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Salade de lentilles méditerranéenne à la sauce tahini

salade de lentilles et sauce tahini

Découvrez une recette savoureuse et saine de salade de lentilles à la sauce tahini. Composée de légumes frais et colorés, cette salade est idéale pour une délicieuse entrée ou un repas léger et équilibré. Avec sa sauce crémeuse à base de tahini, cette salade est un délice pour les papilles et pour la santé.

Salade de lentilles sauce tahini

Une salade de lentilles saine et savoureuse

J'ai découvert cette délicieuse salade de lentille lors d'un voyage à Tel Aviv. Cette salade saine et savoureuse est composée de lentilles, de concombre, de tomates cerises, de brocoli, d'oignon rouge et de roquette, le tout garni d'une délicieuse sauce à base de tahini. C'est un mélange parfait de saveurs, de textures et de nutriments qui vous fera instantanément voyager dans un coin de Méditerranée.

Pour découvrir d'autres recettes de salades tout aussi savoureuses, cliquez-ici !

Les lentilles : lesquelles choisir et comment les préparer

Les lentilles sont des légumineuses riches en protéines végétales, en fibres, en fer et en autres nutriments essentiels. Elles sont également économiques et faciles à préparer, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les salades.

Quelles lentilles choisir pour la salade ?

Pour cette salade, je vous recommande d'utiliser des lentilles vertes. Elles sont particulièrement recommandées pour les salades, car elles conservent leur forme et leur texture même après la cuisson. Les lentilles du Puy par exemple fonctionnent très bien en salade.

J'utilise dans cette recette des lentilles sèches que je fais cuire. Il est possible d'utiliser des lentilles en conserve, mais à choisir, je vous recommande quand même des lentilles sèches à faire cuire vous-même. 😉

Comment faire cuire les lentilles ?

Pour préparer les lentilles, il suffit de les cuire dans de l'eau avec quelques herbes aromatiques comme du laurier et du thym, puis de les laisser tiédir avant de les incorporer à votre salade.

Contrairement aux autres légumineuses (pois-chiches, haricots secs etc.), il n'est pas nécessaire de faire tremper vos lentilles aux préalable.

Il ne faut pas non plus saler votre eau de cuisson, ce qui ferait durcir vos lentilles et donc allongerait le temps de cuisson.

Pour ma part, je les rince rapidement sous l'eau froide puis je les fais cuire dans une casserole contenant 3 fois leur volume d'eau.

Pour la cuisson, je les fais cuire environ 20-25 minutes, avec du laurier, du thym, un oignon blanc (ou rouge) et du céleri. Vous pouvez tout à fait varier en fonction de ce que vous avez sous la main.

D'ailleurs, si vous êtes un(e) fan de lentilles, vous allez très certainement adorer cette soupe de lentilles à la marocaine.

Salade de lentilles sauce tahini

Une salade de lentilles façon méditerranéenne

Les crudités sont un autre élément clé de cette salade de lentilles. J'y ajoute du concombre, des tomates cerises façon salade israélienne, ainsi que du brocoli et de l'oignon rouge, qui apportent de la fraîcheur, de la couleur et de la texture à la salade.

La roquette ajoute une légère amertume et une touche de verdure à la salade, mais vous pouvez également utiliser d'autres types de salades comme la laitue ou la mâche en fonction de vos goûts.

La sauce tahini est l'ingrédient clé qui donne à cette salade sa saveur unique. Le tahini est une pâte de sésame qui est couramment utilisée dans la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient. Il a une texture crémeuse et une saveur légèrement amère qui se marie bien avec les autres ingrédients de la salade. Pour préparer la sauce tahini, il suffit de mélanger du tahini avec du jus de citron, de l'ail émincé, du sel et du poivre, et d'ajouter un peu d'huile d'olive pour obtenir la consistance désirée.

Une fois que vous avez tous les ingrédients prêts, il est temps d'assembler la salade. Dans un grand saladier, mélangez les lentilles cuites encore tièdes, les crudités et la roquette. Ajoutez la sauce tahini et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients de la salade. Vous pouvez ajuster la quantité de sauce en fonction de vos préférences personnelles. Pour servir, vous pouvez garnir la salade de quelques feuilles de coriandre fraîche ou de persil haché pour ajouter une touche de fraîcheur supplémentaire.

Cette salade de lentilles peut être dégustée en entrée, en plat principal ou en accompagnement. Pour une option végétalienne, vous pouvez par exemple la servir avec des patates douces rôties. C'est un mélange qui fonctionne très bien. Cela peut très bien fonctionner avec du poisson ou de la viande également.

Ustensiles

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations ! Vous pouvez également donner votre avis et poster vos propres photos dans les commentaires en bas de la recette. 

Notes 5 de 5 votes
Occasion 
Cuisine 
Difficulté  Facile
Heure
Préparation: 15 15 mins Cuisson: 20 20 mins Temps total: 35 mins
Portions  2
Meilleure saison  Toute l’année
Régime alimentaire  Parvé, Sans Gluten, Sans Lactose, Vegan, Végétarien
Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients
    Les lentilles
  • 250 grammes lentilles vertes
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon (blanc ou rouge)
  • Thym (un brin)
  • 1 feuille de Laurier
  • La salade
  • 1/2 concombre (ou 2 petits concombres)
  • 1 tasses tomates cerises
  • 1 tasses brocoli (coupé en petits bouquets)
  • 1 oignon rouge
  • 1 tasses roquette (ou salade verte de votre choix)
  • persil frais (ciselé)
  • La sauce tahini
  • 2 cuillères à soupe tahini
  • 2 cuillères à soupe eau (un peu pour allonger la sauce)
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 citron (le jus)
  • 1 gousses ail (écrasée)
  • sel et poivre
Instructions
    Cuisson des lentilles
  1. Rincez les lentilles sous l'eau froide pour les nettoyer.

    Dans une casserole, ajoutez les lentilles, herbes et légumes avec suffisamment d'eau pour couvrir les lentilles (3 fois leur volume d'eau environ).

  2. Portez à ébullition, puis réduire le feu et laissez mijoter pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore légèrement fermes.

    Égouttez les lentilles, retirez les les herbes et légumes et les laissez tiédir.

  3. Préparation de la salade
  4. Lavez et préparez vos légumes : 

    Les concombres coupés en dés

    Les tomates cerises coupées en deux dans la longueur

    Coupez des petits bouquet de brocoli

    La roquette lavée

    L'oignon rouge émincé

  5. Dans un grand saladier, mélanger les lentilles cuites encore tièdes avec les légumes. 

  6. La sauce à base de tahini
  7. Dans un petit bol, mélangez bien le tahini avec le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail écrasé ou finement haché, sel et poivre et un peu d'eau pour allonger. 

  8. Versez la sauce sur la salade et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.

    Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre noir au besoin.

    Ajoutez un peu de persil frais ciselé sur le dessus et dégustez !

Mots-clés : lentille, lentilles, salade, crudités, brocoli

Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !