Une soupe de petites pâtes au lait, servie avec une pointe de beurre en fin de cuisson (et du gruyère pour ma touche perso), c'est un plat réconfortant et incontournable.
Les Petits-plombs, aussi appelés "Berkoukes" (prononcez "Berkoukch") ou encore Mhammsa, sont des petites pâtes, de forme ronde, comme des petites billes . Ces petits-plombs sont généralement cuisinés au Maghreb dans certains plats typiques, comme les fameux "Berkoukes" qui sont accompagnés de viande et de légumes.
Je vous garde la recette des traditionnels "Berkoukes" à la viande et aux légumes pour plus tard. Aujourd'hui, je vous présente la recette incontournable de la soupe des petits-plombs au lait.
Cette soupe me rappelle typiquement les plats réconfortants de mon enfance.
Ma grand-mère nous en préparait chaque année pour la fête de Pourim et on la mangeait accompagnée d'un pain contenant un oeuf dur au milieu. Ma maman m'en faisait également régulièrement, surtout lorsque j'avais un petit coup de mou.
Jusqu'à ce jour, je continue à faire cette soupe de petits-plombs lorsque je me sens un peu affaiblie ou lorsque j'ai besoin de réconfort. C'est un plat que j'associe clairement à mes souvenirs d'enfance.
Cela a d'ailleurs toujours surpris ma famille que je puisse aimer ce genre de soupe, car en réalité, j'aime ni le lait ni le beurre.
Donc pour ceux qui ne sont pas fan de lait ni beurre, ça vaut quand-même le coup d'essayer.
Une soupe on ne peut plus simple à réaliser. Il vous suffira de
Nécessitant très peu d'ingrédients et très rapide à réaliser, c'est une soupe idéale à servir en hiver ou lorsque vous avez besoin d'un petit remontant.
Sans plus attendre, je vous livre LA recette ultra-simple de mon enfance !
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Faites bouillir l'eau dans une casserole et versez-y ensuite les petits-plombs.
En parallèle, faites chauffer le lait dans une autre casserole.
Une fois l'eau absorbée par les petits-plombs, ajoutez-y le lait chaud et laissez revenir jusqu'à ce que les petits-plombs soient tendres (quelques minutes de plus). Ajoutez également du sel pour l'assaisonnement.
Servez chaud avec une noisette de beurre.
Bon appétit !
Merci et à très vite sur www.MamieSimone.fr !