Flan coco ou flan antillais

Le flan coco ou le flan antillais est un dessert gourmand qui ravira vos papilles. Un biscuit moelleux à la noix de coco, un flan onctueux à la vanille et un caramel renversé sur le dessus. Un vrai délice des Antilles !
pinit
Le flan coco, également appelé le "flan antillais" est un pur délice. Un biscuit moelleux à la noix de coco, un flan crémeux à la vanille et un caramel renversé sur le dessus. À tester de toute urgence ! 
flan coco antillais

Le flan antillais, plus simple qu’il n’y parait

Je vous l’avais promis, le voici ! Le flan au coco, qu’on appelle également le flan antillais, est un pur délice !

Si vous aimez le flan et la noix de coco, ne cherchez pas plus loin, c’est le dessert qu’il vous faut.

Ce dessert sans gluten est très simple et rapide à réaliser et nécessite peu d’ingrédients.

D’ailleurs, on dit aussi de ce gâteau qu’il est magique ! Et vous savez pourquoi ?

Parce qu’il se compose de deux couches (hormis le caramel) mais ne nécessite qu’une seule préparation. La séparation entre la noix de coco et le flan va se faire à la cuisson, comme par magie !

Je ne sais pas vous, mais moi j’aime ce genre de préparations. Qui dit une seule préparation dit moins de temps passé en cuisine (et aussi moins de vaisselle). C’est pas beau ça ?

Et en plus, c’est un dessert qui se prépare la veille, ce qui est d’autant plus pratique si vous souhaitez prendre de l’avance sur vos repas.

Le flan coco, deux ambiances, deux textures

Revenons-en au flan phare des Antilles !

Vous l’aurez compris il se compose de deux couches.

Une première couche avec un flan crémeux et onctueux, une deuxième couche avec un biscuit moelleux à la noix de coco. Sans oublier sur le dessus, un caramel renversé (et renversant).

Certaines recettes conseillent de monter les blancs en neige. Pour ma part, j’utilise les œufs entiers, sans les séparer et c’est délicieux ainsi (vive la simplicité !)

flan coco

Attention, une fois cuit, le flan devra refroidir au réfrigérateur pendant 8 heures. Prenez donc un peu d’avance, ou prévoyez de le faire la veille pour le lendemain 🙂

Tips & Tricks

  • Le flan se conserve au frais 48H.
  • J’ai utilisé un moule rectangulaire mais vous pouvez utiliser un moule rond ou autre, allant au four (moule à cake, moule en pyrex etc.). Évitez cependant de prendre un moule trop grand pour éviter d’avoir un flan trop plat.
  • Plus vous ajoutez de noix de coco dans la recette, plus le biscuit sera épais. Suivant vos goûts, n’hésitez pas à diminuer ou ajuster la quantité de noix de coco.
flan coco

Le matériel

Retrouvez la recette détaillée ainsi qu’en vidéo ci-dessous !

Pinterest flan coco

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Flan coco ou flan antillais

4.9 de 230 votes
Épingler la recette
3 Ajouter au carnet de recettes
Préparation 20 mins Cuisson 45 mins Temps total 1 hr 5 mins Difficulté : Facile Portions : 6 Meilleure saison : Toute l’année Régime alimentaire :

Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Le caramel

Le flan

Instructions

Vidéo
Désactivé Activé

Réalisation du caramel

  1. Commencez par réaliser le caramel sec.

    Dans une casserole, faite chauffer le sucre à feu moyen. 

    Attention, il ne faut surtout pas remuer le sucre avec un ustensile.

  2. Lorsque le sucre commence à colorer, agitez votre casserole de manière circulaire afin d'homogénéiser la caramélisation.

  3. Lorsque le caramel a complètement pris et a une belle couleur caramel (il ne doit pas être trop foncé), versez-le aussitôt sur toute la surface du fond de votre moule.

  4. Préchauffez votre four à 180°C. 

Préparation du flan coco

  1. Dans un bol, ajoutez le lait concentré sucré, le lait et les œufs puis mélangez à l'aide d'un fouet.

  2. Ajoutez les graines de votre gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille). 

    Vous pouvez également y ajouter 1 cuillère à soupe de rhum brun (Facultatif).

  3. Enfin, ajoutez la noix de coco puis mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

    Versez votre mélange dans votre moule, directement sur le caramel.

  4. Le flan sera cuit en utilisant la méthode du bain-marie au four. 

    Prenez un grand plat allant au four, de taille supérieure à votre moule à flan. Remplissez-le d'eau de manière à ce que le niveau d'eau atteigne la moitié de la hauteur de votre moule contenant le flan.

    Déposez ensuite votre moule à flan soigneusement dans ce grand plat.

  5. Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire pendant 45 minutes.

    Une fois la cuisson terminée, laissez le flan refroidir. Ensuite, recouvrez votre moule de film cellophane et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 8 heures (idéalement toute une nuit).

    Vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. La pointe doit être sèche. Sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.
  6. Après avoir laissé votre flan reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit, il est maintenant temps de procéder au démoulage.

    Commencez par sortir le flan du réfrigérateur. Utilisez un couteau pour décoller délicatement les rebords du flan du moule.

    Placez ensuite un plat de service sur le dessus de votre moule, puis retournez l'ensemble.

    Le flan se démoulera et se retrouvera maintenant sur votre plat de service. Voilà, vous avez terminé !

    Bonne dégustation !

  7. Retrouvez la recette du flan coco antillais en vidéo ci-dessous !

    📽️ Pensez à activer les sous-titres afin d'afficher les ingrédients et étapes de préparation. 

Matériel

Certains liens figurant sur le site peuvent contenir des liens d’affiliation. 

Notes

Conservation au frais pendant 48h. 

N'hésitez pas à ajouter un peu de noix de coco sur le dessus pour la décoration.

Mots-clés : flan, coco, noix de coco, dessert, caramel

Avez-vous réalisé cette recette ?

Taguez @mamie.simone sur Instagram avec le hashtag #mamiesimone pour qu'on puisse voir et partager vos recettes.

Pinnez cette recette pour la sauvegarder et la partager avec vos abonnés.

pinit

Vos commentaires

4.9 sur 5
230 notes et avis
5 étoiles
185
4 étoiles
42
3 étoiles
1
2 étoiles
0
1 étoile
1
Laisser un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Poser une question

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. Biro

    C’est un régal c’est l’un des meilleurs flan coco que j’ai pu faire merci Madame

    • Léa de Mamie Simone

      Merci pour votre retour, c’est toujours un plaisir de savoir que les recettes apportent un peu de douceur 😊🥥

  2. KINTZ EMMANUELLE

    Recette parfaite et super pratique la possibilité de modifier le nombres de personnes pour obtenir les nons dosages

    • Léa de Mamie Simone

      Merci je suis ravie que ça vous ait plu 😊

  3. Marie

    Merci beaucoup pour cette recette, c’est super bon et facile à réaliser merci

    • Léa de Mamie Simone

      Merci d’avoir testé la recette 🙂

  4. Rolland

    Il est entrain de cuire j’espère ne pas avoir de souci pour le démoulage 🤔🤔

  5. Bolcato Clara

    C’est un délicieux dessert.
    Merci

    • Léa de Mamie Simone

      Merci pour le retour 💗

  6. MOREAU

    Excellent dessert !! C’est la 3ème fois que je le fais, il remporte toujours un franc succès !!
    Peut on le congeler ?

    • Léa de Mamie Simone

      Un grand merci pour votre retour 😊 pour la congélation, c’est pas impossible mais je déconseille en général car ça peut altérer sa texture et la rendre un peu granuleuse (le flan peut se conserver au frais 2 à 4 jours sans problème).
      Si vous tentez de le congeler (jusqu’à un mois), je vous conseille d’attendre qu’il refroidisse avant de le placer dans un conteneur hermétique. Et pour la décongélation, laissez-le décongeler au réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante pour qu’il se décongèle lentement 🙂

      • MOREAU

        Merci pour votre réponse.

  7. Mélodie

    Bonjour,

    Je viens de tester moitié lait et moitié coco je vous redirai demain au démoulage croisons les doigts 🤞🤞🤞🤞

    • Léa de Mamie Simone

      Bonjour Mélodie ! On croise les doigts pour un démoulage parfait 🤞

  8. Barbara

    Après 45 minutes mon flan n’était pas cuit
    La cata lorsque je l’ai demoule le lendemain !

    • Léa de Mamie Simone

      La cuisson peut varier d’un four à l’autre. N’hésitez pas à le laisser quelques minutes de plus si le flan n’est pas cuit au bain-marie au bout de 45min.

  9. Laure

    Bonjour,

    Tous vos avis me donnent envie, je vais le tenter pour jeudi soir !
    Avant de démarrer, pouvez-vous m’indiquer à quel moment je dois le démouler : juste au moment de servir (et si il est raté je suis foutue !) ou je peux le démouler 1 ou 2h avant et le remettre au frais dans le plat (mais ne risque-t-il pas de retomber) ?

    Merci de vos conseils

    • Léa de Mamie Simone

      Bonjour Laure,
      Ravie que vous soyez tentée par la recette pour jeudi soir ! Pour le démoulage, vous pouvez tout à fait démouler le flan quelques heures avant de servir et le remettre au frais en attendant (à condition de l’avoir laissé prendre suffisamment longtemps au frigo auparavant). Pour jeudi, je vous recommande donc de le préparer la veille, le laisser toute une nuit au réfrigérateur, puis le démouler tranquillement le lendemain, 1h ou 2h avant dégustation. Il ne retombera pas s’il est bien pris 🙂

      Bonne préparation et j’espère que votre flan sera un succès !

      • Laure

        Merci pour vos conseils ! Bon finalement je l’ai démoulé en dernière minute, après avoir mis le « cul » dans l’eau chaude 3mn pour que mon caramel soit bien liquide. Démoulage sans encombre, et ravie du résultat ! Je le referai sans hésiter ! Un grand merci pour le partage de cette recette

        • Léa de Mamie Simone

          Ravie que le démoulage se soit déroulé sans encombre 💗 merci pour votre retour !

  10. July

    Quelqu un a t il essayé en mettant du lait de coco à la place du lait classique ?

    Merci d’avance

    • Léa de Mamie Simone

      Bonjour July 👋 Je n’ai jamais testé avec du lait de coco mais je pense que ça se tente. N’héstiez pas à me faire part du résultat si vous essayez 😊

  1. Biro

    C’est un régal c’est l’un des meilleurs flan coco que j’ai pu faire merci Madame

    • Léa de Mamie Simone

      Merci pour votre retour, c’est toujours un plaisir de savoir que les recettes apportent un peu de douceur 😊🥥

  2. KINTZ EMMANUELLE

    Recette parfaite et super pratique la possibilité de modifier le nombres de personnes pour obtenir les nons dosages

    • Léa de Mamie Simone

      Merci je suis ravie que ça vous ait plu 😊

  3. Marie

    Merci beaucoup pour cette recette, c’est super bon et facile à réaliser merci

    • Léa de Mamie Simone

      Merci d’avoir testé la recette 🙂

  4. Rolland

    Il est entrain de cuire j’espère ne pas avoir de souci pour le démoulage 🤔🤔

  5. Bolcato Clara

    C’est un délicieux dessert.
    Merci

    • Léa de Mamie Simone

      Merci pour le retour 💗

  6. MOREAU

    Excellent dessert !! C’est la 3ème fois que je le fais, il remporte toujours un franc succès !!
    Peut on le congeler ?

    • Léa de Mamie Simone

      Un grand merci pour votre retour 😊 pour la congélation, c’est pas impossible mais je déconseille en général car ça peut altérer sa texture et la rendre un peu granuleuse (le flan peut se conserver au frais 2 à 4 jours sans problème).
      Si vous tentez de le congeler (jusqu’à un mois), je vous conseille d’attendre qu’il refroidisse avant de le placer dans un conteneur hermétique. Et pour la décongélation, laissez-le décongeler au réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante pour qu’il se décongèle lentement 🙂

      • MOREAU

        Merci pour votre réponse.

  7. Barbara

    Après 45 minutes mon flan n’était pas cuit
    La cata lorsque je l’ai demoule le lendemain !

    • Léa de Mamie Simone

      La cuisson peut varier d’un four à l’autre. N’hésitez pas à le laisser quelques minutes de plus si le flan n’est pas cuit au bain-marie au bout de 45min.

  8. Laure

    Bonjour,

    Tous vos avis me donnent envie, je vais le tenter pour jeudi soir !
    Avant de démarrer, pouvez-vous m’indiquer à quel moment je dois le démouler : juste au moment de servir (et si il est raté je suis foutue !) ou je peux le démouler 1 ou 2h avant et le remettre au frais dans le plat (mais ne risque-t-il pas de retomber) ?

    Merci de vos conseils

    • Léa de Mamie Simone

      Bonjour Laure,
      Ravie que vous soyez tentée par la recette pour jeudi soir ! Pour le démoulage, vous pouvez tout à fait démouler le flan quelques heures avant de servir et le remettre au frais en attendant (à condition de l’avoir laissé prendre suffisamment longtemps au frigo auparavant). Pour jeudi, je vous recommande donc de le préparer la veille, le laisser toute une nuit au réfrigérateur, puis le démouler tranquillement le lendemain, 1h ou 2h avant dégustation. Il ne retombera pas s’il est bien pris 🙂

      Bonne préparation et j’espère que votre flan sera un succès !

      • Laure

        Merci pour vos conseils ! Bon finalement je l’ai démoulé en dernière minute, après avoir mis le « cul » dans l’eau chaude 3mn pour que mon caramel soit bien liquide. Démoulage sans encombre, et ravie du résultat ! Je le referai sans hésiter ! Un grand merci pour le partage de cette recette

        • Léa de Mamie Simone

          Ravie que le démoulage se soit déroulé sans encombre 💗 merci pour votre retour !

  9. Brulon

    Bonsoir,
    Je fais cette recette depuis des années, et tout le monde en redemande ☺️
    Il faut vraiment le faire la veille pour une tenue au démoulage parfait.
    Et très souvent je double les quantites.
    A tester sans hésiter 👍

    • Léa de Mamie Simone

      Merci beaucoup pour votre partage 😊 ravie de savoir que la recette soit un succès !

  1. Mélodie

    Bonjour,

    Je viens de tester moitié lait et moitié coco je vous redirai demain au démoulage croisons les doigts 🤞🤞🤞🤞

  2. July

    Quelqu un a t il essayé en mettant du lait de coco à la place du lait classique ?

    Merci d’avance

  3. Paglialunga

    Bonjour
    Est-il possible d’ajouter 1 oeuf pour que le flan coco soit plus épais.
    Je vous remercie pour votre réponse

  4. mouren

    bonjour,
    comment faire pour que la noix de coco soit répartie partout et non pas uniquement sur le haut du flan. pour un cake aux fruits confits, il faut laisser tremper les fruits confits dans de l’alcool et ainsi ils seront dans tout le cake et non pas seulement dans le fond.
    avec tous mes remerciements si quelqu’un a une astuce
    EM

Connectez-vous

OU
E-mail *
Mot de passe *

Mot de passe oublié ?

Pas encore inscrit(e) ? Créer un compte

Supprimer mon compte

Êtes-vous sûr(e) de vouloir supprimer votre compte ? Cette action est irréversible et toutes vos données seront perdues.

Annuler