La crème brûlée, un dessert classique à la vanille que vous pouvez facilement réaliser chez vous. La recette de Paul Bocuse est tout simplement délicieuse.
Qui n'a jamais souhaité refaire chez soi l'authentique et savoureuse crème brûlée de son restaurant préféré ?
Aujourd'hui, je vous dévoile ma recette favorite, et pas n'importe laquelle puisqu'il s'agit de la fameuse recette de Paul Bocuse. Une recette que je réalise depuis des années et qui est tout simplement délicieuse !
Ce dessert qui remonte au 17ème siècle se décline aujourd'hui de mille façons : des saveurs au basilic, à la lavande, à la coco... mais aujourd'hui, on va rester sur du classique.
Une recette sans gluten, à base de jaune d'oeufs, de crème et de gousse de vanille.
Sans oublier le sucre cassonade pour "brûler" la crème.
C'est un dessert qui se déguste chaud/froid, puisqu'on va servir la crème bien froide et réchauffer la surface au dernier moment, généralement à l'aide d'un chalumeau.
Contrairement à ce que l'on peut penser, il n'est pas compliqué de réaliser une crème brûlée à la maison. C'est un dessert très simple et rapide à faire.
Il faut cependant faire attention à ne pas trop faire "mousser" sa préparation et à maitriser la cuisson. La crème brûlée doit être légèrement tremblante en sortant du four.
Croyez-moi, tester cette recette, c'est l'adopter !
Un dessert classique et rapide à réaliser, qui surprendra vos convives !
Attention : autant vous prévenir, il est assez difficile de résister à ces crèmes brûlées… Pour ma part, je n'ai pas réussi à attendre la fin de mon shooting photo pour les dévorer.
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.
Recette pour 8 ramequins.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Coupez votre gousse de vanille en deux et prélevez les graines que vous ajouterez à votre crème.
Faites doucement chauffer la crème (avec les graines et gousse de vanille) dans une casserole
Séparez les blancs des jaunes (nous utiliserons les jaunes d'œufs uniquement).
Dans un saladier, blanchissez les jaunes et le sucre en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet.
Retirez la gousse de vanille de votre crème.
Puis retirez votre crème du feu.
Versez petit à petit votre crème bouillante sur vos jaunes d'œufs blanchis, en remuant délicatement à l'aide d'un fouet.
Préchauffez votre four à 100°C.
Versez délicatement la crème dans vos ramequins.
Enfournez, pendant 1h à 1h15.
La crème doit être tremblante (juste prise).
Une fois refroidies, recouvrez vos crèmes brûlées de film alimentaire et laissez-les au réfrigérateur toute une nuit ou pendant un minimum de 4h.
Ajoutez du sucre de cassonnade sur vos crèmes.
Pour les caraméliser, utilisez :
Portion 100g
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Votre valeur quotidienne peut être supérieure ou inférieure en fonction de vos besoins en calories.
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Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !