Cake aux pommes et au miel de Rosh Hashanah

Un cake à base de pomme, de miel et de cannelle. Parfait pour la fête de Rosh Hashanah ou toute autre occasion !
Cake pomme et miel pinit
Un cake à base de pommes, de miel et de cannelle qui sera parfait pour Rosh Hashanah (nouvel an Juif). C'est un cake Parvé (sans lactose) qui se déguste aussi bien au petit-déj qu'au goûter, accompagné d'un thé ou d'un café. 
Cake pomme et miel roch hachanah

Cake aux pommes et au miel pour Roch Hachana

Cake aux pommes et au miel de Rosh Hashanah

Bonjour tout le monde,

Les fêtes de Tichri (fêtes juives du 1er mois de l’année civile) arrivent à grands pas !

Cette année, Rosh Hashanah – ou Roch Hachana (le nouvel an juif), est prévu pour les 7 et 8 septembre 2021.

A l’occasion de cette fête, nous avons pour coutume de manger des aliments à base de miel, de pommes, de figues etc.

Je voulais donc tester cette année un cake tout simple, à base de miel et de pommes. Parfait pour Rosh Hashanah, ou pour toute autre occasion d’ailleurs !

C’est un cake qui se déguste très bien avec un café pour le goûter, mais ça passera très bien au petit-déjeuner par exemple.

Le cake est Parvé, c’est à dire sans lactose. Il est également possible de le faire en version sans-gluten, en remplaçant la farine par de l’amande en poudre.

Petites astuces

Lors de mon premier essai pour la recette, j’avais initialement épluché et râpé toutes les pommes. C’était pas mal mais on ne sentait pas assez la pomme dans le gâteau.

Le deuxième essai était plus concluant, en ajoutant une pomme supplémentaire coupée en morceaux. Résultat, le gâteau est plus fondant en bouche et plus gourmand.

Le miel apportera un petit côté caramélisé sur les bords du gâteau et la cannelle apporte pas mal de goût également (attention à ne pas en mettre de trop).

Enfin, je vous conseille vivement de réaliser le glaçage, qui apportera la petite touche sucrée et gourmande sur le gâteau.

Sans plus attendre, retrouvez la recette de ce cake aux pommes et au miel pour Rosh Hashanah !

Le matériel

Vous aurez besoin :

P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram et à utiliser le hashtag #mamiesimone pour que je puisse voir vos belles réalisations ! N’hésitez pas à me faire également part de votre avis en notant et commentant la recette ci-dessous.

Cake aux pommes et au miel de Rosh Hashanah

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Préparation 20 mins Cuisson 35 mins Temps de repos 10 mins Temps total 1 hr 5 mins Difficulté : Facile Portions : 6 Meilleure saison : Toute l’année Régime alimentaire :

Description

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.

Les ingrédients

Cake

Glaçage

Instructions

Vidéo
Désactivé Activé

Préparation du cake

  1. Dans un bol, ajoutez les ingrédients secs suivants : la farine, la poudre d'amande, la levure chimique, la pincée de sel et la cannelle.

    Remuez.

  2. Dans un autre bol, ajoutez les ingrédients suivants : les œufs, le miel, le sucre, le lait d'amande (ou de soja), l'huile de coco, l'extrait de vanille et le zeste d'un citron vert.

    Remuez à l'aide d'un fouet.

  3. Épluchez puis râpez 3 pommes sur 4. 

    Mettez ensuite vos pommes râpées dans un torchon propre puis pressez afin de retirer le jus.

     

    J'utilise une râpe à légumes électrique pour râper les pommes, mais vous pouvez utiliser une râpe manuelle.
  4. Pour la dernière pomme restante, épluchez-la et coupez-la en cubes. 

  5. Ajoutez les pommes (râpées et en cubes) au mélange sec.

  6. Enfin, mélangez le tout avec les ingrédients liquides.

  7. Huilez votre moule à cake et versez-y la préparation.

    Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35min environ. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Préparation du glaçage

  1. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec l'extrait de vanille et l'eau, à l'aide d'une fourchette.

    Si le glaçage est trop opaque, vous pouvez rajouter un tout petit peu d'eau jusqu'à obtention de la texture désirée. 

Ustensiles

Certains liens figurant sur le site peuvent contenir des liens d’affiliation. 

Notes

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Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article. 

Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !

Mots-clés : cake, pomme, miel, rosh hashana, rosh hashanah, roch hachana, roch hachanah

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pinit

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