À base de génoise, le Pie (ou Paille) est un gâteau d'anniversaire imbibé de rhum et fleur d'oranger, fourré avec de la confiture, de la pâte d'amande et pâte chocolatée, puis recouvert de meringue. Il est riche en goût et incroyablement délicieux !
Salut tout le monde,
Est-ce que vous connaissez le Pie, aussi prononcé "Paille" ? (N'hésitez pas à me le faire savoir dans les commentaires ci-dessous.)
Que vous le connaissiez déjà ou non, je vous conseille vivement de tester cette recette.
Mais qu'est-ce que c'est que ce Paille ???
Le Pie est un gâteau d'anniversaire traditionnel dans la cuisine juive marocaine.
Il a un goût unique et me rappelle d'excellents souvenirs en famille. C'est clairement le gâteau de notre enfance, que Mamie Simone nous préparait à chaque anniversaire.
Le Pie (ou Paille) a pour base une génoise, que l'on va imbiber de Rhum et fleur d'oranger, garnir de confiture, pâte d'amande et pâte chocolatée, puis que l'on va recouvrir de meringue.
Sans oublier la touche déco : des petites vermicelles colorées, des boules argentées et des cerises confites (facultatif).
(Petite dédicace à mon frère et ma sœur ainsi qu'à mes cousins et cousines, avec qui on mangeait en cachette toutes les boules argentées du gâteau dans le frigo de Mamie.)
Revenons-en à la composition de ce gâteau. Le Pie, c'est :
Les différents éléments du gâteau peuvent surprendre à premier abord, mais je vous assure que les saveurs se marient très bien ensemble, et c'est un gâteau traditionnel qui en vaut le détour.
Pour ceux qui aimerait voir à quoi ressemble l'intérieur du gâteau : désolée de vous décevoir ! Je n'ai pas pu prendre de photos du gâteau une fois coupé, puisqu'on l'a mangé pendant Shabbat pour l'anniversaire de mon père.
MAIS... je fais ce gâteau assez régulièrement, donc je ne manquerai pas de mettre à jour l'article avec de nouvelles photos prochainement.
Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de demander la recette du Pie à ma grand-mère.
Mais fort heureusement, je suis tombée il y a plusieurs années sur la recette du Pie de Rosa Amar, qui provient de son superbe livre "La Cuisine Juive Marocaine". Pour l'avoir fait et refait, sa recette du Pie est vraiment excellente et le goût est exactement le même que le gâteau de ma chère Mamie Simone z''l. 😍
D'ailleurs, pour ceux qui ne connaissent pas encore le livre de Rosa Amar, je vous le recommande vivement. Comme son nom l'indique, il contient de nombreuses recettes traditionnelles de la cuisine juive marocaine, toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin de :
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P.S. Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à partager vos réalisations sur les réseaux en taguant @mamie.simone sur Instagram ! On est aussi sur Pinterest.
Comme mentionné plus haut, il s'agit de l'excellente recette de Rosa Amar.
Le gâteau a exactement la même saveur que celui que nous préparait ma chère Mamie Simone z''l.
J'utilise un moule avec cercle extensible, d'un diamètre d'environ 24cm et d'une hauteur de 8cm. Mais vous pouvez également utiliser un moule rectangulaire.
Bonne réalisation !
Commencez par séparer les jaunes des blancs dans deux bols.
Puis montez les blancs en neige avec les 200g de sucre en poudre.
Battez ensuite les jaunes d'oeufs avec le sachet de sucre vanillé. Puis ajoutez-les aux blancs montés en neige.
Ajoutez également aux blancs : l'huile, la farine et la levure. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse ou spatule.
Huilez bien votre moule et versez-y votre génoise.
Dans un four préchauffé à 180°C :
Laissez le gâteau refroidir puis coupez horizontalement la génoise en deux.
À l'aide d'un pinceau, imbibez les deux faces intérieures de la génoise avec du Rhum puis de fleur d'oranger.
Sur l'une des faces intérieures, étalez la confiture, puis ajoutez la pâte d'amande.
Sur l'autre face, étalez la pâte chocolatée. (Choisissez-en une sans lactose pour une version de gâteau sans lactose / Parvé).
Enfin, "recollez" les deux morceaux de génoise afin de reformer le gâteau.
Nous allons utiliser cette meringue pour recouvrir notre Pie.
Séparez les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige sur un bain-marie.
Ajoutez le sucre progressivement.
Votre meringue est prête lorsqu'elle est bien consistante et épaisse. Dans un premier temps, recouvrez le dessus du gâteau d'une fine couche de meringue en l'étalant à l'aide d'une spatule.
Dans un second temps :
Décorez votre gâteau avec des vermicelles. Vous pouvez également ajouter des boules argentées et fruits confits (ma grand-mère y mettait des cerises confites).
Placez au frigo avant dégustation.
Régalez-vous !!
Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article.
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Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !