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Comment faire une soupe de pois cassés à la marocaine ?

Soupe de pois cassés

La soupe de pois cassés, une recette idéale et réconfortante pour les jours d'hiver. Cette soupe pleine de saveurs ne nécessite que 3 ingrédients seulement et sera très rapide à préparer.

Soupe de pois cassés, rapide à faire et réconfortante

Le froid de l'hiver peut rendre les journées grises et moroses. C'est sans compter sur la soupe de pois cassés de ma maman z``l,. Elle vous aidera à retrouver un peu de chaleur et de réconfort !

Cette recette que je partage avec vous aujourd'hui est donc une tradition familiale d'origine marocaine. Je la fais très régulièrement en hiver. Et pour cause, elle nécessite 3 ingrédients principaux seulement et demande moins de 10 minutes de préparation.

La soupe se conserve très bien au frais quelques jours, de quoi vous régaler tout au long de la semaine.

Les bienfaits des pois cassés

Si vous êtes tombé(e) ici par hasard et que vous vous demandez ce que sont des pois-cassés, il s'agit tout simplement d'un pois sec (vert ou jaune), une légumineuse très riche en fibres alimentaires et très faible en gras.

Les pois cassés sont une source de protéines végétales de haute qualité et sont très bons pour la santé ! Riches en fibres, en potassium et en folate, ils aident également à contrôler le taux de sucre dans le sang et peuvent réduire le risque de maladies cardiaques et de certains types de cancer.

Les pois-cassés favorisent également la satiété. Bref, un vrai allié pour votre santé et votre bien-être. Une raison de plus pour ne pas s'en priver. 😋

Vous aimez les soupes ? Découvrez d'autres recettes en cliquant ici.

Astuces pour la cuisson des pois cassés:

  1. Contrairement à d'autres légumineuses comme les pois-chiches ou les haricots rouges, il n'est pas nécessaire de faire tremper les pois cassés dans de l'eau pendant plusieurs heures au préalables.
  2. Pour que les pois cassés soient bien digestes, il faudra bien les cuire. Ils sont prêts lorsqu'ils sont bien fondants. Vous pouvez également ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la cuisson afin de faciliter la digestion.
  3. Les pois cassés nécessitent une cinquantaine de minutes de cuisson. Pour aller plus vite, je vous conseille de les cuire à la cocotte minute, ce qui réduira le temps de cuisson à 25 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler.
  4. En fin de cuisson, vous avez le choix de laisser la soupe telle quelle pour profiter de la texture fondante des pois cassés, ou de la passer au mixeur pour obtenir une consistance encore plus lisse. À vous de décider selon vos préférences de dégustation !
  5. Ajoutez des herbes et des épices pour ajouter plus de saveur à votre soupe. Essayez avec du persil ou une feuille de Laurier. Côté épice, cela se marie très bien avec du curcuma.
  6. Les pois cassés vont épaissir en refroidissant. Si vous préparez cette soupe et qu'elle aura durci le lendemain, ajoutez simplement un peu d'eau afin d'obtenir la consistance désirée.

Ustensiles

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations ! Vous pouvez également donner votre avis et poster vos propres photos dans les commentaires en bas de la recette.

Notes 5 de 9 votes
Occasion 
Difficulté  Facile
Heure
Préparation: 10 10 mins Cuisson: 25 25 mins Temps total: 35 mins
Portions  4
Meilleure saison  Hiver
Régime alimentaire  Parvé, Sans Gluten, Sans Lactose, Vegan, Végétarien
Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients
  • 300 grammes pois cassés
  • 1 gros oignon
  • 3 branches céleri
  • 1,5 litres eau
  • 1 traits huile
  • 1 cuillères à café curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
Instructions
  1. Épluchez l'oignon en gros morceaux.

    Lavez les branches de céleri et coupez-les en morceaux. Ajoutez le tout dans un hachoir puis mixez.

  2. Ajoutez un bon filet d'huile dans une cocotte minute puis faites revenir le céleri et l'oignon haché quelques instants.

  3. Ajoutez les pois cassés puis recouvrez avec l'eau.

  4. Ajoutez le curcuma, la feuille de laurier, sel et poivre. 

  5. Fermez hermétiquement la cocotte-minute avec son couvercle puis laissez cuire à feu moyen, pendant 25 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler.

    Si vous n'avez pas de cocotte minute, laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les pois soient tendres.
  6. En fin de cuisson, vous avez le choix de laisser la soupe telle quelle pour profiter de la texture fondante des pois cassés, ou de la passer au mixeur pour obtenir une consistance encore plus lisse. À vous de décider selon vos préférences de dégustation !

    Ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Bon appétit !

Notes

Juste après cuisson, la soupe pourra vous paraitre un peu liquide. Sachez qu'elle va beaucoup épaissir en refroidissant. Si vous souhaitez réchauffer la soupe qui aura épaissie, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau.

Mots-clés : soupe, hiver, légumineuse, pois cassé, pois cassés, pois-cassés

Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !