Préparez-vous à découvrir la recette ultime pour vous réchauffer cet hiver : le café au pain d’épices proposé par Anne Caron, la meilleure torréfactrice de France. Imaginez une tasse de café chaud et parfumé accompagné d’une note de pain d’épices. Cette boisson gourmande et réconfortante sera parfaite pour les matins froids ou pour accompagner vos après-midi détente.
Le café au pain d’épices par Anne Caron, parfait pour les jours d’hiver
Aujourd’hui, je vous présente une recette de café au pain d’épices, proposée par Anne Caron, meilleure torréfactrice de France. Une recette conçue pour être dégustée durant la période hivernale.
Et si cette recette provient d’Anne Caron, ce n’est plus une simple recette de café, c’est de l’art !
La recette de café au pain d’épices proposée par Anne Caron est particulièrement adaptée pour l’hiver et pour l’esprit des fêtes de fin d’année. Le pain d’épices, avec ses saveurs de cannelle, de muscade et de gingembre, rappelle les senteurs de Noël et réchauffe les coeurs. Cette boisson chaude et réconfortante est idéale pour accompagner vos matins glacials ou pour vous réchauffer après une longue promenade dans la neige.
Il existe de nombreuses façons de servir et d’accompagner votre café au pain d’épices. Vous pouvez le boire seul, avec du lait de vache ou du même du lait végétal pour une version vegan, ou bien de la crème pour un peu plus de douceur. Vous pouvez également l’accompagner d’une tranche de pain d’épices ou d’un petit gâteau pour un brunch de Noël. Il est également délicieux accompagné d’une tranche de tarte aux pommes ou d’une part de bûche pour un dessert de fin d’année.
N’oubliez pas de jouer avec les ingrédients pour créer votre propre version unique de ce café au pain d’épices gourmand, et de le partager avec vos amis et votre famille pour une ambiance de fête encore plus chaleureuse.
Une recette avec des ingrédients simples
Il vous suffit de quelques ingrédients simples pour préparer cette recette chez vous.
Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :
- 1 ou 2 shot(s) d’expresso
- 20 cl de lait de vache ou d’avoine
- 2 à 4 cuillères à soupe de sirop de pains d’épices (à défaut : 2 morceaux de sucre et des épices à pain d’épices)
- Épices, chantilly … (facultatif)
Étapes pour la préparation du café :
- Mélangez le lait et le sirop, puis faites chauffer la préparation (70°C maximum).
- Faites mousser le lait à l’aide d’un mousseur à lait.
- Transvasez-le dans votre mug dans votre mug (transparent de préférence).
- Patientez 1 à 2 minutes pour que le lait et la mousse se dissocient.
- Versez alors délicatement le café afin qu’il se dépose entre la mousse et le lait.
L’astuce du barista :
- Vous pouvez agrémenter ce cocktail de cannelle ou de cardamome
- Pour les plus gourmands, optez pour de la chantilly ou du coulis de chocolat.
Les ustensiles
- Du sirop de pains d’épices ou des épices à pain d’épices
- Un thermomètre (facultatif)
- Un mousseur à lait
- Un mug (ici un mug transparent laissant apparaître les différentes couches)
P.S. Si vous réalisez cette recette, pensez à identifier @mamie.simone sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations ! Vous pouvez également donner votre avis et poster vos propres photos dans les commentaires en bas de la recette.
Café au pain d’épices par Anne Caron, meilleure torréfactrice de France
Description
Recette pour 1 café.
Le saviez-vous ? Vous pouvez modifier la quantité dans "Portions" ci-dessous, la quantité des ingrédients s'ajustera automatiquement.
Les ingrédients
Instructions
-
Mélangez le lait et le sirop, puis faites chauffer la préparation (70°C maximum).
-
Faites mousser le lait à l’aide d’un mousseur à lait.
-
Transvasez-le dans votre mug dans votre mug (transparent de préférence).
-
Patientez 1 à 2 minutes pour que le lait et la mousse se dissocient.
-
Versez alors délicatement le café afin qu’il se dépose entre la mousse et le lait.
Notes
L’astuce du barista :
- Vous pouvez agrémenter ce cocktail de cannelle ou de cardamome
- Pour les plus gourmands, optez pour de la chantilly ou du coulis de chocolat.
Sharing is caring
Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à la noter et à la commenter au bas de cet article.
Vous pouvez également me partager vos photos et réalisations en commentaire ci-dessous ainsi qu'en taguant @mamie.simone sur Instagram !
Vos commentaires
Tres bon et original
Tres bon et original