Le Whiskey Sour : un cocktail classique qui contient du whiskey, du jus de citron et du sucre. Rajoutez-y du blanc d'œuf pour le côté mousseux et vous obtiendrez un "Boston Sour". 

Découvrez comment réaliser le cocktail Whiskey Sour !

C’est un secret pour personne, j’adore le whisky !

C’est donc sans surprise que je vous donne aujourd’hui la recette du cocktail Whiskey Sour.

Si vous aimez ce genre de cocktails, je vous conseille également de tester le mythique « Old fashioned« , mon cocktail préféré !

Un grand merci à ma chère cousine Séphora de nous dévoiler sa recette ! Elle a fait une formation en mixologie à Tel-Aviv et j’ai eu la chance de déguster quelques uns de ses cocktails.

Quels ingrédients pour un Whiskey Sour ?

Du bourbon ou Rye : Pour un Whiskey Sour, je vous conseille du Bourbon (un Jim Beam fera très bien l’affaire pour ce genre de cocktails).

Concernant les autres ingrédients, vous aurez besoin de :

  • jus de citron fraîchement pressé (pas de jus de citron en bouteille)
  • sucre (en poudre ou en sirop)
  • glaçons
  • une orange ou un citron et des cerises confites pour servir (facultatif pour les cerises)

La clé pour un Whiskey Sour parfait

La clé pour un excellent Whisky Sour ? Trouver le juste équilibre !

Assez de jus de citron pour le côté acide et vivifiant, du bourbon pour le caractère et le côté floral, puis la juste quantité de sucre pour que le cocktail ne soit ni trop écœurant ni trop acide.

Retrouvez les étapes de la recette ci-dessous.

Tips & Tricks

  • Attention avec le dosage du sucre, il faut trouver le juste équilibre. Perso, je l’aime très peu sucré et ma cousine Sépho m’avait fait une version spéciale, avec un tout petit peu de sucre : elle l’a renommé le « Léa Sour ». La classe, non ? 😎
  • Il est essentiel d’utiliser du jus de citron fraîchement pressé et non pas du jus de citron en bouteille. Si vous n’en n’avez pas sous la main, vous pouvez utiliser du citron vert ou faire un mélange de citron vert et citron jaune.
  • Servez votre cocktail avec des glaçons « on the rock », avec de l’orange ou du citron « twisté » en spirale et des cerises confites.
  • Ne négligez pas le zest de citron pour la partie déco ! L’odorat participant à la sensation, votre cocktail sera d’autant plus… sensationnel !
  • Variante : le Boston Sour. Rajoutez du blanc d’œuf à votre shaker et vous obtiendrez un Boston sour (avec de la mousse sur le dessus du cocktail).

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Difficulté : Débutant Préparation 5 min. Temps total 5 mins Portions : 1

Description

Recette pour un verre.

Pour cette recette, vous aurez besoin : 

  • D'un shaker
  • D'une passoire à Cocktail 
  • De glaçons 
  • Un presse-citron

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Instructions

  1. Le cocktail se prépare au Shaker. 

    Versez tous les ingrédients dans le shaker : 

    • Le whiskey
    • Le jus de citron 
    • Le sucre

    Vous pouvez utiliser du sucre en poudre ou en sirop (sirop de sucre de canne par exemple).
  2. Recouvrez le shaker de glaçons, fermez-le puis remuez vigoureusement jusqu'à ce que l'extérieur du shaker soit bien refroidi (environ 20 secondes). Vos mains doivent êtres "collées" de froid. 

  3. Filtrez votre cocktail à l'aide de la passoire à cocktail et versez dans votre verre : 

    • Soit sans glaçons dans un verre à cocktail
    • Soit avec des glaçons dans un verre low-bowl (old-fashioned)

    Selon votre préférence.

  4. Déco

    Comme l’odora participe au goût, il est recommandé d'y ajouter un twist de citron (en spirale) :

    • On épluche un bout de zest de citron
    • On le brûle avec un briquet
    • On fait sortir les huiles présentes dans le zest au dessus du cocktail (pour une effet plus « grandiose » on peut faire bruler ces huiles à l'aide d'un briquet)
    • Et on dépose le twist (enroulé ou non) sur ou dans le cocktail

    Vous pouvez également y ajouter la cerise dans un "pic" à cocktail avec le twist de citron autour.

Notes

Sharing is caring 💗

Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : cocktail, whisky, whiskey, bourbon, whiskey sour, rye, citron
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