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Flan coco ou flan antillais

Le flan coco, également appelé le "flan antillais" est un pur délice. Un biscuit moelleux à la noix de coco, un flan crémeux à la vanille et un caramel renversé sur le dessus. À tester de toute urgence ! 
flan coco antillais

Le flan antillais, plus simple qu'il n'y parait

Je vous l'avais promis, le voici ! Le flan au coco, qu'on appelle également le flan antillais, est un pur délice !

Si vous aimez le flan et la noix de coco, ne cherchez pas plus loin, c'est le dessert qu'il vous faut.

Ce dessert sans gluten est très simple et rapide à réaliser et nécessite peu d'ingrédients.

D'ailleurs, on dit aussi de ce gâteau qu'il est magique ! Et vous savez pourquoi ?

Parce qu'il se compose de deux couches (hormis le caramel) mais ne nécessite qu'une seule préparation. La séparation entre la noix de coco et le flan va se faire à la cuisson, comme par magie !

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime ce genre de préparations. Qui dit une seule préparation dit moins de temps passé en cuisine (et aussi moins de vaisselle). C'est pas beau ça ?

Et en plus, c'est un dessert qui se prépare la veille, ce qui est d'autant plus pratique si vous souhaitez prendre de l'avance sur vos repas.

Le flan coco, deux ambiances, deux textures

Revenons-en au flan phare des Antilles !

Vous l'aurez compris il se compose de deux couches.

Une première couche avec un flan crémeux et onctueux, une deuxième couche avec un biscuit moelleux à la noix de coco. Sans oublier sur le dessus, un caramel renversé (et renversant).

Certaines recettes conseillent de monter les blancs en neige. Pour ma part, j'utilise les œufs entiers, sans les séparer et c'est délicieux ainsi (vive la simplicité !)

flan coco

Attention, une fois cuit, le flan devra refroidir au réfrigérateur pendant 8 heures. Prenez donc un peu d'avance, ou prévoyez de le faire la veille pour le lendemain :)

Tips & Tricks

  • Le flan se conserve au frais 48H.
  • J'ai utilisé un moule rectangulaire mais vous pouvez utiliser un moule rond ou autre, allant au four (moule à cake, moule en pyrex etc.). Évitez cependant de prendre un moule trop grand pour éviter d'avoir un flan trop plat.
  • Plus vous ajoutez de noix de coco dans la recette, plus le biscuit sera épais. Suivant vos goûts, n'hésitez pas à diminuer ou ajuster la quantité de noix de coco.
flan coco

Le matériel

Retrouvez la recette détaillée ainsi qu'en vidéo ci-dessous !

Pinterest flan coco

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Notes 4.9 de 226 votes
Cuisine 
Difficulté  Débutant
Heure
Préparation: 20 min. Cuisson: 45 min. Temps total: 1 hr 5 mins
Portions  6
Meilleure saison  Toute l’année
Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients
    Le caramel
  • 160 grammes sucre en poudre
  • Le flan
  • 400 millilitres lait
  • 400 grammes lait concentré sucré
  • 3 œufs
  • 1 gousse vanille (ou de l'arôme vanille)
  • 100 grammes noix de coco râpée
  • 1/2 bouchon rhum brun (Facultatif)
Instructions
    Réalisation du caramel
  1. Commencez par réaliser le caramel sec.

    Dans une casserole, faite chauffer le sucre à feu moyen. 

    Attention, il ne faut surtout pas remuer le sucre avec un ustensile.

  2. Lorsque le sucre commence à colorer, agitez votre casserole de manière circulaire afin d'homogénéiser la caramélisation.

  3. Lorsque le caramel a complètement pris et a une belle couleur caramel (il ne doit pas être trop foncé), versez-le aussitôt sur toute la surface du fond de votre moule.

  4. Préchauffez votre four à 180°C. 

  5. Préparation du flan coco
  6. Dans un bol, ajoutez le lait concentré sucré, le lait et les œufs puis mélangez à l'aide d'un fouet.

  7. Ajoutez les graines de votre gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille). 

    Vous pouvez également y ajouter 1 cuillère à soupe de rhum brun (Facultatif).

  8. Enfin, ajoutez la noix de coco puis mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

    Versez votre mélange dans votre moule, directement sur le caramel.

  9. Le flan sera cuit en utilisant la méthode du bain-marie au four. 

    Prenez un grand plat allant au four, de taille supérieure à votre moule à flan. Remplissez-le d'eau de manière à ce que le niveau d'eau atteigne la moitié de la hauteur de votre moule contenant le flan.

    Déposez ensuite votre moule à flan soigneusement dans ce grand plat.

  10. Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire pendant 45 minutes.

    Une fois la cuisson terminée, laissez le flan refroidir. Ensuite, recouvrez votre moule de film cellophane et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 8 heures (idéalement toute une nuit).

    Vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. La pointe doit être sèche. Sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.
  11. Après avoir laissé votre flan reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit, il est maintenant temps de procéder au démoulage.

    Commencez par sortir le flan du réfrigérateur. Utilisez un couteau pour décoller délicatement les rebords du flan du moule.

    Placez ensuite un plat de service sur le dessus de votre moule, puis retournez l'ensemble.

    Le flan se démoulera et se retrouvera maintenant sur votre plat de service. Voilà, vous avez terminé !

    Bonne dégustation !

  12. Retrouvez la recette du flan coco antillais en vidéo ci-dessous !

    📽️ Pensez à activer les sous-titres afin d'afficher les ingrédients et étapes de préparation. 

Notes

Conservation au frais pendant 48h. 

N'hésitez pas à ajouter un peu de noix de coco sur le dessus pour la décoration.

Mots-clés : flan, coco, noix de coco, dessert, caramel

Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !