Voici votre future recette préférée de cookies aux pépites de chocolats. La recette de Jacques Torres (dont le NY Times fait l'éloge), est une valeur sûre pour des cookies à la texture parfaite.
La recette des fameux "Chocolate Chip Cookies".
Laissez-moi vous présenter THE best recette de Cookies aux pépites de chocolat.
AKA votre future recette préférée, que vous allez très certainement faire (et refaire).
Et pas n'importe laquelle, puisqu'il s'agit de la recette de Jacques Torres. Une recette qui a été mise en avant de nombreuses fois dans The New York Times.
Vous obtiendrez de bons cookies croustillants et moelleux à la fois, qui se dévoreront TRÈS rapidement à peine sortis du four (vous êtes prévenu).
Pour info, Jacques Torres est un chef pâtissier français qui vit à New-York et qui a remporté de nombreux titres (dont celui de Meilleur Ouvrier de France). Si vous visitez la grosse Pomme, sachez qu'il a ouvert plusieurs boutiques là-bas. Une belle occasion de goûter ses fameux cookies et autres gourmandises !
Autant vous prévenir, il s'agit d'une recette quelque peu méticuleuse, que ce soit au niveau des ingrédients ou du temps de repos. MAIS ne décrochez pas si vite… je vous présente également une version rapide un peu plus bas.
Pas de panique pour ceux qui ont le ventre qui gargouille déjà.
J'ai également testé cette recette en version "FLEMME". Résultat des courses : les cookies restent excellents !
→ Les cookies sans repos sont plus craquants et moins moelleux que ceux qui reposent 48h ou plus, mais ils restent très bons.
C'est cette pâte plus ferme qui donnera aux cookies une texture "chewy", moelleuse et des cookies savoureux.
En effet, le fait de laisser la pâte reposer au réfrigérateur plus de 48h va permettre aux ingrédients secs d'absorber les ingrédients humides. Vous obtiendrez une pâte plus ferme. Et c'est cette pâte plus ferme qui donnera aux cookies une texture "chewy", moelleuse et des cookies savoureux.
NB : pour ce shooting photo, j'avais fait les Cookies en mode ULTRA FLEMME : sans temps de repos, un seul type de farine, des pépites de chocolat au lieu des pistoles et sans la touche de fleur de sel. Une amie était passée me voir à la dernière minute donc j'ai composé avec le temps et les ingrédients qu'il me restait.
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Recette pour environ 18 gros cookies ou 24 cookies de taille moyenne.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Par exemple, il vous suffit de remplacer "18" par "9" si vous souhaitez diviser les quantités par deux pour cette recette.
Pour cette recette, vous aurez besoin de deux types de farines : de la T45 et de la T65 (farine de pain).
Il est important de choisir les bonnes farines pour avoir la texture désirée.
Le type de farine est généralement indiqué dans la description sur votre paquet de farine.
Dans un bol, tamisez les farines avec la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
Mettez de côté.
Si vous avez un robot pâtissier :
Si vous n'avez pas de robot pâtissier :
Réduisez la vitesse de votre robot pâtissier au minimum.
Ajoutez votre mélange de farines tamisées précédemment.
Battez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (environ une dizaine de secondes ou un peu plus si vous mélangez à la main).
Ajoutez délicatement vos pistoles de chocolat et mélangez.
Recouvrez votre pâte à cookies avec du film alimentaire. Réfrigérez pendant 24h à 72h.
Je vous recommande de les laisser au réfrigérateur pendant un minimum de 48h.
Vous revoilà ! Après avoir laissé votre pâte reposer de longues heures au frigo (pour les plus patients), il est temps de la sortir et de préchauffer le four à 180°C.
Mettez du du papier cuisson sur vos plaques de four.
Formez désormais vos boules de pâte.
Pour des cookies de taille uniforme :
(Vous pouvez bien-entendu mettre moins de pâte pour des cookies de plus petite taille)
Placez vos boules de pâte en quinconce sur votre plaque de four.
Attention à bien les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson. Je vous conseille d'en mettre 6 par fournée.
Ajoutez une petite pincée de fleur de sel sur chaque cookie.
Enfournez de 15 à 18 minutes, jusqu'à obtention d'une belle couleur.
À la sortie du four, vous remarquerez que les cookies ne se tiendront pas super bien. C'est tout à fait normal.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille pendant environ 10 minutes. Ils se raffermiront en refroidissant.
Conservation des cookies
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Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !
Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !