Une meringue fondante, une crème à la noix de coco et au citron vert et une compotée de fruits exotiques (mangue, fruit de la passion et grenade), n'attendez plus pour tester de délicieux dessert fruité !

Pavlova aux fruits exotiques : coco, mangue, fruit de la passion, grenade et citron vert, le combo parfait.

Mini-pavlova, un délicieux dessert fruité

Qu’on se le dise : une bouchée de cette mini pavlova aux fruits exotiques = une bouchée de bonheur !

C’est d’ailleurs pour cette raison que je les prépare en version mini : une explosion de saveurs en une seule bouchée !

Et laissez-moi vous présenter le combo parfait pour cette mini-pavlova aux fruits exotiques :

  • Une meringue fondante
  • Une crème fouettée à la noix de coco et au citron vert
  • Une compotée de fruits frais : mangue, fruit de la passion, grenade

C’est un dessert simple à préparer et qui nécessite peu d’ingrédients.

Si vous êtes à la recherche d’un dessert sans gluten, ou s’il vous reste des blancs d’œufs en trop, vous avez trouvé le dessert qu’il vous faut !

Il est également possible de préparer cette mini-pavlova en version Parvé (sans lactose). Pour cela, il faudra remplacer la crème chantilly par de la crème à fouetter végétale (cela se trouve en magasins spécialisés ou dans les supermarchés Casher).

Tips & Tricks

  • Pour la cuisson de vos meringues, privilégiez une cuisson à température basse (80 à 100°C maximum). Autrement, vos meringues risquent de jaunir et de ne pas être assez fondantes.
  • Vérifiez la cuisson de vos meringues : si elles se décollent très facilement de la plaque de cuisson et se tiennent bien, c’est qu’elles sont certainement cuites.
  • En version mini ou en version “gâteau”, c’est vous qui voyez. Ajustez le temps de cuisson de votre meringue en fonction.
  • Mettez-y les fruits de votre choix (privilégiez des fruits frais et de saison).
  • Vous pouvez préparer votre meringue quelques jours à l’avance (cela se conserve bien dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec – pas au frigo). Vous pourrez ensuite monter votre crème le jour J.

Le matériel

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Difficulté : Intermédiaire Préparation 45 min. Cuisson 1 heure Temps total 1 hr 45 mins Portions : 6 Calories : 250 Meilleure saison : Valable toute l’année.

Description

Recette pour environ 6 personnes.

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

La meringue

La crème coco / citron vert

Compoté de fruits exotiques

Instructions

La crème coco / citron vert

  1. Dans un bol, ajoutez la crème, la mascarpone, le sucre et le zeste du citron vert.

    Fouettez très rapidement et réservez au frais pendant que vous préparez la meringue.

La meringue

  1. Dans une cuve, à l'aide d'un batteur ou robot électrique, montez vos blancs en neige ferme et ajoutez-y le sucre en poudre petit à petit. 

    Tamisez votre sucre glace et incorporez-le délicatement à l'aide d'une maryse. 

    Bon à savoir : Le principe est toujours le même pour cette meringue. Si on a 100g de blanc d'oeufs, on prendra le double de poids en sucre (100g de sucre en poudre et 100g de sucre glace).
  2. Préchauffez votre four à 90°C. 

    Placez votre meringue dans une poche à douille lisse et fine. 

    Sur une feuille de cuisson, formez des petits puits à l'aide de la poche à douille. Commencez par le centre puis formez ensuite les bords. 

    Enfournez pendant 50min à 1h.

    Pour vérifier la cuisson : les meringues doivent se décoller très facilement du papier cuisson. Sinon, laissez quelques minutes de plus.

Compotée de fruits exotiques

  1. Épluchez et coupez votre mangue en brunoise

    Dans un bol, ajoutez la mangue, les fruits de la passion, les graines de grenade, le jus de citron vert, le sucre et le Rhum. 

Réalisation de la crème coco / citron vert

  1. Sortez votre préparation du frigo. 

    Fouettez votre crème au batteur électrique afin de la faire monter.

    Ajoutez la noix de coco râpée et le rhum et mélangez délicatement. 

Montage

  1. À l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, déposez un peu de crème dans votre "puit" de meringue. 

  2. Ajoutez ensuite les fruits exotiques sur le dessus. 

    Décorez avec quelques zestes de citron vert. 

    Bon appétit !

Ustensiles

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Notes

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Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : pavlova, meringue, blancs d'oeufs, mangue, grenade, fruit de la passion

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