La crème brûlée, un dessert classique à la vanille que vous pouvez facilement réaliser chez vous. La recette de Paul Bocuse est tout simplement délicieuse. 
crème brûlée

La crème brûlée, un grand classique

Qui n’a jamais souhaité refaire chez soi l’authentique et savoureuse crème brûlée de son restaurant préféré ?

Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette favorite, et pas n’importe laquelle puisqu’il s’agit de la fameuse recette de Paul Bocuse. Une recette que je réalise depuis des années et qui est tout simplement délicieuse !

Ce dessert qui remonte au 17ème siècle se décline aujourd’hui de mille façons : des saveurs au basilic, à la lavande, à la coco… mais aujourd’hui, on va rester sur du classique.

Une recette sans gluten, à base de jaune d’oeufs, de crème et de gousse de vanille.
Sans oublier le sucre cassonade pour “brûler” la crème.

C’est un dessert qui se déguste chaud/froid, puisqu’on va servir la crème bien froide et réchauffer la surface au dernier moment, généralement à l’aide d’un chalumeau.

Caramélisation au chalumeau

La crème brûlée : un dessert facile à réaliser chez soi

Contrairement à ce que l’on peut penser, il n’est pas compliqué de réaliser une crème brûlée à la maison. C’est un dessert très simple et rapide à faire.

Il faut cependant faire attention à ne pas trop faire “mousser” sa préparation et à maitriser la cuisson. La crème brûlée doit être légèrement tremblante en sortant du four.

Croyez-moi, tester cette recette, c’est l’adopter !
Un dessert classique et rapide à réaliser, qui surprendra vos convives !

Attention : autant vous prévenir, il est assez difficile de résister à ces crèmes brûlées… Pour ma part, je n’ai pas réussi à attendre la fin de mon shooting photo pour les dévorer.

Avant cuisson
Après cuisson

Questions et Astuces

  • Peut-on faire une crème brûlée sans chalumeau ? Rassurez-vous, c’est possible. Même si le plus simple reste le chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four (pensez à mettre l’option “grill”) jusqu’à caramélisation. Attention à bien surveiller la cuisson.
  • Comment faire pour réussir la cuisson ? Deux choses. Dans un premier temps, privilégiez des ramequins (en porcelaine, terre cuite ou céramique) peu profonds, pour assurer une cuisson homogène. Environ 2 à 3cm de hauteur.
    Dans un second temps, priviliégiez une cuisson à basse température (pas plus de 100°C). La crème doit être légèrement tremblante en sortant du four. Vous pouvez tester la cuisson en secouant délicatement vos ramequins en fin de cuisson.
  • Soyez patient 🙂 Laissez votre crème reposer au réfrigérateur pendant un minimum de 4h. C’est une étape importante qui permettra à la crème de se raffermir.
  • Comment bien caraméliser sa crème brûlée ? Réalisez cette étape au dernier moment, juste avant de la servir. Autrement, la surface ne sera pas craquante.
    Pour cela, versez une fine couche de sucre cassonade sur vos crèmes, et brulez-les à l’aide d’un chalumeau jusqu’à caramélisation. Cela apportera du croquant à votre crème et un contraste chaud / froid.
  • Peut-on réaliser la crème brûlée dans des mini-ramequins individuels ? Absolument, c’est l’option parfaite pour des cafés gourmands ! Pensez cependant à légèrement diminuer le temps de cuisson (entre 45min et 1h).
  • Combien de temps conserver les crèmes brûlées ? Elles se conservent au réfrigérateur pendant 48h maximum.
crème brûlée

Le matériel

  • Une casserole pour faire cuire votre crème
  • Des ramequins, de préférence en porcelaine, terre cuite ou céramique
  • Un chalumeau de cuisine (ou même de bricolage, à utiliser avec prudence of course!)
  • Il s’agit d’un ingrédient et non d’un matériel, mais je vous conseille vivement d’utiliser de vraies gousses de vanille pour cette recette, et non pas du sucre vanillé ou de l’arôme vanille.
la crème brûlée de Paul Bocuse

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Difficulté : Débutant Préparation 15 min. Cuisson 1 heure Temps de repos 4 heure Temps total 5 hrs 15 mins Portions : 8 Calories : 300 kcal Meilleure saison : Valable toute l’année.

Description

Recette pour 8 ramequins.

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Instructions

Préparation de la crème

  1. Coupez votre gousse de vanille en deux et prélevez les graines que vous ajouterez à votre crème.

    Faites doucement chauffer la crème (avec les graines et gousse de vanille) dans une casserole

    Feu doux à moyen. 
  2. Séparez les blancs des jaunes (nous utiliserons les jaunes d'œufs uniquement). 

    Dans un saladier, blanchissez les jaunes et le sucre en mélangeant vigoureusement à l'aide d'un fouet. 

  3. Retirez la gousse de vanille de votre crème. 
    Puis retirez votre crème du feu.
    Versez petit à petit votre crème bouillante sur vos jaunes d'œufs blanchis, en remuant délicatement à l'aide d'un fouet. 

    Il faut éviter de former trop de "mousse" au-dessus de votre crème. Pour cela, remuez délicatement. Vous pouvez également passer votre préparation au chinois fin, en versant délicatement la crème sur la passoire à l'aide d'une louche (toujours dans le but d'avoir le moins de mousse possible sur les crèmes). S'il y a trop de mousse malgré tout, vous pouvez en retirer à l'aide d'une cuillère à soupe.
  4. Préchauffez votre four à 100°C. 

    Versez délicatement la crème dans vos ramequins.

  5. Enfournez, pendant 1h à 1h15.
    La crème doit être tremblante (juste prise). 

    Si vous réalisez la crème brûlée dans des mini-ramequins (type café gourmand), pensez à légèrement diminuer le temps de cuisson. Plutôt entre 45 minutes et 1 heure.
  6. Une fois refroidies, recouvrez vos crèmes brûlées de film alimentaire et laissez-les au réfrigérateur toute une nuit ou pendant un minimum de 4h. 

Caramélisation de vos crèmes brûlées

  1. Réalisez cette étape au moment de servir vos crèmes.

    Ajoutez du sucre de cassonnade sur vos crèmes.

    Pour les caraméliser, utilisez :

    • idéalement un chalumeau (vous pouvez en trouver en grande surface pour une dizaine d'euros). 
    • ou bien mettez-les quelques minutes sous le grill du four (option grill)

Matériel

Certains liens figurant sur le site peuvent contenir des liens d’affiliation. 

Apports nutritionnels

Portion 100g


Quantité par personne
Calories 300
% Quantité quotidienne *
Cholestérol 153mg51%
Total Glucides 16.2g6%
Sucres 15.4g
Protéines 4.3g9%

* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories. Votre valeur quotidienne peut être supérieure ou inférieure en fonction de vos besoins en calories.

Notes

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Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : crème brûlée, crème brulée, classique, dessert, vanille

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  1. Salomé

    Je dois en faire au moins une fois par semaine depuis que j’ai testé la recette 😅 la texture est parfaite, j’utilise le chalumeau pour caraméliser le dessus et ça croustille bien
    Merci pour le partage 🙂

  2. Doumaha

    Je l’ai testée ce week end cette recette, c’était un franc succès tout le monde était heureux ! merci mamie Simone

    • Mamie Simone

      Super, contente que la recette ait plu ! 🙂

  1. Salomé

    Je dois en faire au moins une fois par semaine depuis que j’ai testé la recette 😅 la texture est parfaite, j’utilise le chalumeau pour caraméliser le dessus et ça croustille bien
    Merci pour le partage 🙂

  2. Doumaha

    Je l’ai testée ce week end cette recette, c’était un franc succès tout le monde était heureux ! merci mamie Simone

    • Mamie Simone

      Super, contente que la recette ait plu ! 🙂

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