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La meilleure recette de Cookies aux pépites de chocolat

Voici votre future recette préférée de cookies aux pépites de chocolats. La recette de Jacques Torres (dont le NY Times fait l'éloge), est une valeur sûre pour des cookies à la texture parfaite. 
Cookies aux pépites de chocolat

La recette des fameux "Chocolate Chip Cookies".

Les Cookies parfaits (selon The New York Times)

Laissez-moi vous présenter THE best recette de Cookies aux pépites de chocolat.
AKA votre future recette préférée, que vous allez très certainement faire (et refaire).

Et pas n'importe laquelle, puisqu'il s'agit de la recette de Jacques Torres. Une recette qui a été mise en avant de nombreuses fois dans The New York Times.

Vous obtiendrez de bons cookies croustillants et moelleux à la fois, qui se dévoreront TRÈS rapidement à peine sortis du four (vous êtes prévenu).

Pour info, Jacques Torres est un chef pâtissier français qui vit à New-York et qui a remporté de nombreux titres (dont celui de Meilleur Ouvrier de France). Si vous visitez la grosse Pomme, sachez qu'il a ouvert plusieurs boutiques là-bas. Une belle occasion de goûter ses fameux cookies et autres gourmandises !

cookie croqué

Une recette de cookies méticuleuse qui en vaut la chandelle

Autant vous prévenir, il s'agit d'une recette quelque peu méticuleuse, que ce soit au niveau des ingrédients ou du temps de repos. MAIS ne décrochez pas si vite… je vous présente également une version rapide un peu plus bas.

Pour la "vraie" version :
  • La mesure des ingrédients est précise
  • Deux types de farines sont nécessaires (T45 et T65)
  • Un temps de repos qui varie de 24h à … 72h.
Pour la version Flemme :

Pas de panique pour ceux qui ont le ventre qui gargouille déjà.
J'ai également testé cette recette en version "FLEMME". Résultat des courses : les cookies restent excellents !

  • Un seul type de farine (de la T45)
  • Faites l'impasse sur le temps de repos.

→ Les cookies sans repos sont plus craquants et moins moelleux que ceux qui reposent 48h ou plus, mais ils restent très bons.

C'est cette pâte plus ferme qui donnera aux cookies une texture "chewy", moelleuse et des cookies savoureux.

En effet, le fait de laisser la pâte reposer au réfrigérateur plus de 48h va permettre aux ingrédients secs d'absorber les ingrédients humides. Vous obtiendrez une pâte plus ferme. Et c'est cette pâte plus ferme qui donnera aux cookies une texture "chewy", moelleuse et des cookies savoureux.

NB : pour ce shooting photo, j'avais fait les Cookies en mode ULTRA FLEMME : sans temps de repos, un seul type de farine, des pépites de chocolat au lieu des pistoles et sans la touche de fleur de sel. Une amie était passée me voir à la dernière minute donc j'ai composé avec le temps et les ingrédients qu'il me restait.

Cookie stacks

Tips & Tricks

  • Si vous souhaitez faire ces cookies en bonne et due forme, je vous conseille d'utiliser les deux types de farines nécessaires à cette recette (de la T45 et la T65).
  • Pour une texture et un goût optimal, laissez votre pâte reposer un minimum de 48h.
  • Préférez les pistoles de chocolat de couverture aux pépites de chocolat. Les pistoles étant plus larges, cela apportera une texture plus fondante aux cookies. Vous pouvez également utiliser du chocolat noir en tablette que vous couperez en morceaux de taille moyenne.
  • Pesez vos cookies à l'aide d'une balance de cuisine ou bien utilisez une cuillère à glace pour former des cookies de taille régulière :)
  • Si vous parvenez à ne pas tous les manger, vous pouvez les conserver dans une boite en métal à température ambiante jusqu'à 3 jours.
  • Si vous souhaitez conserver vos cookies, l'idéal est de les congeler crus. Pour cela, formez vos boules de pâte et placez-les dans un sachet congélation. Vous n'aurez plus qu'à les enfourner à la sortie du congélateur.
  • N'oubliez pas la petite pincée de fleur de sel sur vos cookies avant d'enfourner. Non seulement cela apportera de la brillance à vos cookies, mais cela leur apportera de l'équilibre.
Flying cookies
Mes cookies volants !

Produits recommandés

  • Une balance de cuisine électronique pour mesurer vos ingrédients
  • Des pistoles de chocolat de couverture noir (50-60%) ou du chocolat noir coupé en morceaux de taille moyenne (meilleur rendu qu'avec des pépites de chocolat)
  • Un robot pâtissier (j'utilise le robot Kenwood kMix mais utilisez le robot de votre choix). Il est également tout à fait possible de faire cette recette sans robot.
  • Une cuillère à glace pour former rapidement vos cookies (facultatif)
Cookies Pinterest

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Notes 5 de 3 votes
Cuisine 
Difficulté  Débutant
Heure
Préparation: 20 min. Cuisson: 18 min. Temps total: 38 mins
Portions  18
Meilleure saison  Toute l’année
Description

Recette pour environ 18 gros cookies ou 24 cookies de taille moyenne. 

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Par exemple, il vous suffit de remplacer "18" par "9" si vous souhaitez diviser les quantités par deux pour cette recette. 

Pour cette recette, vous aurez besoin de deux types de farines : de la T45 et de la T65 (farine de pain). 
Il est important de choisir les bonnes farines pour avoir la texture désirée.
Le type de farine est généralement indiqué dans la description sur votre paquet de farine.

Les ingrédients
  • 240 grammes farine T45
  • 240 grammes farine T65 (farine de pain)
  • 1 1/2 cuillère à café levure chimique
  • 1 1/4 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 1 1/2 cuillère à café sel fin
  • 282 grammes beurre pommade (Beurre mou, non-salé)
  • 283 grammes sucre en poudre roux (Cassonade)
  • 227 grammes sucre en poudre blanc
  • 2 œufs (Gros)
  • 2 cuillères à café extrait de vanille
  • 565 grammes pistoles de chocolat (avec environ 60% de cacao)
  • Fleur de sel (Quelques pincées sur les cookies)
Instructions
  1. Dans un bol, tamisez les farines avec la levure chimique, le bicarbonate et le sel. 

    Mettez de côté.

  2. Si vous avez un robot pâtissier : 

    • Utilisez l'accessoire feuille (également appelé batteur plat).
    • À vitesse moyenne, battez le beurre pommade avec le sucre roux et le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange soit bien léger (environ 5 minutes). 
    • Ajoutez les œufs un à un, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés
    • Ajoutez l'extrait de vanille
    • Continuez à battre pour une minute supplémentaire

    Si vous n'avez pas de robot pâtissier :

    • Utilisez un grand bol et une fourchette.
    • Réalisez les étapes décrites ci-dessus. Cela prendra un peu plus de temps pour mélanger la pâte.
  3. Réduisez la vitesse de votre robot pâtissier au minimum.

    Ajoutez votre mélange de farines tamisées précédemment. 

    Battez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (environ une dizaine de secondes ou un peu plus si vous mélangez à la main).

  4. Ajoutez délicatement vos pistoles de chocolat et mélangez. 

    Vous pouvez également utiliser du chocolat noir coupé en morceaux de taille moyenne. À défaut, utilisez des pépites de chocolat.
  5. Recouvrez votre pâte à cookies avec du film alimentaire. Réfrigérez pendant 24h à 72h.

    Je vous recommande de les laisser au réfrigérateur pendant un minimum de 48h.

    Pour la version "Flemme", ignorez cette étape.
  6. Vous revoilà ! Après avoir laissé votre pâte reposer de longues heures au frigo (pour les plus patients), il est temps de la sortir et de préchauffer le four à 180°C. 

    Mettez du du papier cuisson sur vos plaques de four. 

    Pour travailler plus facilement la pâte, je vous conseille de la sortir 20 minutes avant de former vos boules de pâte.
  7. Formez désormais vos boules de pâte. 

    Pour des cookies de taille uniforme :

    • Utilisez une balance de cuisine ou bien une cuillère à glace
    • Formez des boules de 100g environ, comme de grosses boules de ping-pong, que vous modèlerez avec la paume de vos mains.

    (Vous pouvez bien-entendu mettre moins de pâte pour des cookies de plus petite taille)

  8. Placez vos boules de pâte en quinconce sur votre plaque de four. 

    Attention à bien les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson. Je vous conseille d'en mettre 6 par fournée.

    Ajoutez une petite pincée de fleur de sel sur chaque cookie. 

    La pincée de fleur de sel apportera de la brillance et de l'équilibre à vos cookies.
  9. Enfournez de 15 à 18 minutes, jusqu'à obtention d'une belle couleur.

    À la sortie du four, vous remarquerez que les cookies ne se tiendront pas super bien. C'est tout à fait normal. 

    Sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille pendant environ 10 minutes. Ils se raffermiront en refroidissant. 

Notes

Conservation des cookies

  • Après cuisson : Placez-les dans une boite en métal jusqu'à 3 jours (si vous avez le courage de ne pas tous les manger…)
    Pour les conserver encore plus longtemps, il est possible de les mettre au congélateur dans des sachets congélation.
  • Avant cuisson : Le mieux reste de congeler les cookies crues. Pour cela, formez vos boules de pâte à cookie et placez-les dans des sachets congélation. Il ne vous restera plus qu'à les enfourner en les sortant du congélateur.

Sharing is caring 💗

Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : cookies, chocolate chip, pépites de chocolat, chocolat, cookie

Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !