Un gâteau au fromage classique, aérien et fondant en bouche. À servir seul ou avec un coulis de fruits rouges, pour y apporter encore plus de fraîcheur !
Bonjour tout le monde,
La fête de Chavouot arrive à grands pas ! À cette occasion, il me tenait à cœur de vous partager la recette du gâteau au fromage de ma chère maman Myriam z’l.
Pour ceux qui ne connaissent pas cette fête, un article sera posté demain à ce sujet. C’est une fête juive durant laquelle nous avons pour habitude de consommer des plats ou desserts à base de produits laitiers.
Le gâteau au fromage de Chavouot, une recette de famille
Vous l’aurez compris, il s’agit de la recette de ma chère maman Myriam z’l.
Elle le préparait chaque année à l’occasion de la fête de Chavouot et j’ai eu la chance de retrouver sa recette dans l’un de ses carnets. ❤
Personnellement, je ne suis pas fan de tout ce qui est à base de fromage blanc, lait etc. Donc les cheesecakes & gâteaux au fromage n’ont jamais été ma tasse de thé.
Mais son gâteau a toujours rencontré un franc succès auprès de ma famille qui en raffole chaque année. Mon beau-frère également est devenu un adepte de son gâteau !
Je l’ai donc testé la semaine dernière et résultat des courses : validé par mon père et le reste de la famille. Ouf !
Gâteau au fromage blanc : classique et simple à réaliser
Ce gâteau au fromage est très simple à réaliser. Comme tout cheesecake, il comprend une base et une préparation au fromage (fromage blanc et yaourt dans cette recette).
- On prépare d’abord le biscuit, qu’on va étaler à la main au fond de notre moule
- Vient ensuite la préparation au fromage, très simple à faire et que l’on va mettre directement sur notre biscuit
- On enfourne. Puis on laisse refroidir au frigo toute une nuit avant dégustation.
Je vous conseille de le préparer la veille : il est encore meilleur lorsqu’il a bien eu le temps de refroidir au frigidaire.
Vous pouvez le consommer nature. J’aime y rajouter un peu de sucre glace et une sorte de confit de fruits rouges que je prépare avec des fruits surgelés, un peu d’eau et du sucre.
Le matériel
Pour réaliser ce gâteau, il vous faudra :
- Un moule à charnière démontable (j’ai utilisé un moule de 18cm pour cette recette)
- Un batteur électrique pour monter les blancs en neige
- Une balance pour peser vos ingrédients
- Une casserole si vous souhaitez faire un confit de fruits rouges
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Tips & Tricks
- Comment faire si je n’ai pas de fruits rouges surgelés ? C’est totalement facultatif. Ma mère servait le gâteau nature.
- Par quoi puis-je remplacer le moule à charnière ? Si vous n’avez pas de moule démontable, vous pouvez également utiliser un cercle à gâteau dont le diamètre est réglable.
- Avec quoi garnir le gâteau ? Je vous conseille de le saupoudrer d’un peu de sucre glace et d’y ajouter un peu de confit de fruits rouges au moment de servir. Ou bien nature, c’est très bon aussi 🙂
- Conservation : vous pouvez le conserver 3 jours au frais ou bien jusqu’à un mois au congélateur. (Je vous conseille d’ailleurs de préparer le gâteau la veille pour le lendemain, il en sera encore meilleur).
P.S. Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à partager vos réalisations sur les réseaux en taguant @mamie.simone sur Instagram ! On est aussi sur Pinterest.
Le gâteau au fromage de ma maman Myriam pour Chavouot
Description
Pour ce gâteau au fromage blanc, j'ai utilisé un moule à charnière de 18cm.
💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Le biscuit
Préparation au fromage
Confit de fruits rouges
Instructions
Le biscuit
-
Dans un bol, mettez tous les ingrédients secs : la farine, la levure, le sucre.
Ajoutez l'œuf puis remuez.
-
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à l'appareil précédent.
Vous obtiendrez une pâte.
-
Huilez votre moule, puis étalez la pâte au fond de votre moule.
N'hésitez pas à utiliser vos mains ou le dos d'une cuillère pour étaler la pâte de manière régulière sur le fond du moule.
Préparation au fromage
-
Passons désormais à la préparation au fromage.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans le bol comprenant les jaunes d'œufs, ajoutez :- le fromage blanc
- le yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 115g de sucre (vous utiliserez les 30g restant pour monter les blancs en neige)
- la maïzena
Mélangez à l'aide d'un fouet.
-
Enfin, à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige avec le sucre restant.
Ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
-
Ajoutez votre préparation dans votre moule, directement sur le biscuit cru. Dans un four préchauffé à 180°C, enfournez pendant 40 minutes.
-
Laissez votre gâteau refroidir et mettez-le au frigo toute une nuit.(C'est toujours meilleur le lendemain une fois bien refroidi).
Confit de fruits rouges
-
Cette étape est facultative.
Si vous souhaitez servir votre gâteau au fromage blanc avec le confit, mettez simplement tous les ingrédients dans une casserole et faites revenir plusieurs minutes jusqu'à ce que ce soit bien confit.
N'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire.
Portion 100g
- Quantité par personne
- Calories 220kcal
- % Quantité quotidienne *
- Cholestérol 91mg31%
- Total Glucides 34.3g12%
- Fibres alimentaires 1g4%
- Sucres 17.6g
- Protéines 8.4g17%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Votre valeur quotidienne peut être supérieure ou inférieure en fonction de vos besoins en calories.
Notes
Le gâteau se conserve au frais, 3 jours maximum.
Vous pouvez également le congeler jusqu'à un mois. Pour cela, laissez-le refroidir au moins 4 heures au frigo avant de l'envelopper et de le mettre au congélateur.
Sharing is caring 💗
Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article.
Vous pouvez également nous partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !
Vos commentaires
Recette approuvée pour shavouot
Merci bien mamie Simone
J’en suis ravie, bonnes fêtes de Chavouot Sandrine !
Je l’ai préparé pour chavouot – énorme succès! Il n’en restait plus une miette! Depuis on ne fait que me le redemander !
Génial ! Je suis ravie que la recette ait plu <3 c'est un incontournable à chaque Chavouot !
Huuuum un délice, je me le tente ce week-end 😀
Recette approuvée pour shavouot
Merci bien mamie Simone
J’en suis ravie, bonnes fêtes de Chavouot Sandrine !
Je l’ai préparé pour chavouot – énorme succès! Il n’en restait plus une miette! Depuis on ne fait que me le redemander !
Génial ! Je suis ravie que la recette ait plu <3 c'est un incontournable à chaque Chavouot !
Huuuum un délice, je me le tente ce week-end 😀