aime utiliser de la confiture de framboises, fraises ou figues. Cela fonctionne aussi très bien avec de la confiture d’abricot par exemple.
  • Etalez la pâte assez finement. Cela épaissira à la cuisson.
  • Je vous conseille de ne pas mettre une trop grosse couche de confiture sur la tarte. Cela peut vite devenir écœurant autrement.
  • Vous pouvez également utiliser de la confiture allégée.
  • S’il vous reste de la pâte en trop, vous pouvez faire des petits sablés individuels en y ajoutant de la confiture au milieu !

Matériel

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Difficulté : Débutant Préparation 20 min. Cuisson 20 min. Temps total 40 mins Portions : 6 Meilleure saison : Valable toute l’année.

Description

Recette pour un moule d'environ 24 à 28 cm. 

Environ 6 personnes. 

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Instructions

  1. Dans un grand bol, versez : 

    • Les œufs
    • Les sucres (en poudre + vanillé) 

    Battez le tout à l'aide d'un fouet ou batteur électrique.

  2. Ajoutez le zeste d'une orange ou d'un citron et l'huile. Mélangez.

    Je préfère le zeste d'orange mais faites selon vos goûts. Ici, il ne me restait qu'un citron.
  3. Enfin, versez la farine avec la levure et pétrissez. 

    Vous obtiendrez une pâte légèrement collante. 

    Pensez à mettre de la pâte de côté afin de former les bandelettes plus tard. 

  4. Préchauffez votre four à 200°C.

    Huilez votre moule. 

    Huilez vos mains, puis étalez directement la pâte sur votre moule à l'aide de vos mains. 

    Tarte à la confiture - étape par étape
  5. Ajoutez la confiture directement sur la pâte crue. 

    Ne mettez pas une couche trop épaisse de confiture pour éviter que la tarte soit trop sucrée.
  6. Nous allons désormais former des bandelettes pour recouvrir la tarte.

    Prenez la pâte restante, ajoutez-y un peu de farine (environ 30-50g) afin de l'épaissir. 

    Sur un plan de travail fariné, étalez finement votre pâte puis formez des bandelettes de tailles différentes pour décorer votre tarte. 

    Tarte à la confiture - étape par étape
    Pour former vos bandelettes, utilisez soit un couteau soit une roulette à pâte.
  7. Battez un jaune d'œuf puis badigeonnez vos bandelettes à l'aide d'un pinceau. 

    Enfournez environ 20min à 180°C (la tarte doit sortir dorée).

    Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur avant de déguster !

    Tarte à la confiture - étape par étape

Notes

Sharing is caring 💗

Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : tarte, fraises, framboises, fruits, dessert fruité, gourmandise, fruits rouges
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