Moelleux, fondant et chocolaté, ce gâteau sans-gluten est non seulement facile et rapide à préparer, mais il s’adapte aussi parfaitement aux pour la fête de Pessah (la Pâque juive) en remplaçant la maïzena par de la fécule de pomme de terre.
Un gâteau au chocolat gourmand et fondant
Si, comme moi, vous êtes passionné(e) de chocolat, vous allez adorer cette délicieuse recette de fondant au chocolat sans gluten.
Il s’agit d’un gâteau extrêmement simple à réaliser. Avec des ingrédients basiques que l’on a généralement chez soi.
C’est l’option idéale si vous avez des invités de dernière minute !
C’est d’ailleurs grâce à une soirée improvisée entre copines que j’ai fait cette recette en utilisant des ingrédients que j’avais sous la main. Le gâteau a remporté un franc succès. Tellement, en fait, que je l’ai refait deux fois en moins de deux semaines. 🤫
Les astuces de Mamie Simone
Quelques astuces pour réussir votre gâteau au chocolat :
- Utilisez du chocolat à dessert de qualité
- Si vous n’avez pas de Maïzena sous la main et qu’une version avec gluten ne vous pose pas de problème, vous pouvez très bien remplacer la Maïzena (fécule de maïs) par de la farine classique. Pour Pessah, remplacez par de la fécule de pomme de terre.
- Privilégiez une cuisson à température assez basse (150°C) pour un gâteau bien fondant.
- Enfin, surveillez la cuisson en fonction de votre four et de la consistance désirée. Pour ma part, je le fais cuire tout juste 15 minutes et le sors directement du four pour ne pas prolonger la cuisson. Mais vous pouvez même diminuer le temps de cuisson de 2-3 minutes si vous souhaitez un résultat encore plus fondant.
Pour les étapes de la recette en vidéo, c’est par ici 👇 Pour vous abonner à ma chaîne YouTube, vous pouvez cliquer ici.
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous. Vous pouvez également partager vos réalisations directement en commentaire. 💌
Gâteau au chocolat fondant et sans-gluten, très rapide et facile à faire
Description
Recette pour environ 6 personnes (ou 4 personnes pour les gourmands).
Pour une version Casher le Pessah, remplacez simplement la Maïzena (fécule de maïs) par de la fécule de pomme de terre.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Instructions
-
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre (au micro-ondes ou au bain-marie).
-
Dans un saladier, mélangez le chocolat et beurre fondus avec le sucre.
-
Ajoutez la fécule de maïs et la poudre d'amandes. Mélangez.
-
Enfin, ajoutez les œufs à l'appareil précédent puis mélangez bien.
-
Huilez ou beurrez un moule à gâteau (environ 20-22cm de diamètre).
Versez la préparation puis enfournez à 150°C pendant environ 12-15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Notes
Sharing is caring
Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article.
Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !
Vos commentaires
Bonjour, si je n’ai pas de maïzena et que je veux quand même du sans gluten… je peux remplacer par de la farine de coco ?
Bonjour Alizé ! Je n’ai pas testé avec la farine de coco mais je pense que vous pouvez sans problème, ou si vous avez, de la fécule de pomme de terre également
Superbe recette,
Ce fondant est un délice.
Merci
Merci Deynah pour votre retour, il a l’air très réussi 😋
Peut on congeler ce trop bon gâteau ?
Je voudrai le refaire pour ma petite fille qui coeliaque
Merci pour votre commentaire ! Je n’ai jamais essayé mais ça devrait bien se congeler 🙂 vous pouvez le laisser refroidir et le recouvrir de film alimentaire avant de le mettre au congélateur 😊
Bonjour, Il y avait des traces de gluten dans ma poudre d’amandes, que j’ai donc remplacée par 50 g supplémentaires de Maïzena. Ce gâteau est absolument délicieux. A faire pour les amoureux du chocolat … Merci pour la recette. La prochaine fois, j’essaie quand même avec la poudre d’amande.
Merci pour votre commentaire, je suis ravie que le gâteau vous ait plu ! 😊
J’espère que vous trouverez une poudre d’amande sans gluten pour une prochaine fois. Bonne cuisine ! 🍰🍫
super
Merci Assia ! 😊
Superbe recette,
Ce fondant est un délice.
Merci
Merci Deynah pour votre retour, il a l’air très réussi 😋
Peut on congeler ce trop bon gâteau ?
Je voudrai le refaire pour ma petite fille qui coeliaque
Merci pour votre commentaire ! Je n’ai jamais essayé mais ça devrait bien se congeler 🙂 vous pouvez le laisser refroidir et le recouvrir de film alimentaire avant de le mettre au congélateur 😊
Bonjour, Il y avait des traces de gluten dans ma poudre d’amandes, que j’ai donc remplacée par 50 g supplémentaires de Maïzena. Ce gâteau est absolument délicieux. A faire pour les amoureux du chocolat … Merci pour la recette. La prochaine fois, j’essaie quand même avec la poudre d’amande.
Merci pour votre commentaire, je suis ravie que le gâteau vous ait plu ! 😊
J’espère que vous trouverez une poudre d’amande sans gluten pour une prochaine fois. Bonne cuisine ! 🍰🍫
super
Merci Assia ! 😊
Bonjour, si je n’ai pas de maïzena et que je veux quand même du sans gluten… je peux remplacer par de la farine de coco ?