Sufganiyot, les beignets de Hanouka

Qu'ils soient fourrés, enrobés de sucre ou nature, les beignets de Hanouka (appelés aussi Sufganiyot "סופגניות" en hébreu), sont un incontournable de la tradition juive à l'occasion de la fête de Hanouka.
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Qu’ils soient fourrés, enrobés de sucre ou nature, les beignets de Hanouka (appelés aussi Sufganiyot “סופגניות” en hébreu), sont un incontournable de la tradition juive à l’occasion de la fête de Hanouka.

Beignet de Hanouka

Les beignets de Hanouka

Hanouka, Hanoucca, Hannukah, Chanukah, Hanukkah… les variantes pour l’orthographe sont nombreuses et chaque année je me pose la question de comment l’épeler.😅

Qu’est-ce que Hanouka au juste ?

Également appelée la “fête des Lumières“, Hanouka est une fête juive qui dure 8 jours et qui est célébrée en fin d’année, selon le calendrier hébraïque.

Cette année 2022, Hanouka débute le 18 décembre au soir et se terminera le
26 décembre 2022 au soir.

Bougies, Cadeaux et Aliments frits

Chaque soir de fête, on allume une bougie de plus sur la Menorah (chandelier à 7 branches) avec des prières et chants de Hanouka. On a également pour coutume de s’offrir des cadeaux. 🎁

Pourquoi mange-t-on des beignets à Hanouka ?

Sans m’étaler sur les origines de cette fête (je ferai certainement un article dédié à ce sujet), on a généralement pour coutume de manger des beignets et autres sortes d’aliments frits à Hanouka, pour faire référence au miracle de la fiole d’huile d’olive qui a brûlée pendant huit jours au lieu d’un seul, dans l’histoire de Hanouka.

On peut préparer des beignets de plusieurs sortes. Ma mère z`l nous préparait chaque année les Sfenj (une spécialité marocaine, un vrai délice). Je vous partagerai la recette également.

Plutôt sympa comme tradition ! Au fil des années, j’ai testé et peaufiné diverses recettes. Certaines faciles et d’autres bien plus fastidieuses à préparer en faisant son propre levain etc.

Celle que je vous poste aujourd’hui est le parfait compromis : la recette est simple à préparer et les beignets sont bien moelleux et légers. Retrouve plus bas mes astuces pour réussir vos beignets.

À manger nature, enrobés de sucre ou fourrés, ces beignets seront parfaits pour célébrer Hanouka (ou pour n’importe quelle autre occasion d’ailleurs).

Quelle garniture pour les beignets ?

Comme toujours, faites selon vos envies… Voici quelques idées pour vos beignets.

Garniture à l’extérieur

  • Nature
  • Enrobés de sucre cristal
  • Saupoudrés de sucre glace
  • Glaçage au chocolat. Pour la déco :
    • Des perles de chocolat (encore mieux si vous avez un mélange de 3 chocolats)
    • Déco avec un glaçage au sucre glace sur le glaçage au chocolat
    • Des vermicelles colorés, dorés etc.
    • De la noix de coco
    • Du chamallow…
  • Glaçage au sucre glace
    • Pour 120g de sucre glace, mélangez avec 25ml de lait et quelques gouttes de jus de citron
    • Ajoutez du colorant si vous le souhaitez

Beignets fourrés :

  • De la confiture
  • Confit de fruits rouges ou fruits exotiques
  • De la pâte à tartiner (Nutella etc.)
  • De la crème pâtissière
  • Crème praliné, à la pistache etc.
  • Mélange crème pâtissière et confit de fruits rouges
garniture des beignets
Les photos étaient prises avec mon téléphone, la qualité n’est pas top

Astuces pour réussir ses beignets

Première astuce : le choix de l’huile pour la cuisson.

Privilégiez une huile de tournesol, d’arachide ou de pépins de raisins. Ces huiles résistent mieux aux fortes chaleur.

Deuxième astuce 🔥: la température de cuisson pour faire frire vos beignets.

Votre huile doit avoir une température aux alentours de 170°C. J’insiste sur celle-ci parce qu’avec une huile trop chaude, vous risquez de vous retrouver avec des beignets trop foncés à l’extérieur et crus à l’intérieur. Si votre huile n’est pas assez chaude (en-dessous de160°C) , vos beignets baigneront dans l’huile. Ce serait dommage de rater vos beignets au moment de la cuisson 😬. Pour éviter cela, je vous conseille vivement d’investir dans un thermomètre de cuisson. Vous pouvez en trouver facilement en grande surface ou sur Internet et pour pas cher.

Troisième astuce : Placez votre beignets crus sur du papier cuisson.

Découpez des carrés de papier cuisson (environ 8x8cm) pour y placer individuellement vos boules crues. Servez-vous en pour verser vos beignets dans l’huile sans les déformer.

Quatrième astuce : Bien former ses beignets

Je forme mes beignets généralement à l’aide d’un emporte-pièce rond. Cela donne des beignets plus larges (voir photos des beignets avec le sucre glace). Avec les chutes, je forme souvent des boules de la taille d’une balle de ping-pong. Cela donne des beignets plus ronds (voir photos des beignets fourrés à la pâte à tartiner). À vous de voir selon la forme que vous préférez.

Cinquième astuce : Pesez vos boules de beignets

Pesez vos beignets crus à l’aide d’une balance de cuisine avant de les former. Cela vous permettra d’avoir des beignets de même taille. Mes beignets crus font 45g chacun environ.

Sixième astuce : préparez vos beignets le jour J.

Vous pouvez les conserver quelques jours mais les beignets seront bien meilleurs et moelleux après la cuisson.

Septième astuce : mettez assez d’huile dans votre casserole.

Autrement, le beignet risque de toucher le fond et de brûler. Le beignet doit remonter à la surface et ne pas toucher le fond.

Huitième astuce : il est préférable de fourrer vos beignets après cuisson.

Pour les fourrer, vous pouvez utiliser une poche avec une douille crantée pour percer un trou au milieu et garnir l’intérieur.

Neuvième astuce : Saupoudrer ses beignets de sucre lorsqu’ils sont encore tièdes

Si vous ajoutez le sucre sur des beignets froids, cela risque de ne pas adhérer.

Les ustensiles

Beignets de Hanouka

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations ! Vous pouvez également donner votre avis et poster vos propres photos dans les commentaires en bas de la recette. 🥰

Préparation 40 mins Cuisson 7 mins Temps de repos 2 hrs Temps total 2 hrs 47 mins Difficulté : Moyen Portions : 12 Meilleure saison : Toute l’année Régime alimentaire :

Description

Recette pour une douzaine beignets.

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Instructions

  1. Dans un bol, remuez la levure sèche avec l'eau tiède. Mettez de côté une dizaine de minutes.

    Attention à ce que l'eau ne soit pas trop chaude.
  2. Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, le sel, les sucres et l'œuf. 

    Ajoutez l'eau avec la levure puis le lait.

    Vous pouvez ajouter un bouchon de Rhum brun (facultatif)
  3. Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse moyenne puis ajoutez le beurre coupé en morceaux laissé préalablement à température ambiante.

  4. Pétrissez environ 10 minutes à vitesse faible / moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

    Si la pâte est trop collante, ajoutez une à deux cuillère à soupe de farine. La pâte doit rester souple.
  5. Recouvrez votre pâte à l'aide d'un torchon et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1h30).

  6. Placez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez la pâte.

  7. Formez vos beignets :

    • Soit en étalant la pâte à 1cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau, puis en formant des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Soit en formant directement des boules d'environ 45g.

    Placez vos beignets individuellement sur des carrés de papier cuisson que vous aurez coupés au préalable (environ 8x8cm).

    Aidez-vous d'une balance de cuisine pour avoir des beignets de même taille.
  8. Couvrez à nouveau puis laissez reposer 30 minutes à 1 heure.

  9. Faites chauffer de l'huile dans votre casserole (mettez en assez pour ne pas que le beignet touche le fond de la casserole - voir astuce 7).

    Attention, la température de cuisson doit être aux alentours de 170°C (voir astuce 2).

    Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température.
  10. Placez vos beignets dans l'huile de cuisson en vous aidant du papier cuisson. Laissez cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté.

  11. Égouttez vos beignets et garnissez les et/ou saupoudrez-les de sucre.

Ustensiles

Certains liens figurant sur le site peuvent contenir des liens d’affiliation. 

Notes

Sharing is caring 💗

Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : beignet, beignets, hanouka, hanukkah

Foire aux questions

Tout afficher:
Puis-je les préparer la veille ?

Oui, sans problème. Après avoir pétri la pâte, couvrez-la et placez-la au frigo toute une nuit.

Le lendemain, laissez lever votre pâte à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume avant de façonner vos beignets.

Combien de temps puis-je les conserver ?

Les beignets peuvent se conserver 1 à 2 jours à température ambiante  ou au frais s'ils contiennent de la crème. Une fois refroidis, placez-les dans un sachet plastique pour conserver leur moelleux et éviter qu'ils ne sèchent. Je vous conseille cependant de les manger le jour J, ils sont bien meilleurs… 

Puis-je congeler mes beignets ?

Oui. Il est possible de les congeler même après cuisson, pendant 2 à 3 mois.

Avez-vous réalisé cette recette ?

Taguez @mamie.simone sur Instagram avec le hashtag #mamiesimone pour qu'on puisse voir et partager vos recettes.

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  1. Julian

    woww 😍 ils ont l’air délicieux. Je veux. Je souhaite que vous fassiez la livraison, vous devriez 😀

  1. Julian

    woww 😍 ils ont l’air délicieux. Je veux. Je souhaite que vous fassiez la livraison, vous devriez 😀

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