Yotam Ottoloenghi a encore frappé avec ce délicieux moelleux au chocolat. Composé de deux couches (avec le même appareil), ce gâteau sans gluten est ultra fondant et super gourmand.

L’irrésistible moelleux au chocolat sans-gluten
Cela faisait un moment que ce moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi me faisait de l’œil.
S’agissant d’un gâteau sans gluten, j’en ai profité pour le tester à Pessah’ cette année (la pâque juive). Résultat : ce moelleux au chocolat est délicieux et fondant à souhait à l’intérieur.
Autant vous prévenir tout de suite : la recette est ultra gourmande (AKA ultra calorique).
Mais il faut bien savoir se faire plaisir de temps en temps…
Quant à la préparation du moelleux, la cuisson se fait en deux temps, en utilisant le même appareil. Vous obtiendrez donc deux couches.
Ce moelleux au chocolat sera parfait pour Pessah’ mais pas que… Une option gourmande et sans gluten, à manger à toute occasion !

Tips & Tricks
- Je vous conseille de bien laisser le gâteau refroidir avant de le déguster pour éviter qu’il ne se casse à la découpe (chose que je n’ai pas faite bien entendu). J’ai voulu goûter le gâteau quelques minutes après l’avoir sorti du four et il ne se tenait pas bien car pas assez solide… Par contre le lendemain, c’était parfait.
- La recette originale contient 290g de sucre. N’aimant pas les gâteaux trop sucrés, j’ai réduit la quantité à 200g et le résultat était tout de même excellent.
Le matériel
- Une petite casserole pour réaliser le sirop
- Un batteur électrique
- Un moule à charnière
- Une maryse (spatule en silicone)
Sans plus tarder, retrouvez la recette de l’irrésistible moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi.

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Moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi, sans gluten
Description
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Instructions
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Dans une casserole, réalisez un sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau.
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En parallèle, disposez le beurre et le chocolat en morceaux dans un grand bol.
Versez le sirop bouillant sur le beurre et chocolat puis remuez jusqu'à ce que le mélange soit fondu et homogène.
Laissez refroidir 5 minutes.
Si le mélange n'a pas fondu complètement, vous pouvez le mettre quelques secondes au micro-ondes. -
Dans deux bols différents, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Préchauffez votre four à 170°C.
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Versez les jaunes d'œufs un à un dans l'appareil au chocolat.
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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au précédent mélange, en mélangeant à l'aide d'une maryse.
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Tapissez un moule à charnière de papier sulfurisé.
Versez seulement 2/3 de la préparation dans le moule.
Dans le four préchauffé à 170°C, enfournez pendant 40 minutes.
Testez la cuisson avec la lame d'un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Pour un style un peu rustique, je froisse le papier sulfurisé avant de tapisser le moule -
Laissez le gâteau refroidir puis versez le restant de pâte.
Enfournez pour 25 minutes supplémentaires, toujours dans un four préchauffé à 170°C.
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Laissez le gâteau refroidir complètement puis saupoudrez de cacao sur le dessus pour la décoration.
Laissez reposer idéalement 4h avant de déguster (si vous arrivez à résister).
Bon appétit !
Notes
Le gâteau se conserve jusqu'à 4 jours à température ambiante.
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