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Le Pie ou “Paille”, un gâteau d’anniversaire traditionnel

À base de génoise, le Pie (ou Paille) est un gâteau d'anniversaire imbibé de rhum et fleur d'oranger, fourré avec de la confiture, de la pâte d'amande et pâte chocolatée, puis recouvert de meringue. Il est riche en goût et incroyablement délicieux !
le pie

Salut tout le monde,

Est-ce que vous connaissez le Pie, aussi prononcé "Paille" ? (N'hésitez pas à me le faire savoir dans les commentaires ci-dessous.)

Que vous le connaissiez déjà ou non, je vous conseille vivement de tester cette recette.

Le Pie : le gâteau d'anniversaire de notre enfance

Mais qu'est-ce que c'est que ce Paille ???

Le Pie est un gâteau d'anniversaire traditionnel dans la cuisine juive marocaine.

Il a un goût unique et me rappelle d'excellents souvenirs en famille. C'est clairement le gâteau de notre enfance, que Mamie Simone nous préparait à chaque anniversaire.

Le Pie (ou Paille) a pour base une génoise, que l'on va imbiber de Rhum et fleur d'oranger, garnir de confiture, pâte d'amande et pâte chocolatée, puis que l'on va recouvrir de meringue.
Sans oublier la touche déco : des petites vermicelles colorées, des boules argentées et des cerises confites (facultatif).

(Petite dédicace à mon frère et ma sœur ainsi qu'à mes cousins et cousines, avec qui on mangeait en cachette toutes les boules argentées du gâteau dans le frigo de Mamie.)

le pie

Le Pie ou Paille, un gâteau surprenant et riche en goût

Revenons-en à la composition de ce gâteau. Le Pie, c'est :

  • Une génoise que l'on va couper en deux.
  • On va ensuite imbiber cette génoise de Rhum brun et d'eau de fleur d'oranger.
  • Une partie de la génoise est garnie avec de la confiture de votre choix (généralement framboise ou fraise pour moi) et de la pâte d'amande.
  • L'autre partie est fourrée avec de la pâte à tartiner au chocolat (sans lait pour une version Parvé ou sans Lactose).
  • On rassemble la génoise puis on couvre le gâteau avec de la meringue.

Les différents éléments du gâteau peuvent surprendre à premier abord, mais je vous assure que les saveurs se marient très bien ensemble, et c'est un gâteau traditionnel qui en vaut le détour.

Pour ceux qui aimerait voir à quoi ressemble l'intérieur du gâteau : désolée de vous décevoir ! Je n'ai pas pu prendre de photos du gâteau une fois coupé, puisqu'on l'a mangé pendant Shabbat pour l'anniversaire de mon père.
MAIS... je fais ce gâteau assez régulièrement, donc je ne manquerai pas de mettre à jour l'article avec de nouvelles photos prochainement.

génoise le pie
le pie imbibé
le pie meringue

Une recette traditionnelle de la cuisine juive marocaine

Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de demander la recette du Pie à ma grand-mère.

Mais fort heureusement, je suis tombée il y a plusieurs années sur la recette du Pie de Rosa Amar, qui provient de son superbe livre "La Cuisine Juive Marocaine". Pour l'avoir fait et refait, sa recette du Pie est vraiment excellente et le goût est exactement le même que le gâteau de ma chère Mamie Simone z''l. 😍

D'ailleurs, pour ceux qui ne connaissent pas encore le livre de Rosa Amar, je vous le recommande vivement. Comme son nom l'indique, il contient de nombreuses recettes traditionnelles de la cuisine juive marocaine, toutes aussi bonnes les unes que les autres.

Le matériel pour réaliser le Pie

Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin de :

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Tips & Tricks

  • Que faire si je n'ai pas de poche à douille ? Vous pouvez étaler la meringue à l'aide d'une spatule pour recouvrir le gâteau et essayer de faire de jolies formes. Vous pouvez également mettre la meringue dans un sachet congélation. Coupez ensuite le bout d'un des coins du sachet pour avoir une poche à douille "improvisée".
  • Puis-je utiliser n'importe quelle Rhum ? Il faut choisir un Rhum Brun.
  • Je n'ai pas de pâte d'amande. C'est grave docteur ? No problem. Vous pouvez remplacer la pâte d'amande par de la poudre d'amande (ce que je fais régulièrement à défaut d'avoir de la pâte d'amande à disposition).
  • Quelle confiture faut-il utiliser ? Faites selon vos goûts. Perso, j'aime utiliser de la confiture de fraise ou de framboise.

P.S. Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à partager vos réalisations sur les réseaux en taguant @mamie.simone sur Instagram ! On est aussi sur Pinterest.

Notes 4.9 de 15 votes
Difficulté  Moyen
Heure
Préparation: 30 30 mins Cuisson: 35 35 mins Temps total: 1 hr 5 mins
Portions  10
Meilleure saison  Toute l’année
Régime alimentaire  Parvé, Sans Lactose, Végétarien
Description

Comme mentionné plus haut, il s'agit de l'excellente recette de Rosa Amar. 

Le gâteau a exactement la même saveur que celui que nous préparait ma chère Mamie Simone z''l. 

J'utilise un moule avec cercle extensible, d'un diamètre d'environ 24cm et d'une hauteur de 8cm. Mais vous pouvez également utiliser un moule rectangulaire.

Bonne réalisation !

Les ingrédients
    La génoise et garniture
  • 8 œufs
  • 200 grammes sucre en poudre
  • 1 sachets sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe huile végétale
  • 200 grammes farine
  • 1 sachets levure chimique
  • 1/2 verres rhum brun ((plutôt 3/4 pour moi))
  • 1/2 verres eau de fleur d'oranger
  • 200 grammes pâte d'amande (ou 100g de poudre d'amande à défaut)
  • confiture (de fraise ou framboise)
  • pâte à tartiner au chocolat
  • La meringue
  • 5 blancs d'œufs
  • 200g sucre en poudre
  • Décoration
  • vermicelles colorées
  • boules argentées (facultatif)
  • fruits confits (facultatif)
Instructions
  1. Réalisation de la génoise

    Commencez par séparer les jaunes des blancs dans deux bols. 

    Puis montez les blancs en neige avec les 200g de sucre en poudre.

  2. Le pie instruction

    Battez ensuite les jaunes d'oeufs avec le sachet de sucre vanillé. Puis ajoutez-les aux blancs montés en neige.

  3. Le pie instruction

    Ajoutez également aux blancs : l'huile, la farine et la levure. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse ou spatule. 

  4. Le pie instruction

    Huilez bien votre moule et versez-y votre génoise.

    Dans un four préchauffé à 180°C :

    • Enfournez 15 min à 180°C
    • Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires à 120°C
  5. Le pie instruction

    Laissez le gâteau refroidir puis coupez horizontalement la génoise en deux.

  6. Le pie instruction

    À l'aide d'un pinceau, imbibez les deux faces intérieures de la génoise avec du Rhum puis de fleur d'oranger.

  7. Le pie instruction

    Sur l'une des faces intérieures, étalez la confiture, puis ajoutez la pâte d'amande. 

    Si comme moi, vous n'avez pas de pâte d'amande, vous pouvez simplement saupoudrer de poudre d'amande.
  8. Le pie instructions

    Sur l'autre face, étalez la pâte chocolatée. (Choisissez-en une sans lactose pour une version de gâteau sans lactose / Parvé). 

  9. Enfin, "recollez" les deux morceaux de génoise afin de reformer le gâteau.

  10. La meringue
  11. Le pie instructions

    Nous allons utiliser cette meringue pour recouvrir notre Pie. 

    Séparez les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige sur un bain-marie.

    Ajoutez le sucre progressivement.

  12. le pie instructions

    Votre meringue est prête lorsqu'elle est bien consistante et épaisse. Dans un premier temps, recouvrez le dessus du gâteau d'une fine couche de meringue en l'étalant à l'aide d'une spatule.

  13. Dans un second temps : 

    • Placez votre douille au fond d'une poche à douille
    • Versez votre meringue dans la poche à douille
    • Recouvrez votre gâteau de meringue
  14. Décoration du gâteau
  15. Le meilleur pour la finLe pie instructions

    Décorez votre gâteau avec des vermicelles. Vous pouvez également ajouter des boules argentées et fruits confits (ma grand-mère y mettait des cerises confites). 

  16. Placez au frigo avant dégustation. 

    Régalez-vous !! 

Notes

Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également nous partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur les réseaux sociaux !

Mots-clés : pie, paille, gâteau, anniversaire, cake, génoise, marocain

Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !